Чем дом богат
Чем дом богат
Замечательный праздник для семей с приёмными детьми прошёл на прошлой неделе в развлекательном центре «Мадагаскар». Его организовал отдел опеки и попечительства администрации Советского района в рамках городского конкурса среди замещающих семей «Мы одна семья». Конкурсное мероприятие «Чем дом богат» было посвящено дню рождения семьи Никитиных, которую пришли поздравить приёмные семьи с детьми со всего района.
Дружная команда
У Анны Михайловны и Сергея Михайловича пятеро детей: самому старшему 20 лет, а младшему – четыре годика.
Главу семьи все называют не иначе как «папочка»; ему 52 года, он работает начальником автотранспортного отдела в одном из сибирских банков. Сергей Никитин – офицер, служил в пограничных войсках, 26 лет отдал службе в милиции, работал в автоинспекции. На досуге с удовольствием плотничает, обучает этому ремеслу и детей. На небольшой выставке, представленной в «Мадагаскаре», были их совместные и индивидуальные работы. Сергей Михайлович сам построил дом. Этим летом в июле семья планирует сплав по Оби на плоту, рассчитанном на 20 человек, тоже сделанном папой.
Анне Михайловне 40 лет, она бухгалтер, а в семье отвечает за множество дел, связанных не только с хозяйством, но и с обучением детей, их здоровьем и развитием. У мамы первый взрослый разряд по спортивной гимнастике, она учит бегать на лыжах, кататься на коньках, роликах и велосипеде, плавать и т.д. Фирменный рецепт Анны Михайловны – невероятно вкусный плов, приготовленный в настоящем казане на живом огне. Хозяйка сама занимается отделкой дома, совмещая несколько профессий – дизайнер интерьеров, отделочник, декоратор.
Старший сын Николай, которому 20 лет, учится на третьем курсе аграрного университета, увлекается хоккеем, хорошо водит машину и подрабатывает автомехаником.
Дочке Лиде 18 лет, она отлично рисует и умеет ладить с детьми. Именно поэтому девушка получает два образования – художественное в Институте искусств и педагогическое. Лида нарисовала портреты родителей и представила на выставку несколько своих картин.
Близнецам Павлу и Михаилу 13 лет, они учатся в образовательном центре «Горностай», увлечены баскетболом. Четырёхлетний Проша любит кататься на велосипеде, собирать пазлы и конструктор. Ещё Прохору нравится, когда ему и маме читает сказки семилетний Ваня (он быстро научился читать).
Секрет семьи Никитиных прост: они всё делают сообща. Нет разделения на женский и мужской труд, ребята в любой момент могут обратиться за поддержкой к родителям, а маме с папой во всём помогают и старшие, и младшие.
Вместе – веселее
Зимой прошлого года Анна Никитина ездила к родственникам в другой город и там узнала историю шестилетнего Вани, который находился в приюте.
– Приехала домой, а из головы всё не шли подробности. Рассказывать о них не хочу, но было ясно, что если не забрать ребёнка из приюта как можно скорее, через некоторое время его передадут в детский дом. У меня почему-то сразу же в голове возникла картина, как сложится Ванина дальнейшая жизнь, если он туда попадёт, и что он может получить в нашей семье. Поэтому села, поговорила с мужем, он меня сразу поддержал. Потом уже сказала ребятам, и все в один голос заявили: нужно помочь. У нас дружная, крепкая семья, были уверены, что справимся, – вспоминает Анна Михайловна.
В марте 2014 года на правах опеки Ваня поселился в семье Никитиных. Документы оформили быстро. Помогали и со стороны администрации Советского района, и со стороны органов опеки и попечительства в родном городе Ивана. Уже в июне он стал приёмным ребёнком. Конечно, мальчику потребовалось время, чтобы адаптироваться, ознакомиться с другими семейными ценностями, усвоить свои новые права и обязанности.
– Ваня – очень отзывчивый, настоящий помощник, – рассказывает Сергей Михайлович. – Если кто-то из ребят задаёт вопрос: «Мама, чем тебе помочь?», почти со стопроцентной уверенностью можно сказать, что это Иван. Он может пропылесосить, почистить картошку, помыть посуду, занять младшего сына Прошу. С детьми подружился быстро, хотя были и небольшие сложности: ребята ожидали от него, что он будет идеальным ребёнком – ласковым, послушным, выполняющим их просьбы и так далее, а Ваня оказался обыкновенным мальчишкой. Иногда непослушным, иногда чересчур эмоциональным, со своим собственным не очень радужным прошлым, в общем, живым человечком. Думаю, нам всем пошёл на пользу этот год, мы научились ещё быстрее договариваться и больше доверять друг другу, – продолжает Сергей Михайлович.
Прошедшее время в новой семье не было потрачено впустую: Ваня научился бегло читать и считать, в этом году пойдёт в школу, его уже зачислили в первый класс.
– У него очень живой и сообразительный ум, уверен, с обучением проблем не будет, – улыбается папа. – Да и руки у него золотые, он уже научился работать лобзиком.
По словам Анны Михайловны, Ваня очень активный, явно будущий спортсмен, потому что с удовольствием научился плавать и кататься на роликах, пробует обращаться со скейтом, любит зимние виды спорта – коньки и лыжи.
– Я не видела, чтобы дети так быстро бегали, мне кажется, его спортивные задатки – врождённые. Через пару лет будем определяться, может, он захочет заниматься лёгкой атлетикой или чем-то подобным.
Приёмным родителям помогут
Ваня – человек контактный, знает, что он приёмный ребёнок, ведь попал в семью Никитиных уже в сознательном возрасте. Говорить о прошлом не любит, зато с радостью рассказывает про свои спортивные увлечения.
Татьяна Гончарова, начальник отдела опеки и попечительства районной администрации, отметила, что благодаря Никитиным у Вани будет счастливое детство. Также она рассказала, как государство поддерживает тех, кто хочет подарить свою любовь, тепло и заботу приёмным детям:
– Мы помогаем во всём – начиная от оформления документов и заканчивая сопровождением ребёнка и его семьи. Сегодняшний праздник – знаковый: у нас в районе создан Клуб приёмных семей, на встречах которого можно поделиться опытом, рассказать о трудностях, получить поддержку не только советом, но и делом. Хочется, чтобы дни рождения приёмных семей стали традиционными, ведь не у всех родителей есть возможность собрать детей вместе и устроить большой общий праздник. Отдельно благодарю руководство развлекательного центра «Мадагаскар» за помощь в проведении мероприятия.
Много тёплых слов было сказано в честь виновников торжества, а сам день рождения благодаря детским улыбкам и множеству игр получился трогательным и душевным.
Юлия ВЕРХУША
Комментарии