Голодный бунт
Голодный бунт
6 октября на крыльце Президиума СО РАН начала голодовку доктор биологических наук Наталья Шамина. Причиной акции протеста стала вырубка еще одного лесного участка по проспекту им. Академика Коптюга, где некоммерческое партнерство «Академжилстрой-1» планирует до конца 2011 года возвести шестое жилое здание. «Навигатор» попытался разобраться в конфликте.
Акция защитницы лесов Академгородка с требованием прекратить в нем вырубку и застройку лесных участков не нашла понимания со стороны руководства СО РАН и администрации Советского района. Руководители этих структур неоднократно предлагали Наталье Шаминой прекратить публичное самоистязание и попробовать обсудить вопрос в мирном русле, но найти компромиссное решение так и не удалось. 13 октября стороны сели за стол переговоров у главы администрации района Алексея Гордиенко, но требования голодающей остались прежними: наложить мораторий на рубку деревьев в Академгородке.
– Суды идут годами, а строительство в центре Городка продолжается, – объясняет Наталья Шамина бесперспективность «мирных» действий. – На последних общественных слушаниях в прошлом году под многоэтажное жилищное строительство были перезонированы все лесные участки Академгородка. На наши требования пересмотреть это решение руководство СО РАН пообещало, что не позволит застроить Городок, и мы поверили. Но 18 сентября вырубка еще одного участка показала, что поверили зря. Разрешительный документ на вырубку и строительство нам так и не показали. Кроме того, не было и положенных по закону публичных слушаний. О застройке на проспекте Коптюга за последние годы мы подавали более 20 исков в суд. На этот раз мы сообщили о неправомерных действиях застройщика в милицию и в прокуратуру, но ответа пока не получили. Повторюсь, что дело не только в шестом доме – согласно текущему зонированию лес Городка будет застроен полностью. Между тем в Советском районе есть масса нелесных участков в микрорайоне «Щ», на Шлюзе и на периферии Верхней зоны, где можно вести строительство.
ЛИЧНОЕ И ПУБЛИЧНОЕ
Одна из главных претензий защитников лесов Городка – это непроведение публичных слушаний (не путать с общественными, организуемыми мэрией города в ДК «Строитель»). На общественных слушаниях конкретные проекты не обсуждаются, а утверждают только общую схему зонирования, отмечая участки, разрешенные под застройку, зоны отдыха и рекреации, а также природные и другие зоны. Публичные слушания – это следующая процедура, а именно: утверждение межевания конкретных участков под новые здания и обсуждение планировки объектов строительства непосредственно с жителями близлежащих домов и активной общественностью района. В районных администрациях вместо широкой публики обсуждение проектов обычно проходит с представителями общественного совета.
Несогласные со стройкой остались «за бортом».
«Публичные слушания обеспечивают участие жителей близлежащих территорий в обсуждении и решении вынесенных предложений, – гласит письмо учредителям «АЖС-1» от защитников лесов Городка. – Уничтожением большого лесного массива НП «АЖС-1» лишил жителей зоны отдыха и ухудшил условия жизни. Нигде в Верхней зоне Академгородка нет такой концентрации высотных зданий, жителей, автомашин. Нигде не уничтожено столько деревьев. Пора остановиться. Верните на старое место передвинутый забор и восстановите лес. В Советском районе и на близлежащих нелесных территориях есть достаточно мест для строительства».
Не секрет, что многие законы в России не работают, в том числе и потому, что большинству граждан до их исполнения нет никакого дела. Заставить большую группу людей высказать свою позицию очень непросто. Если телефонные опросы и стучащиеся в дверь люди с анкетами изрядно раздражают население, что уж говорить об их личном присутствии на каком-то собрании. Народ не особенно стремится управлять ситуацией. А по ряду вопросов, включая, например, то же строительство, очень многие просто не считают, что имеют какое-то отношение к этим планам. В советские времена ведь никто никого не спрашивал, где и что строить. На месте деревни Чербузы и густого смешанного леса возник довольно неудачный с точки зрения дизайна, озеленения и движения ветра «каменный мешок» Демакова и Полевой, но это решило жилищную проблему огромного количества людей.
