Дружба народов из глубины веков
Дружба народов из глубины веков
Огромное значение археологии для современного человека совершенно очевидно, хоть признается не всеми. Задумайтесь, почему мы бережно храним семейный альбом, подписывая, переставляя и рассматривая старые пожелтевшие снимки? Кого-то из родни мы знаем лично, о ком-то только слышали от бабушек и дедушек и передаем услышанное своим детям и внукам. Это наши корни, история рода, которую надо знать. Археологические находки позволяют воссоздать образ наших древних пращуров, давным-давно населявших исследуемые территории. С помощью новейших технологий мы узнаем, как они выглядели, чем занимались, откуда пришли в эти края.
Обновленный конференц-зал Дома ученых насилу вместил всех представителей СМИ. На этой пресс-конференции Вячеслав Молодин должен был подвести итоги прошедшего полевого сезона. Академика слушали с большим интересом. Видно, что всем собравшимся было приятно отвлечься от предвыборной чехарды и послушать о кропотливой, но очень плодотворной совместной работе археологов, этнологов, геофизиков и палеогенетиков и достигнутых ими превосходных результатах.
Многие слышали и читали о мумии пазырыкской «принцессы», найденной в 1993 году на плато Укок. В последнее время вопрос о возвращении и перезахоронении мумии, которой более 2 тыс. лет, стал козырной картой в предвыборной гонке на Алтае. «Надо вернуть земле принцессу, чтобы не было землетрясений», – частенько слышится то тут, то там. Удивительно, но говорят это не шаманы, а вполне современные, как будто образованные люди.
– Стремительно развивающаяся техника дает нам все новые и новые способы изучения этой ценнейшей находки. Когда мы изучим ее досконально, можно будет передать ее в музей или специальное хранилище, но никак не закопать обратно в землю, – заявил Вячеслав Иванович. – Она в прекрасном состоянии, ею занимаются лучшие специалисты. Впрочем, местные жители это поняли – при проведении нами геофизических работ отношение было весьма дружелюбным.
Очень эффективно сотрудничество археологов и генетиков. В наши дни можно генетическим путем установить, например, прижизненное родство изучаемых популяций. В этом преимущество генетического исследования перед антропологическими методами. Продолжаются изыскания в древнем городище Чича (IX-VII вв. до н.э.), что в Здвинском районе НСО. Найденные захоронения детей мужского пола свидетельствуют о существовании у живших там племен культа мужчины, связанного с занятием скотоводством. Можно с большой уверенностью предположить, что семьи были полигамны. Мальчики, вероятно, братья по отцу, но рождены разными женщинами.
Очевидно и то, что на данной территории существовало две разные культуры, местная и пришлая. Контакты переселенцев-европеоидов с коренным населением носили мирный характер. Они не только не воевали, но даже заимствовали друг у друга элементы культуры и различных обрядов. Мигрировали эти люди, скорее всего, с территории современного Казахстана. А генетические корни уводят нас еще дальше на юго-запад. Это Кавказ, Ближний Восток, Средняя Азия. Почему они шли сюда? Чем привлекала их Сибирь? Наверняка у археологов появятся ответы на эти вопросы.
По-своему замечательны и раскопки в Барабинской лесостепи, где находки ясно свидетельствуют о миграции племен андроновской культуры. Часть их осела в Минусинской котловине, часть дошла до Китая и Индии. В данной ситуации всегда очень интересно, с точки зрения генетики, наслоение европеоидных племен на местные, монголоидные.
Академик Молодин рассказал также о конгрессе археологов в Берлине и выставке, где нашими участниками была представлена прекрасная экспозиция. Сибирский зал выставки выглядел очень достойно.
Активно ведутся работы по обнаружению мерзлоты в курганах. Так находит применение новый метод, предложенный геофизиком академиком Михаилом Эповым. Мерзлота замечательна для целого ряда ученых, ведь в ней хорошо сохраняется органика, изучение которой позволяет лучше понять условия окружающей среды, в которых существовали древние народы.
В кургане Ноин-Нула в Монголии профессором Натальей Полосьмак были найдены прекрасные ткани, лаки китайского происхождения, много высокохудожественных серебряных и бронзовых изделий.
До сведения журналистов была доведена информация, что при строительстве Богучанской ГЭС в Красноярском крае необходимо спасти целый археологический комплекс, представляющий большую ценность для науки.
Таким образом, археология может пролить свет не только на вопросы прошлого, но и помочь разобраться в современности, сделать выводы на ближайшее и отдаленное будущее. А выводы, по-моему, просты. С давних времен территория России, в частности Сибирь, была заселена разными народами. Они были непохожи друг на друга, по-своему говорили, создавали семьи, хоронили умерших. Обладали подчас противоречивыми представлениями о мире. Но все это не мешало им дружить и даже родниться, активно заимствуя друг у друга знания и обычаи.
Видимо, уже тогда люди понимали, что большой и дружной семьей легче и интереснее жить, копить багаж житейской мудрости, защищаться от капризов природы и внешнего врага. Какими же, в сущности, дикарями выглядят рядом с ними некоторые современные особи, свято верящие в существование высших и низших рас, в превосходство одного народа над другим. И это в XXI веке, когда все считаются цивилизованными людьми!
Светлана КНИЖНИК
Фото автора
Комментарии