• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 14:47 понедельник, 10 декабря
    Академгородок:
    Пробки: 6 баллов
    10.12.2018
    USD: 66.92
    EUR: 76.08
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Четвёртый палиндром поэта Татаренко

    Четвёртый палиндром поэта Татаренко

    Четвёртый палиндром поэта Татаренко

    Говорите, лето - пора отпусков? Только не для творческих людей! В жизни постоянного автора "Навигатора" поэта Юрия Татаренко интересные события случаются одно за другим. Фестивали, конкурсы, творческие встречи, публикации в известных изданиях... С ним мы поговорили о том, как рождаются стихи и о многом другом.

    В разгар сезона отпусков, в июле, в Новосибирске открылась фотовыставка Катерины Скабардиной «Поэту по портрету», имеющая слоган «…Чтобы город знал своих поэтов в лицо». Героем выставки справедливо стал и Юрий Татаренко, действующий поэт «в самом расцвете сил». Но на открытии выставки его почему-то не было...

    - Юрий, ты не только «регулярный поэт», а человек с повышенным социальным темпераментом, участвовавший всегда и во всём, что касалось поэтического творчества. Как ты мог «проспать тусовку», не появиться на открытии выставки, вызвавшей так много споров, огромный диапазон мнений?

    - Со словом «проспать» не согласен категорически – в этот день я работал в жюри областного поэтического фестиваля памяти Анатолия Бондарева, проходившего в Бердске в рамках форума «Сибирь безбрежная». Дата открытия экспозиции совпала с фестивалем, где я много заранее обещал быть, участвовать. Смотрю на такие параллели философски: выходит, Новосибирск воистину столичный город, настоящий культурный центр, если постоянно знаковые события происходят одновременно в нескольких местах. Выставку «Поэту по портрету» я посетил буквально на следующий день после открытия. Отмечу потрясающие портреты Юлии Пивоваровой и Бориса Гринберга. Дискуссия вокруг этого необычного, первого и единственного в своём роде вернисажа не утихает до сих пор и сводится, насколько я понимаю, к тому, кого считать поэтом. Столь трепетное отношение к нарицательному «поэт» не может не вызывать уважения.
     
    - Это правда. Моё отдельное «спасибо» за то, что рядом с твоим портретом размещено стихотворение «Любимая стала мамой…», которое мне очень нравится. В нём есть драматургия и чистота, почти утраченная сегодня. Но и написано не вчера. А сегодня ты можешь открыть тайну, кому посвящалось? И вообще – бывало ли у тебя, что реальное событие являлось толчком или прямым поводом для стихосложения? Современная поэзия обычно имеет дело с сюжетикой опосредованной…

    - Отвечу по порядку. Срока давности у лирических стихов, на мой взгляд, не существует. Да и пишутся они не для фиксации каких-либо житейских ситуаций. Есть лирический герой и его любимая – некий собирательный образ. Зачем гадать, в каком стихотворении кто именно зашифрован? (улыбается). В данном же случае дотошный читатель не пропустит слова «тёща» и проведёт небольшое расследование. Меня в истории с этим текстом долгое время весьма забавляла реакция публики на финальные строчки: «Любимая стала мамой – а ты до сих пор бездетный». Казалось бы, смешного тут мало, однако слушатели, столкнувшись с таким парадоксом, нередко начинают хохотать. Огорчаться здесь нечему – гораздо печальнее, когда над вроде как забавными стишками слушатели и читатели не смеются. Искусство предполагает интенсивный интерактив, и задача автора с исполнителем – добиться появления какой-либо обратной волны.
    Насколько стихи состоят из правды и прожитых мгновений? Думаю, эту пропорцию определить крайне сложно. Разумеется, лирика не высасывается из пальца. Но всё же не будем путать понятия «исповедальный» и «дневниковый».

    - Ловко ты ушёл от прямого ответа, а ведь мог бы рассказать упоительную  love story, что называется, легендировать свою биографию. Спасибо за честность!.. Вот что ещё меня в связи с выставкой интересует: ты не думал о том, что борода старит, когда фотографировался? Как ты считаешь, поэту важно быть пусть не красивым, но импозантным, одним словом, выглядеть, заботиться о имидже?

    - О роли бороды в жизни мужчины могу говорить долго. Будем считать присутствие растительности на лице неким экспериментом. В конце концов, после театрального училища я так долго существовал в актёрском амплуа «мальчик-лох», что уже хочется видеть в зеркале кого-нибудь постарше! (улыбается). И снова не соглашусь с твоим определением – разве может борода в 44 года «старить»? Впервые я перестал бриться лет десять назад, но периодически стригусь наголо. Считай, это мои актёрские штучки, куда деваться! Убеждён: старит не борода, а брюзжание. Вот на что мне бы следовало обратить самое пристальное внимание…
     
    Если серьёзно, воспринимаю всех талантливых людей красивыми вне зависимости от возраста, стиля, «имиджа» - какое противное слово!.. Поэту важно писать хорошие, настоящие стихи. И в первую очередь он творит красоту и гармонию на бумаге. Порой на всё остальное сил не остаётся, машет рукой, - и это его право. Для чего поэту быть красивым? Природа-матушка сама решает, кому нужнее неотразимая внешность, и ею награждает.

