• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 16:24 суббота, 28 марта
    Академгородок:
    Пробки: 2 балла
    28.03.2020
    USD: 77.73
    EUR: 85.74
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Дважды отличник

    Дважды отличник

    Дважды отличник

    На прошлой неделе НГУ отметил свое 55-летие. На мероприятиях, посвященных юбилею, побывал корреспондент «Навигатора».

    Одной пятерки мало

    По сравнению со многими российскими университетами НГУ – очень молод, ему всего 55. Однако вузу есть чем гордиться, и авторитет у него высокий. Тесная связь с академией наук, сильный преподавательский состав, уникальное расположение на территории научного центра всегда считались сильными сторонами Новосибирского университета.

    Но главное его достояние – выпускники, среди которых немало известных предпринимателей, политиков, руководителей крупных корпораций, блестящих ученых, известных во всем мире. Поэтому неудивительно, что одним из главных событий праздничной программы стал Конгресс выпускников.

    Открылся он в Доме ученых, где собралось множество гостей. Среди них – ректоры ведущих сибирских вузов, первые лица города и области, представители институтов СО РАН, инновационного бизнеса, зарубежные партнеры.

    Губернатор Владимир Городецкий провел параллель между юбилейной датой и двумя пятерками, которые, несомненно, заслужил НГУ: первую – за замысел Лаврентьева, вторую – за его воплощение. Губернатор признался, что поставил бы университету еще одну отличную оценку за перспективы.

    Мэр Новосибирска Анатолий Локоть рассказал, что в свое время хотел поступать в НГУ, но не рискнул. И конкурс был огромный, и учиться сложно.

    – Те, кто прошел эту школу, становятся высококлассными специалистами, – считает мэр. – НГУ – не самый большой вуз страны, но входит в элиту. Сегодня Новосибирский университет – это физматшкола, 13 факультетов, шесть тысяч студентов, две тысячи преподавателей. Хочу искренне поблагодарить вас, дорогие преподаватели, за качественную подготовку студентов и  развитие науки.

    Высокий уровень университетского образования отметил в своем выступлении и депутат Заксобрания директор института геологии и минералогии им. Соболева Николай Похиленко. В институтском коллективе большинство сотрудников – выпускники НГУ, причем многие занимают руководящие должности. Среди них – пять заместителей директора, заведующие лабораториями. Сам Похиленко также закончил университет.

    На торжественном открытии Конгресса юбиляру было сказано много добрых слов и пожеланий – войти в сотню лучших вузов мира – топ-100, продвигать бренд, более активно привлекать к сотрудничеству зарубежных преподавателей и ученых. С намеком на большое будущее Анатолий Локоть и Владимир Городецкий подарили университету две картины: одну с изображением памятника Николаю I, вторую – с видом на Оперный.

    Председатель СО РАН Александр Асеев объявил о главном подарке юбиляру. 24 гектара земли передаются НГУ для развития. Как пояснил ректор Михаил Федорук, территория расположена между лабораторным корпусом университета и Институтом математики им. Соболева.

    «Я из НГУ»

    Так называлась конференция, которая прошла в первый день юбилейных мероприятий в Академпарке. Восемь выпускников рассказали о том, чем занимаются сегодня и какую роль в их жизни сыграл университет.

    Борис Мездрич, директор Новосибирского государственного академического театра оперы и балета, заслуженный работник культуры РФ раскрыл присутствующим тайну, как после окончания геолого-геофизического факультета в 1972 году он попал в культуру.

    – Что такое научная деятельность? Это решение таких проблем, когда нужно из неопределенной ситуации получить определенную. То же самое происходит и в театральной жизни. Таким образом интеллектуальные усилия в науке сопоставимы с управлением театром. Разница только в ментальности коллектива, – признался Мездрич.

    Сразу несколько участников рассказали о неизгладимом впечатлении, которое произвели на них в первые дни пребывания в Академгородке... белки.

    Андрей Бекарев, совладелец научно-исследовательской компании «Саентифик Фьючерс Менеджмент», инвестор и идеолог строящегося биотехнопарка в Кольцово, вспоминает, как во время Летней физматшколы школы он проснулся от криков белок, бегающих по стволам деревьев за окном общежития.