Годы конфликтов вокруг строительства на проспекте Коптюга показали, что его обсуждение важно тем, кто явно «за» или категорически «против». Если же собрать их в одном зале, объективного общественного кворума все равно не будет, и законные слушания станут очередным сражением противоборствующих сторон. Что, собственно, сегодня и происходит.
«ОТРИЦАТЬ ПРОЩЕ ВСЕГО»
Директор «АЖС-1» Николай Завадский сообщил, что изменения в проекте сделаны только на пользу жителям, поскольку участок соснового леса, ранее запланированный под вырубку, решили оставить, а вместо него вырубили березняк.
– Первоначальный генплан застройки участка на проспекте Коптюга предполагал строительство на углу с улицей Терешковой офисного здания МДМ Банка, который занимал большой участок соснового леса, – объясняет ситуацию Завадский. – Однако вместо него руководством СО РАН было принято решение построить еще один жилой дом, чтобы бесплатно предоставлять в нем квартиры в качестве служебного жилья молодым ученым, которые будут оплачивать только коммунальные услуги. Никто не против строительства на нелесных территориях, но сегодня у нас нет механизма, с помощью которого мы могли бы получить хоть какие-то участки под строительство, а этот уже был выделен. На федеральные земли фактически объявлен мораторий, а на городские действует аукцион. В таких конкурсах выигрывает тот, кто предлагает наибольшую сумму, и тогда с учетом дороговизны площадки теряется весь смысл строительства доступного жилья для сотрудников СО РАН. Благодаря нашему проекту в Сибирском отделении свои жилищные условия смогут улучшить более 700 семей, с учетом вторичного жилья, освобождаемого после переезда сотрудников в новостройку – так называемые жилищные цепочки. Хотел бы подчеркнуть, что изначальный процент планируемого коммерческого жилья в проекте снизился более чем в полтора раза и составляет не выше 20% всей площади.
Председатель СО РАН академик Александр Асеев, комментируя голодный бунт Натальи Шаминой, с печалью констатировал, что в Академгородке, всемирно известном центре интеллектуальных ресурсов, налицо моральный кризис.
– В научных институтах работают тысячи людей, за обеспечение которых жильем и нормальной зарплатой ожесточенно бьется во всех инстанциях руководство Сибирского отделения РАН, – сообщил он. – При этом среди ученых еще находятся люди, которые почему-то считают свою экстремальную позицию непреложной истиной и находят время и силы на голодные забастовки во время оплачиваемого отпуска. Не срубить ни единого дерева в Академгородке, который окружен лесами со всех сторон и засажен деревьями внутри, – это законсервировать его. Тот, кто на самом деле желает своему району и его жителям благополучия, не станет сидеть на ступенях, а будет активно участвовать в его жизни. Отрицать имеющуюся стратегию развития проще всего. Разработайте свою и баллотируйтесь с ней в депутаты. Если она понравится жителям, они проголосуют за вас.
Напомню, что общая площадь квартир в пяти уже построенных зданиях 50 тыс. кв. м, из которых 20 сданы в феврале и еще 30 ожидаются к концу текущего года. Количество квартир в каждом доме – 90. Шестой дом планируется возводить по такому же проекту, как «свечка» напротив здания клуба «НИИ КуДА». Составление списков претендентов на получение служебного жилья собираются возложить на советы научной молодежи институтов СО РАН.
Мария ШКОЛЬНИК
Комментарии
Не просто демагогии, а прямого обмана.
Когда СО РАН проталкивали того же Ляхова говорилось совсем по другому: поддержите дорогие "зеленые", ни одного дерева больше не срубим в В\З. И поддержали - таже Шамина печаталась в агитации Ляхова. А теперь СО РАН говорит ...
Мерзко.
arudnitsky.livejournal.com/66644.html
А дополнительно по институтам ничего не распределяли. И где разница?
Отличнейший образчик махровой демагогии....
Уважаю только Лаврентьева - вот умище, отличный научный центр создал, инфраструктуру продумал - супер! А сегодняшняя мелочь управленческая живет на его готовом и портит. Я хочу участвовать в обественных слушаниях и опротестовать вырубку и застройку нашего любимого Городка.