День энергетика
День энергетика
Благодаря этим людям создается одно из самых необходимых благ – тепло, поступающее к каждому жителю Академгородка и его окрестностей. Они обеспечивают комфорт в домах горожан, нормальное функционирование предприятий, организаций, учреждений.
ОНИ СТОЯЛИ У ИСТОКОВ
В государственном унитарном предприятии «Управление энергетики и водоснабжения СО РАН» более тысячи работников. Среди них немало специалистов высочайшего класса – энергетики, теплотехники, осветители, водоснабженцы.
У истоков создания трудового коллектива стояли главный энергетик В. Бажанов, начальник высоковольтных сетей В. Литвиненко, первый начальник УЭТС Г. Загоскин и сменивший его в 1972-м В. Окольздаев, до 2002 года возглавлявший Управление электрических и тепловых сетей. Новую жизнь в команду энергетиков вдохнул В. Любашевский, который по заданию руководства Сибирского отделения объединил усилия энерго- и водохозяйств Новосибирского научного центра и возглавил нынешнее предприятие.
СТАРАЯ ГВАРДИЯ ЕЩЕ В СТРОЮ
Опыт и знания ветеранов предприятия в ГУП УЭВ СО РАН пока востребован, что называется, на полную катушку. В этом я убедился, побывав в офисе управления на Инженерной,17 как раз в преддверии профессионального праздника энергетиков.
– Ветеранов у нас ценят, и многие из них до сих пор в строю, – сказал заместитель генерального директора и главный инженер предприятия В. Запорожченко. Все они преданы делу, и главное здесь – не деньги. Мне приятно идти на работу, чтобы снова встретиться с ними. Но то, что нам на смену приходят наши дети и внуки, закономерно.
Владимир Иванович отдал родному предприятию более 42 лет. Начинал начальником производственно-технического отдела и много лет проработал главным инженером УЭТС. И сейчас, когда на предприятие возложены функции дирекции по строительству инженерной инфраструктуры технопарка, его хватка инженера, закаленная еще во время строительства Академгородка, незаменима.
В его кабинете довелось познакомиться с нестареющими соратниками, которые, несмотря на пенсионный возраст и сопутствующие ему болячки, до сих пор заняты на производстве.
Начальник тепломеханической службы предприятия Геннадий Емельянович Шендрик в 1960-м году, будучи начальником смены, «раскочегаривал» первую в Академгородке тепловую станцию №1. Инженеру районных электросетей Геннадию Ивановичу Щеблакову на протяжении десятилетий мы обязаны бесперебойной подачей электроэнергии в наши дома, школы, больницы. От добросовестной работы бывшего мастера теплосетей, а ныне диспетчера Валерия Владимировича Федорова зависело тепло и уют в наших квартирах и на рабочих местах.
ПОБИТЫЕ РЕКОРДЫ
Если уж говорить о рекордах в ремонте теплотрасс, то, наверное, никому не довелось починить столько дырявых труб, сколько мастеру по ремонту Геннадию Николаевичу Солдаткину. А если речь пойдет о состязательности в работе снабженцев, то быстрее чем Владимир Михайлович Понуровский никто не обеспечит производство нужными материалами: мазутом, серной кислотой, аварийным запасом. Что касается достижений в водоснабжении Академгородка, то больше чем начальник станции 2-го подъема Павел Леонтьевич Линкевич никто не накачал воды нашим потребителям.
ГРЯДЕТ МОЛОДАЯ СМЕНА
Ветераны сделали свое великое дело, они могут уйти. Стопроцентное обновление кадров в ГУП УЭВ уже не за горами. Недавно управление возглавил молодой генеральный директор, взращенный в собственных рядах. Александр Чуфистов, как говорится, прошел путь от слесаря базовой службы до руководителя предприятия. У него два высших образования: экономическое и юридическое.
Молодой начальник и у электриков предприятия – Сергей Капустин. А главным инженером смежного предприятия «Городские коммунальные системы» стал выпускник Сибстрина с красным дипломом, представитель трудовой династии Алексей Шишин (его отец Александр Андреевич 25 лет назад возглавлял компанию по переводу теплостанций на газ). «Курс молодого бойца» новый руководитель проходил на 1-й тепловой станции в роли машиниста котлов, и доверие профессионалов оправдал.
Петр ИВАНОВ
На снимке: (слева направо) ветераны ГУП УЭВ СО РАН Г. Шендрик, В. Запорожченко, В. Федоров.
Фото автора
Комментарии