    – Никогда не думал, что эти маленькие зверьки могут так громко кричать, – улыбается Бекарев. – Было и другое сильное впечатление. В холле общежития физико-математической школы висело объявление: «Всем прибывшим сдать пиротехнические и прочие взрывоопасные изделия». Первая мысль: «Как узнали?» В Летнюю школу я попал по итогам олимпиад по химии, и моя большая страсть тогда – что-то взорвать или поджечь, без этого не мог.

    Филолог Ольга Ребковец, хорошо известная как руководитель международного проекта «Тотальный диктант», оказывается, и вовсе хотела поступать в другой вуз, изучать управление процессами перевозок. Но однажды девушка приехала в Академгородок, познакомилась с чудесными филологическими барышнями, и они ей так понравились, что после школы Ольга подала документы на гуманитарный факультет НГУ. Была и еще одна причина – девушку покорили рыжие красавицы-белки, которых в Городке всегда было много.

    А вот Михаил Чертков, профессор Сколковского института науки и технологий, ведущий научный сотрудник Лос-Аламосской национальной лаборатории, действительный член Американского физического сообщества, не захотел углубляться в воспоминания, а поделился мнением, что нужно изменить в университете.

    – Обращать внимание на горячие науки, – считает профессор Чертков. – Например, системную инженерию, которой в НГУ нет, а ведь это одна из самых актуальных наук. Для нее нужна хорошая математика и хорошая физика. Так что, думаю, что магистратура по инжиниринговой подготовке в НГУ, которая открылась в этом году, должна давать качественное обучение.

    Евгений Павловский, директор по развитию компании «Экспасофт»; старший преподаватель НГУ, к подведению итогов своего обучения в НГУ подошел строго научно. Сначала он доказал, что имеет право это образование оценивать. Евгений напомнил присутствующим о знаменитом треугольнике Лаврентьева и заметил, что оценивать систему можно, только взглянув на нее со стороны.

    – После университета я занялся наукой, потом ушел в производство, а затем снова вернулся в образование, уже в качестве преподавателя, – рассказывает Павловский. – Пока учился в университете, научился брать интегралы, дифференцировать, писать сложные формулы и делать  множество сложных, но никому не нужных операций. Ни в Норникеле, ни в Новософте я интегралов не брал. Что же мне дало образование? Способность анализировать и решать проблемы любого толка, умение применять разум.

    Выпускница НГУ 1967 года Жанна Резникова задала присутствующим вопрос: какой процент умных индивидов нужен социуму для успешного выживания? Оказывается, в популяциях муравьев, которыми занимается профессор Резникова, представителей интеллектуальной элиты (муравьев-фуражиров) примерно 6 процентов, а разведчиков среди них еще меньше. Так что если провести параллель с выпускниками НГУ, они экземпляры редкие и бесценные.

    Юлия ЧЁРНАЯ

    02.10.2014, 07:26 напоминают мне оне другую жизнь и берег дальний
    Очень жаль, но трудно с Вами не согласиться, Напоминает.
    02.10.2014, 06:48 сергей
    Логотип в верхней части напоминает аббревиатуру секретной службы вермахта эсэс.

    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    ФГУП «ЖКХ ННЦ» реорганизуется в бюджетное учреждение
    301 10
    "Навигатор" № 11 (1233) от 27.03.20
    Человек и общество
    Ушли на карантин
    223 0
    "Навигатор" № 11 (1233) от 27.03.20
    Человек и общество
    Какие проезды ремонтировать?
    162 0
    "Навигатор" № 11 (1233) от 27.03.20
    Человек и общество
    Как работают с должниками
    215 2
    "Навигатор" № 11 (1233) от 27.03.20
    Человек и общество
    Садовые общества не застроят
    177 0
    "Навигатор" № 11 (1233) от 27.03.20
    Человек и общество
    Чудесный дар природы
    137 0
    "Навигатор" № 11 (1233) от 27.03.20

    Популярное