• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 12:12 суббота, 14 декабря
    Академгородок:
    Пробки: 4 балла
    14.12.2019
    USD: 62.55
    EUR: 69.86
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Дающие тепло

    Дающие тепло

    22 ДЕКАБРЯ – ДЕНЬ ЭНЕРГЕТИКА Дающие тепло Если в квартирах и офисах Академгородка, на предприятиях и в учреждениях, в каждом доме тепло и уютно, это значит, что энергетики нашего района сработали на «отлично». Кто же они, эти люди, щедро дающие нам тепло, безотказные, надежные, днем и ночью стоящие на своем посту? Что ж, знакомьтесь: в преддверии профессионального праздника с вами, уважаемые читатели, специалисты и рабочие теплостанции №1 управления энергетики и водоснабжения СО РАН (ГУП УЭВ).>>>


    Если в квартирах и офисах Академгородка, на предприятиях и в учреждениях, в каждом доме тепло и уютно, это значит, что энергетики нашего района сработали на «отлично». Кто же они, эти люди, щедро дающие нам тепло, безотказные, надежные, днем и ночью стоящие на своем посту? Что ж, знакомьтесь: в преддверии профессионального праздника с вами, уважаемые читатели, специалисты и рабочие теплостанции №1 управления энергетики и водоснабжения СО РАН (ГУП УЭВ).

    НЕМНОГО ИСТОРИИ

    Так называемая пиковая котельная в Речкуновке была введена в эксплуатацию 19 октября 1960 года. Первую газовую горелку растопил машинист котлов Геннадий Емельянович Шендрик. Изначально мощности станции планировалось использовать для теплоснабжения ННЦ лишь на начальных этапах его строительства, а в дальнейшем – только в периоды пиковой тепловой нагрузки, то есть зимой, в сильные морозы. Основную же ТЭЦ собирались построить в Бердске. Но, как всегда, не было денег. В этой ситуации пошли по пути увеличения тепловых модулей: сначала один подстроили, потом другой… И в результате мы имеем сегодняшнюю тепловую станцию №1 со всеми ее достоинствами и проблемами.

    Академгородок бурно рос, поэтому в конце 80-х годов была возведена еще одна теплостанция, в микрорайоне «Щ». Оба объекта слаженно работают, обеспечивая бесперебойную подачу тепла и очищенной воды. А исторически сложившееся тесное единение двух подразделений стало залогом надежности всей системы жизнеобеспечения СО РАН.

    ВЕТЕРАНЫ В ПОЧЕТНОМ РЯДУ

    Начальник теплостанции №1 Сергей Алексеевич Колядин привел интересную для меня статистику: теплоснабжением от вверенных ему мощностей пользуются 63 тысячи человек (в целом по ГУП УЭВ эта цифра составляет около 84 тысяч). На долю этой котельной приходится 80% отапливаемого жилья и предприятий.

    Коллектив станции в цифрах и фактах выглядит так: 152 работающих, из которых 55 женщин и 97 мужчин. Причем средний их возраст довольно-таки солидный – 47 лет. Это возраст большого опыта, наивысшей трудовой отдачи.

    В коллективе бережно относятся к ветеранам и не торопят их на заслуженный отдых. На рабочих местах сейчас их всего человек пять, но все они в особом, почетном ряду. Среди тех, кто до сих пор в строю и подает пример молодым, мастер водоочистки Надежда Александровна Семыгина, электрослесарь Александр Александрович Прохоров, слесари по ремонту Николай Степанович Столяров и Борис Сергеевич Чушикин.

    А вот ветераны производства Алексей Дмитриевич Котов (бывший начальник котельной, много лет возглавлявший коллектив) и Людмила Анатольевна Кислицая (бывший начальник химического цеха) плодотворно трудятся сейчас в других подразделениях ГУП УЭВ. Алексей Дмитриевич работает ведущим инженером отдела капитального строительства, а Людмила Анатольевна помогает восстанавливать цех химводоочистки 2-й теплостанции.

    КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

    Показательно, что в трудные 90-е годы здесь сумели сохранить лучшие рабочие кадры. В первую очередь тех специалистов-энергетиков, которых сейчас днем с огнем не найдешь во всем Новосибирске. Первыми, как известно, в случае недовольства уходят профессионалы: они ведь всегда найдут другую работу. И в том, что они не ушли, большая заслуга и лично Владимира Александровича Окольздаева, бывшего тогда начальником управления энергетики и водоснабжения. В безденежном 1992 году он сделал все, чтобы сохранить для занятых на производстве и зарплату, и предусмотренные льготы. Люди остались.

