Диалоги о школе (часть 2)
Диалоги о школе (часть 2)
Диалоги о школе
В 14-м номере«Навигатора» вы могли прочитать наш первый диалог с руководителем локальнойобразовательной структуры «Классика» из школы №162 Любовью Юрьевной ТРУНЕВОЙ. Табеседа была посвящена проблемам социализации. В этом выпуске мы представляем диалого школьной атмосфере.
– Чем должназаниматься школа в первую очередь: образованием или воспитанием?
– Любое среднееобразовательное учреждение неизбежно занимается и тем, и другим. Знания и их качествонаходятся под неусыпным контролем. Другое дело, что результат не всегда зависитот усилий учителя – ведь не он определяет содержание программ, процедуру проверкизнаний, он не может по мановению волшебной палочки изменить социальную действительность,позицию родителей, сделать детей беспроблемными. Единственное, что может педагог– быть добросовестным и ответственным. Большинство моих коллег таковыми и являются.
Что касается воспитания,то здесь едва ли не главный инструмент – атмосфера школы, ее дух, умонастроение,то, что оставляет отпечаток в человеческой душе. И мне искренне жаль тех детей,которые долгие годы вынуждены находиться в неблагоприятной атмосфере.
– А какуюатмосферу вы называете неблагоприятной?
– Неблагоприятнаяатмосфера – это прежде всего атмосфера лжи и лицемерия, когда педагоги провозглашаютодни правила, а живут по другим. Например, когда они говорят, что каждый ученик– это уникальная личность, а сами называют недостаточно успевающих детей «тупицами»и «идиотами».
– Вы упомянулитолько лицемерие – это означает, что благоприятная атмосфера не обязательно проникнутадобротой, терпимостью, желанием вникать в тонкости души ребенка?
– По моему мнению,нет, но, наверное, многое зависит от того, какие цели ставят перед собой родителии учителя. Если вы хотите, чтобы из вашего ребенка воспитали олимпийского чемпиона,то вас не должны смущать беспощадность и отсутствие терпимости в его наставнике.Любая школа – определенным образом сформированный организм. Нет смысла конфликтоватьсо школами и учителями, более того, для нормального развития общества нам нужныразные школы, которые ставят разные акценты и воспитывают разных людей. Просто ищитедля своего ребенка учителей, близких по духу. Атмосфера в школе – единственное,что полностью зависит от общественного договора непосредственных участников процессаобучения: учеников, родителей и учителей. Главное – чтобы установки семьи и школыне находились в нравственном антагонизме, все остальное – предмет соглашения и компромисса.
– А еслии родители, и учителя считают, что школа должна только обучать, а не воспитывать?
– Это возможно.С моей точки зрения, каждое заведение, которое не нарушает законы, имеет право насуществование. Но «каждому воздастся по вере его». Как вы отнесетесь к детям, таки они отнесутся к вам – нужно приготовиться к тому, что в вас будут видеть не личность,а наемного работника. Однако если это устраивает всех участников «общественногодоговора», то почему нет?
– Хорошо,если школа все же занимается воспитанием, то сразу возникает вопрос: что она несетученикам, какие ценности? Особенно это актуально сейчас, когда наше обществоразобщено.
– Я считаю, чтолюбой человек должен знать историю своей страны, ее культуру. Ведь, отвергнув традиционныеценности и культуру, мы перечеркиваем жизнь наших дедов и прадедов – и, значит,рискуем тем, что наши дети перечеркнут нашу жизнь. Ведь еще Пушкин писал:
Два чувства дивноблизки нам,
В них обретает сердцепищу:
Любовь к родномупепелищу,
Любовь к отеческимгробам…
– Как выпредлагаете обучать детей классической литературе, воспитывать их в ситуации, когдадети мало читают?
