Еще год в копилку
Еще год в копилку
Незаметно, в заботах и праздниках, пролетел 2010 год в Информационно-образовательном центре социальной адаптации пожилых людей.
Общественной организации, пропагандирующей активное долголетие и позитивный жизненный настрой, исполнилось 10 лет. Курсы, лекции, мастер-классы разнообразят будни и скрашивают одиночество. Кроме постоянного самообразования, здесь ведется общественная работа. Трудно назвать районное мероприятие, в котором не был задействован кто-нибудь из Центра пожилых. Одно из ведущих направлений деятельности – общение с молодежью, не формальное, а истинное патриотическое воспитание. В числе этих удивительных людей – ученые, строители, врачи и учителя, ветераны Отечественной войны и труженики тыла, малолетние узники нацистских концлагерей. Им есть о чем рассказать молодежи, у них есть чему поучиться.
Руководитель Центра пожилых Светлана Чубченко не скрывает, что лет 20 тому назад не было острой необходимости в таких организациях – у пенсионеров было больше материальной и социальной стабильности. Постоянно меняющиеся условия жизни потребовали дополнительного участия в их судьбе.
– Еще два года назад у нас было помещение здесь, в филиале гуманитарного института, – говорит Светлана Владимировна. – Но потом вышел федеральный закон о том, что все площади арендуются на конкурсной основе. С кем мы могли тогда конкурировать? Пойдя нам навстречу, руководство института выделило нам один-единственный день – воскресенье.
Сегодня судьба центра зависла в неопределенности. Выручили социальные партнеры: «Калейдоскоп», библиотека на ул. Золотодолинской, ДК «Академия», Ресурсный центр Левобережья. Теперь занятия проводятся на разных площадках. Но это, безусловно, тормозит дальнейшее развитие.
Между тем для всех очевидно, что такой центр нужен: в прошлом году сюда пришло много «молодых» пенсионеров – от 55 до 65 лет. Их жизнь не становится легче, поэтому им нужны и дополнительные знания, и бесплатные культурные мероприятия.
Известен положительный опыт европейских стран, где на поддержание здоровья и дееспособности старшего поколения выделяются значительные средства. Это дает их детям возможность спокойно и плодотворно трудиться, не создавая социальную напряженность в каждой отдельной семье и государстве в целом. За последние годы накоплен и отечественный опыт в области геронтообразования. Но для расширения образовательного пространства необходима серьезная государственная поддержка.
Воспитать в молодежи уважительное отношение к людям пожилого возраста можно только личным примером. Стоит задуматься, насколько в этом отношении хорош наш пример, если для такой нужной и общественно полезной организации не могут найти место. В конечном итоге это касается каждого из нас: если в ближайшее время не изобретут эликсир вечной молодости, то мы тоже обязательно станем стариками.
С. Книжник
Комментарии