Диагноз: равнодушие
Диагноз: равнодушие
Первое заседание по проблемам инвалидов прошло 11 ноября в областной администрации под руководством губернатора Виктора Толоконского.
На повестке дня стояли два основных вопроса: доступность среды для людей с ограниченными возможностями и создание благоприятных условий для организации их трудовой деятельности. По мнению председателя ОО «НОО ВОИ» Игоря Галл-Савальского, этим первым заседанием начинается долгий и тернистый путь постепенного включения инвалидов во все сферы нашей жизни: социальную, культурную и трудовую.
Для успешного достижения столь важной цели необходимо, чтобы были доступными дома и школы, транспорт и магазины, культурные и медицинские учреждения. На сегодняшний день инвалиды лишены возможности свободно посещать ряд организаций, имеющих культурную, образовательную и даже медицинскую направленность. Большинство не только старых, но и новых зданий не оборудованы специальными пандусами и перилами, а это прямое нарушение существующего ныне градостроительного кодекса. Исключение бывает лишь тогда, когда при строительстве использовался зарубежный проект. Те застройщики, которые поясняют отсутствие пандусов высокой дороговизной элитного жилья, недоступного для инвалидов по стоимости, видимо не учитывают одного серьезного момента. Конечно, инвалидов с высокими доходами не так уж много, но вот стать маломобильным гражданином в процессе жизни довольно легко любому. Адаптировать готовое здание дороже и сложнее, чем изначально строить его удобным для всех.
Еще хуже в нашем городе обстоит ситуация с транспортом. Можно по пальцам пересчитать автобусы, приспособленные для перевозки маломобильных граждан, в том числе и пользующихся инвалидными колясками. Специальные места для парковки отсутствуют даже возле государственных учреждений, а социальное такси, о работе которого гордо сообщалось ранее, стало выполнять функцию санитарных перевозок. Единственный позитивный пример работающего нововведения в области транспорта – это функционирующая служба сопровождения инвалидов на вокзале «Новосибирск-Главный», полностью оправдавшая все возложенные на нее надежды.
Сами граждане, имеющие инвалидность, считают, что хотя бы 10% из всех автобусов, закупаемых частными и муниципальными перевозчиками, должны быть предназначены для всех групп пассажиров. То есть снабжены выдвижными пандусами или подъемниками, контрастной желто-черной табличкой и обеспечены полной звуковой информацией о маршруте движения автобуса. Кроме того, необходимо, чтобы социальное такси максимально расширило спектр перевозок и возило бы не только в отделение Пенсионного фонда и поликлинику, но и в гости, в аэропорт и учреждения соцкультбыта.
Обеспечение занятости – отдельный, довольно сложный вопрос. По статистике из проживающих на территории Новосибирска и области 191200 инвалидов трудоустроено только 7000 человек по квоте. В целом по стране работает только 10% людей с нарушениями здоровья, но год от года этот показатель неуклонно снижается. Для организации специализированного рабочего места государством выделяется сумма в 30 тыс. рублей, но зачастую и это не решает проблемы. О своих достижениях и сложностях в трудоустройстве лиц, имеющих инвалидность, поделились два докладчика: из Ленинского отделения ВОИ и предприятия ВОС «Полимерлайн». Несмотря на активную жизненную позицию обеих организаций и широкий ассортимент производимой продукции, они вынуждены решать одинаковые проблемы, связанные с моральным устареванием технологического оборудования, снижающим конкурентную способность предприятий. Необходимы крупные и регулярные госзаказы, но где их взять в условиях экономического кризиса?
Внимательно прослушав всех выступавших, губернатор выразил явное недоумение: почему чиновниками различных служб и ведомств не делается ничего для облегчения жизни инвалидов, если решение таких вопросов не требует привлечения дополнительных штатных единиц и фундаментальных денежных затрат?
– Это не вопрос средств, а свидетельство бездействия и полнейшего равнодушия! – оценил губернатор деятельность своих подчиненных, обязав их уже в течение двух дней подготовить необходимые документы и предложения по выходу из данной ситуации.
Светлана КНИЖНИК
Комментарии