Дающие тепло
Дающие тепло
Теплостанция СО РАН №2 снабжает Академгородок теплом 35 лет – она была запущена в октябре 1978-го. Перед профессиональным праздником энергетиков наш корреспондент направился к подножию возвышающейся над всей округой трубы.
В стандартном режиме
Начальник станции, ветеран ФГУП «УЭВ СО РАН» Андрей Шнейдер рассказывает, что станция до 1994 года работала на мазуте, и вот уже почти 20 лет – на природном газе. Она приросла по мощности, в распоряжении котельщиков шесть котлов: в работе пока четыре, два – в оперативном резерве.
– Отопительный сезон идет без происшествий, микрорайоны «Щ», «Д» и Нижняя Ельцовка бесперебойно обеспечиваются теплом, – говорит Андрей Андреевич. – Готовы мы и к экстремальным ситуациям: если на улице установится минус 40, будет помогать ТС-1, которая находится в Речкуновке, там есть небольшой резерв мощностей.
Станция производит впечатление хорошо отлаженного механизма: ровный гул агрегатов, никакой суеты. Но срок эксплуатации части оборудования подходит к концу.
– Мы вошли в областную инвестиционную программу, в 2015 году будут выделены средства на модернизацию котлов, – продолжает начальник станции. – На первом этапе решили обновить автоматику на котельном оборудовании, в частности, заменить ручной розжиг на автоматический.
Оказывается, на ТС-2 нагревается специально подготовленная умягченная вода. Если использовать простую, будет накипь, и котлы скоро выйдут из строя. По этой же причине теплосети Академгородка заполняются также умягченной водой, ведь у нас открытая система водоразбора, и горячая вода в квартиры поступает по тем же трубам, что и теплоноситель. В других районах города, при закрытом водоразборе, горячая вода подогревается отдельно от теплоносителя для отопления в небольших, отдельно стоящих тепловых пунктах.
Специалистов растим сами
На станции сейчас трудятся чуть более 80 человек, из них 15 ИТР (начальники смен, ответственные за газовую безопасность и др.), а остальные – представители рабочих специальностей: машинисты котлов, старшие машинисты, машинисты-обходчики по котельному оборудованию, лаборанты, аппаратчики водоподготовки, ремонтники.
– Коллектив у нас стабильный, одну половину составляет молодежь, другую – пенсионеры и люди, близкие к пенсионному возрасту, – говорит Андрей Андреевич. – Опыт ветеранов очень ценим, большинство из них – наставники. Новичков, прежде чем допустить к работе, направляем на специальные курсы, обучение оплачивается. Потом еще и на рабочем месте год обучаем тонкостям профессии.
Такая кадровая политика дает хорошие результаты: в последние несколько лет на ТС-2 не было ни одной аварийной ситуации. Бывает, конечно, всякое. Например, может исчезнуть напряжение в электросети. Только чуть «моргнет», автоматика станции тут же отключает котлы: это опасная ситуация, и она оперативно устраняется персоналом.
И все-таки опора коллектива – ветераны. Один из самых заслуженных – электрослесарь по ремонту автоматики и средств измерения Павел Федорович Патлай, работающий на ТС-2 с самого первого дня. Ему 78 лет, но он продолжает обеспечивать бесперебойную работу автоматики котлов.
В ряду опытных квалифицированных специалистов – электромонтер по ремонту электрооборудования Валерий Мыльников, старшие машинисты котельного оборудования Виктор Никитин и Андрей Чепко. Из ИТР руководство станции особо отмечает начальника котельного цеха Анатолия Дударева: специалист высокого класса и умеет работать с людьми. Добросовестно трудятся электрогазосварщик Валерий Кошкарев, молодой машинист котлов Андрей Хохлов, лаборант химанализа Тамара Тропина.
– Наш коллектив должен работать так, чтобы люди даже не вспоминали, что мы есть или у нас какие-то проблемы, – считает Андрей Андреевич. – Ответственность за свое дело давно укоренилась в сознании. Каждый понимает, что никто, кроме нас, эту работу не сделает. По сути ведь мы отвечаем за жизнь и здоровье тысяч жителей. Они на нас надеются, и мы стараемся не подводить.
Пётр ИВАНОВ, фото автора
Комментарии