Детской школе искусств №21 – четверть века
Детской школе искусств №21 – четверть века
С первого дня работой ДШИ руководит Сергей Толмачёв. Он и рассказал «Навигатору» о буднях и праздниках, конкурсах и наградах, преподавателях и учениках школы.
В шкафу у Сергея Александровича – пухлые папки с дипломами и грамотами, полученными учащимися школы за четверть века на выездных конкурсах и фестивалях. Выбрать самые интересные непросто: Международный пленэр юных художников на Владимиро-Суздальской земле, Международный проект детского и молодежного творчества «Окно в искусство», Международные фестивали детского творчества «Радуга талантов» в Казахстане и в Китае, Международный фестиваль, посвященный празднованию дня города Варны (Болгария), Всероссийский конкурс детского и юношеского творчества «Славься, Отечество!» в Омске...
– Мы регулярно участвуем в различных творческих соревнованиях: детских фестивалях, конкурсах, выставках, – рассказывает Сергей Толмачёв. – Занимаемся также культурно-просветительской работой. Ни одно мероприятие в районе не проходит без участия наших коллективов. Но, конечно, основным достижением считаю вовсе не дипломы и грамоты. Для многих выпускников выбранное здесь дело становится главным в жизни. Выпускники нашего хореографического отделения поступают в колледж или институт искусств, в педуниверситет, архитектурно-художественную академию, – причем на бюджетные места.
От хора до керамики
Началась история школы в уже далеком 1987 году. 1 сентября на двух отделениях школы – музыкальном и художественном – приступили к занятиям первые 200 учащихся. Почти сразу, как вспоминает Сергей Толмачёв, школа стала культурным центром Нижней Ельцовки: музыкальный лекторий неизменно собирал полный актовый зал слушателей. В выступлениях принимали участие первые преподаватели школы, тогда ещё студенты Новосибирской консерватории Максим Тахтобин (фортепиано) и Ольга Макарова (альт). Приезжали с концертами солисты и коллективы Новосибирской филармонии: камерный хор, ансамбль старинной музыки «Инсула магика», ансамбль преподавателей Новосибирского музучилища, симфонический оркестр и оркестр русских народных инструментов ДК «Академия».
Двумя годами позже открылось хореографическое отделение, первым преподавателем которого стала Ирина Калиниченко. Появился танцевальный коллектив «Нюанс», спустя некоторое время к нему присоединился и второй – «Я танцую».
Сегодня на трех отделениях школы искусств занимаются триста учащихся. Музыкальное отделение – это не только фортепиано и гитара, но серьезные теоретические дисциплины: сольфеджио и музыкальная литература. На хореографическом отделении занимаются народным, классическим и современным танцем. На художественном – изучают академический рисунок, печатную графику и графический дизайн, роспись по шелку и ковроткачество, скульптуру и ручную керамику. А в 2007 году на базе художественного отделения открылась мультипликационная студия «Рыжий воробей». Здесь дети с помощью педагогов создают настоящие мультфильмы: снимают, монтируют, накладывают звук. ДШИ нельзя назвать ни кружком, ни студией, это именно школа: с набором изучаемых предметов, оценками, дневниками и классными журналами, учебным планом…
– Школа открыта шесть дней в неделю, – рассказывает Сергей Толмачёв. – Согласно учебному плану, дети учатся от 6 до 9 часов в неделю, посещение занятий строго обязательно. У нас есть подготовительный класс, где ребята могут сориентироваться в многообразии образовательных программ и выбрать что-то по душе. Наверное, я бы не стал говорить о популярности того или иного направления. На художественное отделение, например, у нас всегда конкурс. Трудно выделить что-то одно.
Главное богатство – люди
Главное богатство школы – конечно, ее преподаватели.
– Очень трудно кого-то выделить, у нас всегда работали замечательные люди, – говорит Сергей Толмачев. – Все они обладают способностью неустанно учиться новому и претворять это в жизнь. О двух из них я бы хотел упомянуть отдельно. Виктория Алешечкина работает в хореографическом отделении с 1998 года. Именно хореографические коллективы – лицо школы; наверное, половина всех наших творческих достижений принадлежит им. Если ребенок попадает в руки такого талантливого педагога, как Виктория Александровна, результат получается прекрасным. В художественном отделении уже 24 года работает Елена Душкина. За годы работы Елены Николаевны его окончили 104 человека, и 36 выпускников (каждый третий!) стали архитекторами, дизайнерами и художниками. Большая нагрузка ложится на плечи и остальных структур: бухгалтерии, секретариата, технического персонала. Хотелось бы отметить и их безупречную работу.
Сегодня в школе работает 21 преподаватель и концертмейстер. Некоторые выпускники, окончив вуз, вернулись сюда работать: Ольга Пшеничных – концертмейстер и преподаватель фортепиано, Татьяна Черникова – преподаватель живописи и истории искусств, Юлия Иванова и Полина Морячкова – концертмейстеры. Продолжают семейные династии Татьяна Гусева – профессиональный художник-график, преподаватель рисунка и печатной графики, и Антон Душкин – режиссер, преподаватель студии «Рыжий воробей» и единственный мужчина в женском коллективе.
– Наверное, женщины обладают более стойким характером и выдержкой, что необходимо для работы, – говорит Сергей Толмачёв. – Это вообще большая проблема, в любой школе с мужчинами трудно, даже в общеобразовательной. А нам тем более – пианино, бывает, не с кем перенести.
Юбилейные торжества
25 лет школа искусств базируется в общеобразовательной школе №102. Классы уютные, оборудование в безупречном состоянии, однако места, конечно, не хватает:
– Мы же всё время растем, – объясняет Сергей Толмачёв. – Наша школа – одна из немногих, кто до сих пор арендует площади и не имеет своих. Хотя со 102-й мы все эти годы сотрудничаем: иногда трудно разделить, где заканчивается общеобразовательная школа и начинается школа искусств. Все праздники отмечаем вместе, вместе решаем проблемы. У такого положения есть и плюсы. Ведь мамы, зачастую, даже оставляют работу, чтобы ребенка отвезти в «музыкалку», а потом обратно. А у нас получается настоящая школа полного дня.
Юбилей будет отмечен большим концертом во Дворце молодежи «Юность», в котором примут участие творческие коллективы и учащиеся хореографического и музыкального отделения, а художественное покажет видеопрезентацию. В ближайших планах – поездка ансамбля «Я танцую» на международный фестиваль в Прагу.
– А план у нас всегда неизменный – заниматься делом, – говорит Сергей Толмачёв. – Конечно, участие в конкурсах и фестивалях важно, но оно не заменит основы – учебного процесса.
Татьяна ЯКОВЛЕВА
* * *
Юбилейный концерт школы искусств №21 состоится 27 апреля в 19 часов во Дворце молодежи «Юность».
Комментарии