    - Соглашусь, что девушкам на выданье красота нужнее всех. Другой вопрос. Юрий, ты объехал массу фестивалей, семинаров и резиденций; проникался, погружался, знакомился, наконец. По-твоему, что реально помогает поэту «раскрылиться», раскрыться, расписаться, и что ему вредит? Насколько важна состязательность, поэтические турниры и фестивальные смотры?

    - Исхожу из того, что всякая встреча не случайна. В общении с коллегами напитываюсь эмоциями, фиксирую всевозможные импульсы в разговорах, спорах, обсуждениях. Родителей у творческого роста, как мне кажется, много: труд, способности, самокритичность и в то же время вера в себя… Не способствуют саморазвитию только две общеизвестные вещи - избыток алкоголя и высокомерие.
     
    Есть мнение: поэзия на конкурсной основе, раздача дипломов и призов – это ярмарка тщеславия, путь в никуда. Но почему же премии актёрам и музыкантам не вызывают столько негатива? На слэмах и батлах не выясняется, кто круче пишет – это просто форма поэтического общения, возможность поделиться с коллегами и публикой свеженаписанным. А голосование придаёт акции дополнительный драйв.
     
    Какие-то турниры я выигрывал, на каких-то конкурсах пролетал мимо лонг-листа – но это не повод для трагедии. «Есть упоение в бою…» - это о работе над словом.

    - Для тебя важно, что говорят о тебе коллеги, что думают родители, как на твои стихи реагируют окружающие из «ближнего круга»?

    - Возможно, я тебя удивлю, но мнение пишущих коллег и отца обо мне (мамы десять лет как нет в живых) – для меня терра инкогнита. Могу лишь сказать, что ни презрения, ни снисходительности с их стороны не испытывал. А вот реакция публики на творческих встречах и поэтических вечерах – всегда открытая, непосредственная. Радуюсь, когда какой-то текст или всего лишь один образ, строчка, что называется, «попадает» в людей. Криков «Бездарность! Вон со сцены!» в свой адрес слышать, слава Богу, не приходилось (улыбается).
     
    Важно понимать: поэты не потакают вкусам публики, не заигрывают с ней, желая понравиться и запомниться. Они делятся наболевшим, выстраданным. И плата за это – бессонные ночи, а не аплодисменты или критика.

    - И всё же трудно достичь неуязвимости, когда делишься сокровенным... Мне видится, что батлы – не оптимальная форма. Но сегодня очевидно, что сформировалась социальная потребность в поэзии, и это вселяет надежду, что актуальные жанры родятся. Всегда будут востребованы высказывания о том, что нравится и не нравится, что вдохновляет и что раздражает, бесит. Скажи, Юра, без чего ты не можешь жить, мечтать, писать?

    - Чувствую себя не в своей тарелке без солнца, чтения, театра. Стараюсь смотреть все новосибирские премьеры, а на некоторые спектакли специально выбираюсь в Москву, Томск и другие города региона. Регулярно покупаю новинки отечественной прозы – слежу за творчеством Захара Прилепина, Романа Сенчина, Сергея Шаргунова, Дениса Гуцко, Михаила Тарковского, Андрея Рубанова, Дмитрия Быкова, Людмилы Улицкой… Люблю стихи Александра Кабанова, Виктора Куллэ, Всеволода Емелина, Сергея Гандлевского, вообще в «Журнальный зал» стараюсь заглядывать почаще.
     
    Дорожу состоянием влюблённости – если уж оно приходит, то накрывает с головой! А сколько азарта в футболе или шахматах… (улыбается).
     
    - Писатели, поэты, драматурги утверждают, что трудности на пути от автора к читателям и зрителям сопряжены с отсутствием достойных, квалифицированных литагентов, людей, профессионально занимающихся пристраиванием творца к тому месту, той организации, где бы пригодилось его творчество, будь то издательство или театральное «небожительство». Кажется, творческие союзы уже сложили с себя полномочия соединять людей, но есть проекты, позволяющие... Тебе лично кто-то помог, поддержал, выслушал, услышал?

    - Мне очень повезло. Когда я пришёл в томское лито «Молодые голоса», со мной много работал его руководитель Александр Иннокентьевич Казанцев. Он организовал и мои первые публикации в литературных журналах, и редактировал мою дебютную книжку.
     
    На первых порах также очень поддержали два тёзки - поэт Юрий Кублановский и доктор филологии, профессор НГПУ Юрий Шатин. Доброе слово окрыляет, вызывает желание творить. Но я также благодарен каждому «выслушавшему и услышавшему» за конструктивные замечания.
     
