День молодости
День молодости
Студенты – народ особенный: занятой, но жизнерадостный. Настоящий студент всегда найдет время для праздника.
В конце января студенческая братия, несломленная суровыми морозами, длительным новогодним весельем и трудной экзаменационной сессией, отмечает свой главный праздник – Татьянин день. Он наполнен особым приподнятым настроением – молодость торжествует, звенят бокалы и звучит «Gaudeamus».
Татьянин день тесно связан с российской историей. 12 января по старому стилю (25-го по новому) 1755 года в день великомученицы Татианы императрица Елизавета Петровна подписала «Указ об учреждении в Москве университета и двух гимназий», а 1835 году Николай I издал указ, в котором распорядился праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так, благодаря монаршей воле, возник главный студенческий праздник – Татьянин день.
Изначально он праздновался только в Москве, зато с большим размахом. После недолгой официальной церемонии начинались развеселые народные гуляния, объединяющие студентов всех курсов и выпускников. Постепенно к студентам присоединялась вся столица. Общий дух веселья сметал все национальные и социальные разногласия. Известны случаи, когда даже полицейские присоединялись к студенческим гуляниям.
Празднования проходили и в главной аудитории Московского университета, и в трактирах города. Известный русский историк Ключевский «на ура!» исполнял юмористические куплеты, а знаменитый адвокат Плевако выступал с импровизированными речами на любую тему по заказу публики. Москва гудела весь день и всю ночь. Это был день настоящего народного единства, каждый ощущал свою принадлежность к студенческому братству, связанному общими воспоминаниями и устремлениями.
Чехов писал о Татьянином дне в одной из своих иронических заметок: «В этом году выпили всё, кроме Москва-реки, и то благодаря тому, что замерзла... Пианино и рояли трещали, оркестры не умолкали, жарили Gaudeamus, горла надрывались и хрипели... Было так весело, что один студент от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди».
После революции, в целях борьбы с религиозной подоплекой этого праздника, Татьянин день был в 1923 году переименован в День пролетарского студенчества. Но исторические корни не были забыты и сегодня продолжается празднование старого доброго Татьянина дня. Уже нет такого всенародного размаха – ведь праздник неофициальный, но каждый в этот день радуется в душе, вспоминая яркие студенческие годы. Студенты 25 января оставят учебники и ноутбуки, чтобы собраться тесными компаниями и хорошо отметить свой заслуженный праздник. И в этот морозный день на улицах будет много радостных лиц, ведь сессия закрыта и впереди зимние каникулы.
Но как современные студенты относятся к своему профессиональному празднику?
Разузнать, как именно сегодня надо праздновать Татьянин день, оказалось не просто – в январе студент ни о чем, кроме экзаменов, думать и говорить не может, забывает, какое сегодня число, и про свой праздник помнит с трудом. Но стоит только его упомянуть, как сразу расцветает в улыбке:
– А, Татьянин день, это когда сессия заканчивается, да? В прошлом семестре, я помню, две пересдачи было, так он у меня на двадцать третье февраля пришелся! В этом году, надеюсь, все сдать числу к двадцать пятому!
Бывалый студент Антон, позабывший, сколько раз он отчислялся и восстанавливался, рассказал о Татьянином дне, счастливых приметах, и заодно поделился личным опытом:
– Когда я в первый раз сдавал отечественную историю, то выбросил зачетку в окно, чтобы халява на нее нашла. Потом я ее так и не нашел. Все равно до экзамена не допустили! Во второй раз прыгнул с кровати, закричав: «Сдал!» – и пошел на экзамен. Вот теперь советуют в церковь сходить, свечку Николаю Угоднику поставить. А на Татьянин день мы пойдем гулять со «стариками» да первокуров воспитывать, чтобы знали, как учиться надо, а то развелось ботаников – кваса выпить не с кем!
Скромная Алиса Васильева, первокурсница-филолог, решила сдать сессию досрочно, чтобы пораньше поехать в Казахстан – к маме. Там справляют Татьянин день, как и на всей территории СНГ.
Преподаватели тоже собираются дружным коллективом, вспоминают молодые годы и обсуждают своих горячо любимых студиозусов. Но многие не воспринимают этот день как праздник: выходного-то во вторник не будет, а большинство не только учится, но и работает в поте лица.
– Обычный день, – говорит Григорий Сидоров, студент гуманитарного факультета, реалист. – Сессия не у всех заканчивается именно в этот день. Кое у кого она только начинается, – тут он слегка улыбнулся. – Это не праздник, а только повод для праздника. Так, предрассудок. Я, если захочу, могу в любой день у себя в комнате устроить хотьТатьянин, хоть Сережин день. А вообще, пожелайте от меня всем студентам ни пуха, ни пера.
К черту, Григорий, к черту, и спасибо за ваше эксклюзивное мнение. Его, кстати, разделяет немалое количество студентов, насколько можно судить по результатам опроса. Успешная сдача сессии – вот настоящий праздник для студента. Но все же Татьянин – день особенный, и несет он свою удивительную радость – это возможность объединиться раз в году студенту и преподавателю, первокурснику и давнишнему выпускнику, физику и гуманитарию и справлять всем вместе общий праздник. И раз уж у нас в календаре нет дня молодости, то пусть им станет 25 января, морозный день любви и ликования.
Сам я отложу написание диплома и поздравлю своих друзей и однокурсников. К сожалению, многие из нас скоро перестанут быть студентами, но этот день навсегда останется нашим праздником, который с каждым годом будет становиться все важнее. И вдвойне радостно 25 января поздравить всех Татьян!
Евгений БЛАНЖЕ
Фото автора
Комментарии