Чуйский трях
Чуйский трях
Чуйский трях День русской воинской славы Как уберечься от гриппа На «Цветном» становится лучше К сведению должников! Пенсионный фонд: ждите писем Танцуют молодые К нам, на «Остров»! Художественная школа объявляет набор Сыграем в шахматы? «Рассвет» приглашает Давать ли сдачи? «Калейдоскоп» ждет ребят Школа благодарит Юным натуралистам Юные помощники природы Альтернативное наказание Частные объявления PC Navigator - Сервер или рабочая станция? Администрация района - Выездной прием на Шлюзе Администрация района - Семинар для общественников Администрация района - Молодежь действует Афиша - Афиша Байки у костра - Тепло для любимой В гостях у психолога - В гостях у психолога ВЕСТНИК НЕДВИЖИМОСТИ - ВЕСТНИК НЕДВИЖИМОСТИ Доктор Навигатор - Доктор Навигатор Налоговый вестник - О предоставлении налоговых льгот Общество «Вера» - Общество «Вера» РУВД сообщает - РУВД сообщает Творчество - Вторая треть
Чуйский трях
После первого же всплеска небывалой сейсмической активности, начавшейся на Горном Алтае месяц назад, туда выехала из Академгородка группа специалистов, в составе которой работала А. Филина, начальник партии обработки Алтае-Саянской опытно-методической сейсмологической экспедиции. Вот что рассказала Альбина Гавриловна по возвращении из района эпицентра.
– Землетрясение, которое мы сейчас переживаем, самое крупное в Южной Сибири за все время инструментальных наблюдений (а стационарная сеть сейсмостанций функционирует здесь с начала 60-х годов). Сила (или, как говорят сейсмологи, магнитуда) главного толчка, произошедшего 27 сентября, составила 7,5 по шкале Рихтера. Для сравнения могу сказать, что катастрофическое землетрясение в Армении 1988 года имело меньшую магнитуду – 7, а число погибших тогда, как известно, исчислялось десятками тысяч. Счастье, что алтайское землетрясение, уже получившее название Чуйское, случилось в очень малонаселенном районе, только поэтому обошлось без жертв.
– Альбина Гавриловна, журналистам пеняют, что в СМИ с употреблением различных сейсмических шкал балльности царит полная неразбериха. Путаница допускается даже в солидных общефедеральных изданиях. Объясните же читателям разницу между пресловутой шкалой Рихтера и шкалой интенсивностей.
– По шкале Рихтера измеряется магнитуда землетрясения. Это, если угодно, его энергетическая характеристика. Эта величина дает в условных единицах представление о суммарном количестве выделившейся сейсмической энергии. Замечу, что в исторический период на планете не было землетрясений с магнитудой более 9.
Когда же хотят охарактеризовать сотрясения почвы в произвольной точке (в том числе и в эпицентре) или получить двумерную картину сотрясений на какой-то территории, привлекают шкалу интенсивностей. Российские специалисты пользуются европейской шкалой MSK-64, и она двенадцатибалльная. Чтобы избежать путаницы с магнитудой, интенсивность часто обозначается римскими цифрами. Но еще раз, главное отличие: по шкале Рихтера оценивается энергия очага землетрясения (она не зависит от расстояния), по шкале интенсивностей – локальный разрушительный эффект, производимый в определенной точке.
Так, в поселке Бельтир (близ эпицентра) 27 сентября интенсивность колебаний была около VIII баллов, в Акташе – VI баллов, в нашем Академгородке – IV балла (вероятно, даже более), и все эти интенсивности относятся к одному и тому же землетрясению с магнитудой, как я уже говорила, 7,5 по Рихтеру.
– Как наглядно представить, что такое VIII баллов?
– Около Бельтира землетрясением был разрушен дом пастуха (мы видели его), часть построек раздавлена обвалом. Нам рассказали, когда начались толчки, жители дома, несмотря на смертельную опасность, не покинули его – их сбило с ног и они просто не могли встать с пола!
Кстати, для жителей Академгородка это тоже было самой сильной «встряской» в истории. Например, Зайсанское землетрясение 1990 года или Каменские 1964-65 годов (с эпицентром около Камня-на-Оби) ощущались здесь слабее.
– А как вы сами встретили 27 сентября?
– Я была дома. Поняв, что это землетрясение – нечто сверхординарное, немедленно выехала на такси на сейсмостанцию, которая находится в Ключах. Прибыли и другие сотрудники, все включились в работу – как по тревоге. Нужно было обработать местные данные, обзвонить другие станции – на это ушло время. Когда мы определили координаты эпицентра и магнитуду, то сообщили в администрацию области, что землетрясение не представляет для нашего региона опасности. Но до этого сообщения, в условиях отсутствия информации, власть, я считаю, действовала в целом правильно.
– Что же все-таки происходит на Алтае? И как долго это будет продолжаться?
– С какими тектоническими процессами связано Чуйское землетрясение, еще только предстоит понять специалистам – геоморфологам, тектонистам. Я лишь сейсмолог. Насколько мне известно, до сих пор геологи не видели в области, где расположен эпицентр главного толчка, тектонического разлома. Возможно, сейчас образовался новый разлом.
Вообще рост сейсмической активности мы наблюдаем здесь с 1996 года. Мировой опыт свидетельствует, что так называемые афтершоки, то есть толчки, следующие за основным, могут длиться годами. Точного же прогноза вам не даст никто.
– Спасибо за интервью.
М. Долгов.
Комментарии