    Пришло время возвращать долги. Теперь сам работаю с молодыми поэтами – руководил семинарами в Омске, Новосибирске, на Кузбассе. Веду занятия в студии ЛОМ(ТиК) при ГПНТБ СО РАН. Название забавное, а расшифровывается вполне серьёзно: литературное объединение молодых (Татаренко и компания). У нас есть и слоган: «ЛОМ(ТиК) - это не кружок!»

    - Юра, а ты не разочаровался в том, что писал, условно говоря, до 2003 года, до выхода твоего первого сборника? Вообще для тебя как поменялась жизнь с тех пор, как ты был актёром, пишущим стихи, а стал поэтом, а потом и «Королём поэтов»?

    - Пора, наверное, уже ответить в рифму. Вот недавнее стихотворение:
    44+
    Ранен март: водой – по нержавейке,
    Солнце в небе – рыбой без хвоста…
    Я сегодня – резко и навеки –
    Распрощался с возрастом Христа.

    Угловато и не нагловато
    Выглядит четвёртый палиндром.
    В жизни всё случается когда-то –
    И пустеет наш аэродром.

    Мы взлетаем в прозу ежедневно,
    Снегу и дождю наперекор.
    Розыгрышем кажутся Женева,
    Рио-де-Жанейро и Мисхор.

    В пелене ответов и вопросов,
    В сумраке журналов и газет
    Обнаружить лишнее непросто
    С высоты одиннадцати лет.

    Наша справка
    Юрий Анатольевич ТАТАРЕНКО. Родился 9 марта 1973 года в Новосибирске. Окончил Новосибирское театральное училище. Член Союза писателей России с 2006 года. Автор шести книг стихов. Лауреат поэтических фестивалей и конкурсов в Москве, Одессе, Симферополе, Ярославле, Калининграде, Кирове, Томске, Красноярске, Полоцке, Льеже. Публикуется в литературных журналах России, Украины, США: «Арион», «Нева», «Новая Юность», «Литературная учёба», «Кольцо А», «Сибирские огни», «День и ночь» и др. В «Литературной России» опубликованы интервью Юрия с известными поэтами Виктором Куллэ и Мариной Кудимовой. №7 журнала «Юность» открывается большой беседой Юрия с Владимиром Алейниковым, основателем легендарного СМОГа.
    Ирина Ульянина
    Фото Катерины Скабардиной
    17.08.2017, 23:40 Адель
    По чужим лавкам, насколько я понимаю?
    17.08.2017, 10:34 с повышенной
    Тут различать нужно, где лирический герой (это он бездетный), а где Татаренко. У него то уж давно семеро по лавкам к счастью.
    17.08.2017, 07:43 Татьяне
    Верить то только в себя, Татьяна, несмотря ни на что и ни на кого, вряд ли ему достаточно, И творить, чтобы наконец покончить с бездетностью. Ведь во всех других отношениях он уже состоялся. И это не я пусть мрачно не пророчествуеТ, хотя и переводя стрелки на Григория.
    16.08.2017, 16:39 Владимир
    Юра талантлив во всем но прежде всего - в общении Почаще приходи на школу
    16.08.2017, 12:03 Читатель
    Подскажите, где купить книги Ю.Татаренко? Интересный поэт и человек.
    15.08.2017, 22:13 это не я )
    Григорий, для лично для вас уместна поговорка: "Палиндруй - не палиндруй: всё-равно получишь... одно и то же" )
    15.08.2017, 17:58 Григорий
    Житель Академа, во-первых это не задом наперёд, а справа налево, а во-вторых, при таком определении любая цифра (или буква) - палиндром. Палиндром - это для чисел когда вверх ногами читается также, а для букв, когда слова справа налево из них те же самые получаются.
    15.08.2017, 10:58 Татьяна
    С удовольствием прочла эту беседу. Юра, я желаю тебе верить в себя! И творить! Несмотря ни на что... и ни на кого!
    15.08.2017, 06:35 Житель Академа
    Григорий,а что у нас с арифметикой? Палиндром - читается задом наперед. Это 11, 22, 33, 44...
    14.08.2017, 14:43 Григорий
    44 года. В чём тут "палиндром"? 4й полиндром по возрасту тогда уж 69 лет (5, 8, 55, 69). Когда переворачиваешь число - получается оно же.
    14.08.2017, 14:11 Елена
    Талантливый, добрый, приятный человек, побольше бы таких!

    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    Наградили бизнесменов
    120 0
    "Навигатор" № 48 (1168) от 07.12.18
    Человек и общество
    Инновационные фонари
    100 0
    "Навигатор" № 48 (1168) от 07.12.18
    Человек и общество
    Помогать другим – важно
    91 0
    "Навигатор" № 48 (1168) от 07.12.18
    Человек и общество
    Море, ветер: небо в кайтах
    86 0
    "Навигатор" № 48 (1168) от 07.12.18
    Человек и общество
    Выбрали Мисс НГУ
    113 0
    "Навигатор" № 48 (1168) от 07.12.18
    Человек и общество
    «Новогодняя варежка»
    70 0
    "Навигатор" № 48 (1168) от 07.12.18

    Популярное