Где обитают мамонты?
Где обитают мамонты?
Нынче почти на любой вопрос из разряда «где найти, взять, посмотреть?» можно уверенно ответить: «В Интернете» – и не ошибешься! И если вас пытаются уверить, что мамонты давно вымерли, не поддавайтесь на провокации. Вот уже два года как создан и успешно существует литературный Интернет-портал «Белый мамонт». Его основатель и бессменный руководитель – «живой бренд» Академгородка, известный всему миру писатель Геннадий Прашкевич. Обитает на портале немало авторов из разных городов и даже стран, но вожаки этого сообщества – именно новосибирцы.
Но, оказывается, не виртуалом единым живы нынче мамонты! «Среда обитания» – под таким несколько научным названием вышел в свет коллективный сборник авторов портала. В солидном томе на пятистах страницах – произведения двух десятков литераторов. Половину книги занимает поэзия, остальное пространство под твердым переплетом поделено между рассказами, повестями, пьесой и философским эссе.
На обложке – красочный рисунок, объединивший сказочных птиц, рыб и вовсе не опознаваемых зверюшек. Берешь в руки книгу и замираешь в предвкушении неповторимой авторской интонации, афористичности мысли, россыпи ярких образов…
О том, насколько редки ныне «белые и пушистые» в джунглях отечественной словесности, говорится впрямую в предисловии к «Среде обитания»: «Вернуться к литературе, выявить и показать талантливые произведения» среди множества «невероятно серых, невероятно посредственных текстов, при этом часто декларируемых как некое новое слово в российской культуре… Культура – это то, что мы сами привносим в массы…» По мнению «беломамонтовцев», городскую литературную среду обитания составляют едва ли не сплошь выпускники НГУ: Дарья Жданова, Александра Зайцева, Петр Матюков, Татьяна Злыгостева, Иван Полторацкий, Владимир Захаров, Алексей Буров...
Однако поэтический подрост Новосибирска достаточно обширен и неоднороден: это Екатерина Климакова, Дмитрий Соколов, Кирилл Логинов, Виталий Красный, Валерия Мардачева, Михаил Немцев, Анатолий Каплан… А есть еще и опытные Владимир Берязев, Юлия Пивоварова, Станислав Михайлов, Сергей Самойленко, Александр Ахавьев, Дмитрий Рябов, Виктор Иванов, Владимир Титов, Марина Акимова, Борис Гринберг, Евгений Мартышев – не являющиеся, увы, авторами портала «Белый мамонт»…
О чем же пишут сегодня поэты? Разумеется, о любви. Подборки превращаются в разборки. Искренность всеобъемлющая:
он никто мне, знаете ли. Всего лишь
эпизод, не вылившийся в роман.
только как, скажите, его прогонишь?
Он не лезет в душу, как вор в карман.
(А. Гречко)
Господи,
Сотвори чудо:
Сделай так,
Чтобы он позвонил!
(А. Зайцева)
«Белый мамонт» бежит мало-мальской экзотики: набор мест его пребывания предсказуем и зауряден: алкогольный туман, социальные сети, маршрутки, трамваи, пляж. Удивительное дело, но ни в одном стихотворении город на Оби никак не идентифицируется!
Идет трамвай до станции конечной,
Несет трамвай нетрезвого меня…
И надо бы о чем-нибудь о вечном…
Но думается всякая фигня.
(Петр Матюков)
В сфере внимания авторов книги – не только быт:
Мой Бог, почему ты бросаешь меня,
За что я так страшно наказан?
Ты видел, мой Бог, что до этого дня
Я не был жестоким ни разу!
(Дарья Жданова)
В прозе, представленной в сборнике, отмечу свежесть письма и лапидарность стиля у Евгения Любина, Олега Полякова, Елены Бартолло, Кристины Колесниковой. Нельзя обойти вниманием и два «бивня» «Белого мамонта» – это, пожалуй, лучшие поэты портала Федор Сваровский и Владимир Захаров. Правда, проживают они далеко за пределами Академгородка: в Дании и США соответственно. Международный масштаб новосибирского издания налицо, но у медали, как водится, в наличии и обратная сторона: в этом сборнике тексты Захарова и Сваровского вызывающе «торчат». Что не отменяет радости от встречи с мастерами, изрядно поднаторевшими в вопросах версификации.
В целом «Среду обитания» характеризует серьезный дефицит смысловых слоев в авторских текстах. Однако среда – всего лишь середина недели. Будет день, будут рифмы. А там, бог даст, и до поэзии доживем.
Юрий ТАТАРЕНКО
Комментарии