Древнейший ковер
Древнейший ковер
6 апреля ровно один день в Доме ученых СО РАН проходила экспозиция уникального древнейшего ковра, найденного сотрудниками Института археологии и этнографии СО РАН в монгольских горах Ноин-Ула, где в первые века до нашей эры были захоронены знатные представители кочевого народа хунну. Реставрация велась полтора года, в результате специалистам удалось восстановить шедевр, достойный лучших музеев мира.
За полтора года московским реставраторам из мастерской кремлевского некрополя русских цариц во главе с Натальей Синицыной и их новосибирским коллегам удалось повернуть время вспять на две тысячи лет. Из комьев сырой глины с торчащими нитками находка превратилась в великолепную картину, живую иллюстрацию древнейшей культуры. На шерстяном темно-красном полотнище проступила великолепная вышивка культового обряда восхождения воинов к алтарю.
– Главное достоинство этого древнего текстиля – изображенный на панно сюжет, – говорит доктор исторических наук Наталья Полосьмак, руководитель экспедиции. – По сути мы нашли потрясающую древнюю книгу, где нет текста, но есть картинки. Здесь изображены только мужчины, воины в иранских костюмах всадников. Их кафтаны подпоясаны ремнями, у них длинные мечи и кинжалы, закрепленные на бедре, а на одном из фрагментов вышит конь, рядом с которым ступает спешившийся всадник. Задача ученых – расшифровать изображение.
В отличие от многих захоронений, где большая часть артефактов принадлежит самой культуре данного народа, в могилах хуннских кочевников находятся вещи, попавшие туда буквально со всего света – римское серебро, китайская посуда и ткани, изделия из нефрита. Воинственные кочевники сами практически ничего не производили, а получали драгоценные предметы от побежденных народов в виде дани. Детальный анализ изображений на ковре и изучение состава красок показал, что он был создан где-то на территории современного Пакистана, а сами герои вышитой картины – индо-скифы, исповедующие зороастризм. Об их религиозной принадлежности исследователям «сообщил» пылающий на алтаре огонь.
– Зороастризм существовал с VI века до нашей эры, и его главной идеей была борьба добра со злом, – поясняет Наталья Полосьмак. – Он подразумевал дуалистическое представление о мире, который состоял для этих людей из света и тьмы. Воины, шествующие к алтарю, идут в битву за добро, они постоянно находятся в состоянии этой борьбы. У алтаря изображен жрец с грибом в руке, который он держит над огнем. Возможно, сюжет связан с приготовлением священного напитка зороастрийцев – Хаома. Ученые и раньше предполагали, что напиток готовили из галлюциногенного гриба, но прямых доказательств не было, поскольку древние описания приготовления были построены на эпитетах и не несли точной информации. Картина стала первым наглядным доказательством этой теории. Особенности строения «божественного гриба» настолько хорошо видны на вышивке, что микологу из ЦСБС СО РАН Ирине Горбуновой даже удалось определить конкретный вид – Psylocybe cubensis.
Другой фрагмент ковра изображает кровопролитную битву, которую еще предстоит проанализировать ученым, а вокруг всех сюжетов на полотнище вышиты бабочки и пчелы – древние сакральные символы иного мира. Наталья Полосьмак полагает, что они подчеркивают трансцедентное состояние персонажей, находящихся одновременно в двух мирах.
В этом году экспедиция ИАиЭ СО РАН продолжит раскопки в горах Ноин-Ула. На очереди еще один царский курган и почти полгода тяжелых работ – хунну хоронили вождей на глубине 13-18 метров, выстраивая сложные деревянные конструкции, каменные ограды, коридоры и перекрытия. Это должно было защитить от грабежа и осквернения – воинственный народ хунну держал в страхе окружающие племена и имел много врагов, которые мстили, раскапывая погребения. Археологи почти никогда не находят в царских курганах останки людей. Это одна из главных интриг и самая желанная находка. Ведь никто не знает, как на самом деле выглядели суровые обладатели мировых сокровищ. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно найти полный скелет хунну. Пожелаем сибирякам удачи!
Мария ШКОЛЬНИК
Комментарии
Она вскрывает жизнь сквозь толщу лет.
Но вот ответь, товарищ, почему-ка
В её анналах правды всё же нет?
Да очень просто, друг ты мой любимый:
Вся тайна жизни спит у нас в душе,
И никакой киркою в клубах дыма
Не откопать дух прошлого вообще.