    Бережное отношение к кадрам стало здесь неписанным правилом. Учитывая кадровый голод на некоторые категории работников, руководство открывает «зеленую улицу» для тех, кто хочет без отрыва от производства получить высшее образование. Например, сейчас 4 специалиста предприятия учатся в вузах. Кроме того, ежегодно заключаются договора с институтами повышения квалификации, где работники станции также имеют возможность повысить свой профессиональный уровень.

    Плавно проходит в коллективе и возрастная ротация: на смену пенсионерам приходят уже заранее подготовленные молодые специалисты и рабочие: машинисты котлов, аппаратчики химводоочистки, слесари и ремонтники. На эту же задачу здесь работает и наставничество.

    СТОИМ НА ДВУХ КИТАХ

    – Что же в вашем деле можно назвать самым важным, определяющим? – спрашиваю у Сергея Алексеевича Колядина.

    – Наше производство, если отбросить все второстепенное, стоит на двух китах – надежности и качестве, – считает руководитель. – Причем одно от другого неотделимо: если будет качество, будет и надежность. Взять нашу очищенную и согретую воду, подаваемую в системы отопления. На ней можно смело готовить обед. Сам не раз это делал: вода в нашей теплоцентрали хорошего питьевого качества, опасаться нечего, да и от хлорирования отстаивать ее не надо.

    На качество и надежность работают и технические новшества, которые внедряются по мере финансовых возможностей. Так, с началом этого отопительного сезона удалось задействовать новейшую аккумуляторную батарею постоянного тока и тем самым сделать более стабильной работу электроцеха. В последнее время произошли долгожданные перемены и на складе хранения серной кислоты: здесь в соответствии с техническими требованиями также установлено современное оборудование.

    В планах руководства управления и теплостанции №1 замена сетевых насосов. Но самая, пожалуй, актуальная и неотложная на сегодняшний день задача – устройство очистных сооружений. Потребность в них острая, но вот найти место на имеющейся производственной территории будет сложно: котельная зажата между федеральной автодорогой и водохранилищем. Построить здесь очистные, конечно, можно, но это обойдется очень дорого.

    ГЛАВНЫЙ РЕСУРС – ЛЮДИ

    На 1-й теплостанции работают замечательные люди, как правило, отдавшие многие годы своей жизни родной «пиковой». Работают они не за высокие зарплаты: кое-где энергетики получают и гораздо больше. Старожилов привлекает другое: в коллективе сложилась добрая, благожелательная атмосфера, да и решение социальных вопросов здесь налажено неплохо. Профсоюзный комитет при желании выделит путевку в санаторий или на базу отдыха, заболевшие получат больничный. Особенно внимательно профсоюз и руководство станции относятся к нуждам матерей с детьми.

    Завершая свое знакомство с коллективом, я поинтересовался: кто же они персонально, самые-самые заслуженные и ведущие работники, занимающие сейчас ключевые посты на предприятии? В числе первых мне назвали имена машинистов котельного цеха Леонида Петровича Челнокова и Олега Александровича Гребенщикова. Оба они бригадиры, лучше них никто не знает технологии производства.

    Среди самых сложных направлений в работе теплостанции по праву называют ремонтное. А самые ответственные задания здесь поручают слесарям по ремонту оборудования Николаю Александровичу Маношкину и Анатолию Васильевичу Карасенко. Николай специализируется на замене нагревающихся поверхностей, Анатолий – ас в насосном оборудовании: с закрытыми глазами найдет неисправность и быстро устранит ее.

    Больше 20 лет работает на предприятии сварщик Александр Юрьевич Мордовец. Самые ответственные детали поручают сваривать именно ему. А какие мастера своего дела в цехе химводоочистки! Уже больше двух десятков лет обеспечивают высокое качество воды аппаратчики Ирина Борисовна Чушикина и Елена Анатольевна Лукьянова.

    С праздником вас, дорогие энергетики! Когда вы на своих рабочих местах, мы спокойны: перезимуем!

    Петр ИВАНОВ

    На снимке ветераны теплостанции

    Б.С. Чушикин, Н.С. Столяров, А.А. Прохоров


    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    Наука – сквозная тема
    133 0
    "Навигатор" № 49 (1220) от 13.12.19
    Человек и общество
    Безоговорочный лидер
    142 0
    "Навигатор" № 49 (1220) от 13.12.19
    Человек и общество
    Куда обращаться за социальной поддержкой
    112 0
    "Навигатор" № 49 (1220) от 13.12.19
    Человек и общество
    «Сила духа и сила воли»
    114 0
    "Навигатор" № 49 (1220) от 13.12.19
    Человек и общество
    Исполняют оперы и романсы
    111 0
    "Навигатор" № 49 (1220) от 13.12.19
    Человек и общество
    «Сеятель» в миниатюре
    114 0
    "Навигатор" № 49 (1220) от 13.12.19

    Популярное