– Я бы не сказала,что они мало читают, просто они выбирают не то, что мы от них хотим. Но давайтезададимся вопросом, что читаем мы сами. Донцову или Устинову? И ведь это еще несамый плохой вариант из возможного. Почему же мы требуем от детей того, чтобы оничитали классику, если сами выпали из культурного пространства?! Дети ведь оченьхорошо чувствуют лицемерие. И вот здесь опять должна сыграть свою роль атмосферав школе. Нельзя заставить любить высокую культуру, можно только увлечь ею. Например,мы у себя в школе изучали Гомера, и вы не представляете, какие открытия мы совершили,когда вместе писали сочинения «Почему Гомер слеп?» – и ведь не было ни одной одинаковойверсии! Как дети сравнивали Пушкина и Лермонтова, отпечаток, который на их творчествеоставило время!
– А какуюатмосферу вы формируете у себя?
– Нас всех объединяет«школа-семья». Разумеется, мы не подменяем самой семьи, просто для нас каждый учитель,ученик, родитель – это личность, поэтому он нуждается в понимании и милосердии.Нельзя думать только о себе, нельзя идти к цели по головам, старшие и младшие должнызаботиться друг о друге. Человек должен выполнять свой долг и жить напряженной интеллектуальнойи духовной жизнью. Родители доверили нам самое дорогое, они уважают учителей, учителяуважают родителей, старшие и младшие взаимно друг друга воспитывают.
– И вам этоудается?
– Иногда да, иногданет, как во всякой семье. Но мы пытаемся.
– В прошлыйраз мы говорили о том, что обществу нужно воспитывать творцов, и именно атмосфераявляется одним из главных инструментов школы. Как эта задача решается в ЛОС «Классика»?
– Мы исходим изтого, что личность может воспитать только личность. Ученик должен видеть, что егоучитель – незаурядный творческий человек. Приведу пример: в 5-8 классах у нас существует«Гуманитарный день», интегрированный курс по литературе, географии, истории, рисованию,даже с элементами математики и физики. Мы не просто изучаем факты – мы пытаемсяпрожить историю человечества, прочувствовать ее. В таких занятиях участвуют, какправило, несколько учителей и родителей – люди разных профессий, с разным жизненнымопытом. Если тебе приходится рисовать, писать рассказ, сочинять стихи вместе и рядомсо взрослыми, то здесь все играют на равных.
Атмосфера – этонравственные принципы и набор «изюминок» школы, причем педагогическую нагрузку могутнести даже самые простые детали. В одной школе, очень молодой и азартной, малышейиз начальных классов не пускали на второй этаж ни под каким видом. И все они страстномечтали о времени, когда станут пятиклассниками. И это было здорово, потому чтостимулировало детей, а ничто не делает этого лучше, чем захватывающая игра, особеннов таком возрасте.
И еще один примериз деятельности ЛОС «Классика». В начальной школе у нас есть проект «Свободногоурока». Перед ним мы обязательно гуляем, а потом собираемся вместе – несколько взрослыхи дети – и начинается следующая игра. Ты можешь делать все, что хочешь: рисовать,смотреть в окно, слушать сказку, вырезать из бумаги, делать что-нибудь один илиработать в группе, но при одном условии – никому не мешать. Такой урок родился изпонимания, что свободе тоже нужно учить.
– Есть разныетипы школ; вы сами сказали ранее, что нужно именно разнообразие. Почему же именно«школа-семья»?
– Мне кажется,что российскому обществу всегда была свойственна теплота отношений и некий коллективизм.Для меня самая успешная русская школа – Царскосельский лицей, самый большой подарок,который можно сделать своим ученикам – школьное братство. Если бы я не любила своихколлег и учеников, то работала бы не учителем, а поваром. Так что школа-семья –это всего лишь взгляд на то, какими должны быть взаимоотношения между людьми, ане попытка продублировать собой семью и родителей.
Разговор о взаимоотношенияхродителей, детей и школы мы продолжим в следующем интервью.
ПавелГРОМОВ.
