Дорожные вопросы
Дорожные вопросы
25 января в администрации Советского района прошло заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. Обсуждали статистику ДТП, а также опасные места на уличной сети.
Как не допустить Беды?
В 2022 году в районе произошло 84 дорожно-транспортных происшествия. Это на 20 фактов больше, чем было в 2021-м.
– Выросло и число травмированных. Если в 2021 году в больницы было доставлено 65 пострадавших, то за прошлый год эта цифра увеличилась до 96, – отметила Ирина Новак, старший инспектор отдела пропаганды ГИБДД по городу Новосибирску.
Выросло и число ДТП с участием детей. Если в 2021 году было 6 таких аварий, то в 2022-м зарегистрировано 12. При этом в прошлом году травмы различной степени тяжести получили 12 ребятишек, в 2021 – 5.
Что касается смертельных исходов, то в 2022 году не было ни одного как среди несовершеннолетних, так и среди взрослых.
Примечательно, что все ДТП с участием детей произошли в будни: 4 факта в четверг, трижды по вторникам и по 2 раза по средам и пятницам. Самое опасное время – с 16 до 20 часов, в этот период произошло восемь аварий.
Инспекторы ГИБДД регулярно проводят профилактические мероприятия в образовательных учреждениях. Школьникам рассказывают о правилах дорожного движения, объясняют, почему важно носить светоотражающие элементы, проводят викторины и олимпиады. Однако для того, чтобы дети понимали и, самое главное, соблюдали ПДД, крайне важно адекватное поведение их родителей. К примеру, если они переходят дорогу по пешеходному переходу, то и ребёнок следует их примеру. Если ли же взрослые пренебрегают этим правилом и перебегают проезжую часть где получится, то и дети так поступают.
Как передвинуть светофор?
Говорили на заседании комиссии по безопасности дорожного движения и о светофоре, недавно установленном в Нижней Ельцовке. Регулируемый переход на улице Зелёная Горка нужен, но никто не предполагал, что светофор с кнопкой поставят за остановкой и в снегу, где никто не чистит.
– Складывается впечатление, что, когда его устанавливали, решили просто поиздеваться над людьми, – эмоционально о ситуации высказался один из жителей микрорайона. – Во-первых, он за остановкой общественного транспорта. То есть водителям его не видно. В чём тогда смысл его установки? Во-вторых, его поставили в сугроб. Чтобы обеспечить безопасный переход, нужно сначала по снегу по обочине дойти до светофора, нажать на кнопку, перейти дорогу и попасть в сугроб, а дальше по дороге выйти на тропинку, ведущую в образовательные учреждения и магазины.
Светлана Чудакова, начальник отдела благоустройства, озеленения, транспорта и РАТИ администрации района, сообщила: светофор был установлен в середине декабря, поэтому оборудование площадки не произведено в должном объёме. Снег будут чистить, чтобы обеспечить подход к кнопке. А вот почему светофор поставили за остановкой, пока не понятно.
Не смог прокомментировать ситуацию и замначальника Городского центра организации дорожного движения Валерий Гореев: светофор должен быть перед остановкой и пешеходным переходом, но никак не за ними.
– Мы возьмём этот момент на контроль, выясним, почему так вышло, получил ли подрядчик уже деньги за выполненные работы. Всё проверим и исправим, – подытожил Гореев.
Как осветить переход?
Жители микрорайона Щ обратились к администрации района, представителям ГИБДД и мэрии по поводу освещения пешеходного перехода напротив дома №13 по улице Демакова и парковки со стороны Общественного торгового центра (со стороны Сбербанка и магазина «Мария-Ра»).
– Там большой поток машин, особенно вечером. Пешеходный переход тоже довольно востребованный: переходят дорогу те, кто приехал на транспорте, те, кто ходил в магазин. Сейчас к тому же сугробы, и по вечерам из-за отсутствия освещения идущих по дороге людей не видно. Пока, к счастью, не было происшествий, но зачем их ждать? – отметил новосибирец.
Рядом, по словам местных жителей, есть столб, от которого освещение проведено в киоски на остановке. Предложение горожан – запитать от него хотя бы один фонарь в конце улицы около пешеходного перехода.
– Просто так подключиться к какому-то столбу мы не можем. Сначала нужно сделать проектно-сметную документацию по этому участку, понять, сколько средств нужно, чтобы поставить там фонарь. Затем найти источник финансирования работ, – объяснил Валерий Гореев.
Можно пойти другим путём: установить прожектор на торце дома №13 напротив пешеходного перехода. Однако тут возникает ряд вопросов: хватит ли мощности лампы (расстояние от дома до дороги довольно приличное), даст ли согласие совет дома на установку прожектора и, наконец, кто и как будет оплачивать потреблённое электричество.
На заседании комиссии решили изучить технические возможности установки фонаря. Кроме того, сейчас ведётся проектирование дороги, соединяющей улицы Арбузова и Кутателадзе. Возможно, благодаря этому объекту удастся решить и вопрос с освещением.
Марина МЕЗИНА, фото автора
Комментарии