Комментарии
В интервью часто упоминается словосочетание школа-семья, это проявление инициативы "с низу", то чем в действительности должна являться школа и какие она должна решать задачи, все это должно устанавливать наше государство. Именно государство прежде всего является заказчиком продукта т.е. нынешнего ученика, читая это интервью получается все сверх наголову, здесь в роли заказчиков выступают родители, а государство как-то в стороне (это вроде как наша с вами проблема а не его)...К сожалению в нынешней России мы вынуждены действовать самостоятельно, пытаться хоть как то развивать(а не ломать и перестраивать) систему образования(и/или хоят-бы вернуться к уровню "старых" времен), на свой страх и риск.
Согласна с вами, Галина. Но ребенку никакая школа, даже самая хорошая, не заменит семьи, тепла и уюта родного дома. Да, главную роль в судьбе каждого человека играют, на мой взгляд, нравственные ценности, которые человек получил и усвоил, и решения, которые ему приходится принимать, основываясь на этих ценностях. И, действительно, жизнь человека знания определяют в меньшей степени. Но мне кажется, что современная молодежь просто мало информирована. Если бы она (молодежь) знала, что основательница ассоциации "Планирования семьи" Маргаретт Зангер была фашисткой, то и призадумалась бы. Если бы лучше изучала историю человечества, то, по крайней мере, осознавала бы, к каким поворотам в судьбе цивилизации могут привести попытки узаконить однополые браки. Но без духовного возрождения нации семью укрепить нельзя. И страшное за будущее детей.
Галина. Необходимость обсуждения роли школы в современной жизни общества,думаю всем понятна. Так же как и то, что наше завтра будут определять те, кто сегодня сидят за партами. Статья о школьной атмосфере очень хорошая.Знания важны, но они быстро устаревают, а вот нравственные принципы, заложенные в ребенка, фактически не изменяться у него и в будущем. Здесь роль школы становится очень существенной. Роль семьи как ни странно уменьшается, так как сам институт брака в настоящее время испытывает серьезный кризис. Одним словом, ребята - вы молодцы, что обсуждаете данную тематику.
Очень интересная, своевременная и важная тема. Наши дети - это наше и нашей Родины будущее, так почему мы так плохо относимся к нашим детям?!!! Потому что наши дети - это только те, кого мы родили? Но если, в этом смысле, не наши дети не будут давать нашим родным детям жить нормально (в настоящем и будущем), разве будет наше будущее счастливым?!... Значит нашими детьми должны быть все дети.
Хотелось бы узнать, знакома ли Л.Ю.Трунева с опытом Михаила Петровича Щетинина и его Русской родовой школы в Текосе
Хорошо, что эта тема затронута в прессе. А в педагогике вообще новое слово сказать сложно. Но о театре в статье нет ни слова
Ничего нового нет в этом разговоре. Просто реклама Труневой Л.Ю. и её театра "Классика".
Считаю,что школа должна не только учить,
но и воспитывать,т.к. в настоящее время
родители вынуждены работать по 10-12
часов и им просто некогда заниматься
детьми.Во всяком случае в наше время,
т.е. при советской власти детям в школе
уделялось намного больше внимания чем сейчас.Надо восстанавливать пионерские
организации.Ведь при Советской власти
в школе работали освобожденные пионерво-
жатые,которые звнимались с детьмя после
школьных заняти.Не понимаю кому помешали
эти пионерские организации.Во всяком случае дети были организованы и не бол-
тались без дела по улицам. Конечно учи-
телям сейчас на много легче.Никакой
ответственности за ребенка они в этих рыночных условиях не несут.Уроки провели
и домой.Никто с них сегодня не требует
успеваемости в классе.Вообще к детям
в школах отношение равнодушное.Конечно
есть отдельные педагоги с Большой буквы,
но это к сожалению такой мизер,что и го-
ворить не очем.
Очень хорошо, что затронута эта интересная и достаточно сложная тема о школе. Ведь вряд ли есть другое общественное место, где наши дети проводят по несколько часов в день с понедельника по суббботу на протяжении более десяти лет. Мне хотелось бы более подробно услышать о нравственном воспитании школьников, а также мнение автора статьи о той роли, которую в нравственном воспитании могло бы сыграть преподавание курса "Православная культура России". Хотелось бы узнать, преподается ли
этот курс в ЛОС "Классика"?