Будни и праздники ЦКБ
Будни и праздники ЦКБ
4 июля исполнилось 55 лет крупнейшей больнице Советского района. Корреспондент «Навигатора» побеседовала с главным врачом ЦКБ, кандидатом медицинских наук, кардиологом Татьяной КОВАЛЕВОЙ.
– Татьяна Владимировна, как давно работаете в Центральной клинической больнице?
– Моя профессиональная карьера в ЦКБ началась в 1988 году, после клинической ординатуры я работала здесь врачом-кардиологом, затем заведующей отделением и начмедом больницы. С 2003 года стала главным врачом ЦКБ, защитила кандидатскую диссертацию.
– Как планируете отмечать юбилей ЦКБ?
– Коллектив больницы принял решение не проводить никаких торжественных мероприятий. Не хочется тратить деньги и время на каждую круглую дату. Есть более приоритетные задачи, идет капитальный ремонт терапевтического корпуса больницы, много текущей работы. Пять лет назад, когда ЦКБ исполнилось 50 лет, в рамках празднования юбилея мы провели научно-практическую конференцию, посвященную современным лечебным и диагностическим методам в медицинской практике.
– Расскажите читателям «Навигатора», с какими показателями больница вступает в 56 год жизни?
– Сегодня ЦКБ – многопрофильное медицинское учреждение, которое оказывает экстренную и плановую медицинскую помощь в отделениях стационара круглосуточного пребывания, а также принимает амбулаторных больных на базе поликлинического отделения. У нас 12 клинических и 13 параклинических отделений, включая паталогоанатомическое, функциональной диагностики, физио-, переливания крови и другие. Работают клинико-диагностическая и бактериальная лаборатории.
Кроме того, стационар больницы – клиническая база медицинского факультета НГУ по терапии, неврологии, кардиологии, рассматривается вопрос о хирургии. Планируется тесное сотрудничество акушерско-физиологического отделения с кафедрой клинической психологии. У нас работает научно-практический совет, регулярно организуем научно-практические конференции с привлечением ведущих научных сотрудников и практикующих врачей города.
За последние два года полностью обновлены бактериологическая, клинико-диагностическая, патологоанатомическая лаборатории, введена в действие централизованная дезинфекционная камера. Мы сделали ремонт в рентгенологическом, гинекологическом, урологическом и хирургическом отделениях, во всех перевязочных и процедурных. Кроме того, в больнице поменяли все тепловые узлы и теплотрассы. Купили новую мебель. Только на ремонтные работы в этом году больнице выделили 23 миллиона рублей. Капитальный ремонт терапевтического здания ведем «по половинкам», чтобы полностью не останавливать работу отделений, располагающихся в этом здании.
Что касается закупки нового оборудования, приобретены эндоскопические, гинекологические и отоларингические стойки, наркозная аппаратура, инфузоматы. В июле запланирована поставка хирургической стойки. Также ЦКБ закупила новое ультразвуковое и эндоскопическое оборудование.
В лор-отделении врачи снова ведут неотложный прием детей в течение рабочего дня.
– В прошлом году озвучивались планы создания на базе ЦКБ единого травматологического центра и так называемого stroke-центра для сосудистых больных. Как продвигается эта работа?
– Да, такие намерения были. Наша больница находится недалеко от федеральной трассы, и в связи с этим планировали создать универсальный травматологический центр по программе развития Советского района. Но нам отказали. Насколько мне известно, травматологический центр создают на базе Искитимской больницы. А мы достигли договоренности с академиком Сагдеевым об открытии на базе ЦКБ филиала МТЦ «МРТ технологии». В работе с черепно-мозговыми травмами крайне необходима мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ). Что касается stroke-центра для помощи инсультным больным, его открытие пока откладывается по причине ремонта в терапевтическом здании.
– В последнее время часто муссируется вопрос о передаче ЦКБ из ведомственного в муниципальное управление. Что думаете по этому поводу?
– Честно говоря, я уже устала от этих обсуждений. ЦКБ СО РАН создавалась как ведомственная больница, в этих рамках она функционирует 55 лет. Это не мой уровень компетенции – решать, в каком виде больнице существовать дальше. Мое мнение таково, что каждый должен отвечать за свой участок работы. Я главный врач и занимаюсь административной деятельностью. Мне достаточно моей работы. На сегодняшний день ЦКБ обслуживает все население правобережной, а по некоторым патологиям – и левобережной части Советского района. По неотложной помощи мы госпитализируем всех.
– Что больше всего радует в работе?
– За последние четыре года кардинально изменилась ситуация с финансированием больницы. До этого мы просто выживали. Как управленца меня радует рост заработной платы сотрудников за последний год: в среднем на сегодняшний день зарплата врачей составляет 22010 рублей на ставку, среднего медицинского персонала – 11900 рублей, младшего – 6000 рублей. Если взять зарплату с коэффициентом совмещения на физическое лицо, то цифры следующие – 32429 у врачей, у среднего медперсонала – 20501 рубль, у младшего – 11718 рублей. Рост составляет 7%, 10% и 3% соответственно.
– Наверное, самый предсказуемый вопрос – планы на будущее?
– Таким же предсказуемым будет и ответ: первое – завершить ремонт зданий больницы, второе – обновление лечебно-диагностической базы и третье – рост заработной платы наших сотрудников.
– Татьяна Владимировна, о чем Ваши профессиональные мечты?
– Прежде всего о достаточном финансировании больницы и, конечно же, увеличении фонда заработной платы. Ведь если мы сможем предложить достойную зарплату сотрудникам больницы, то автоматически появится возможность отбора квалифицированного кадрового состава. Это очень важно, особенно когда речь идет о среднем медицинском персонале, которого нам не хватает. И такое положение не только у нас. А если в целом, то больше всего хочется только хороших отзывов о нашей работе (смеется).
Справка: 4 июля 1958 г. на основании приказа управления делами СО РАН СССР в здании по ул. Мичурина открылся медицинский пункт и был сформирован медико-санитарный отдел УД СО РАН. Первые его руководители – Г. Краева и А. Алешкина.
1 апреля 1959 г. в Академгородке начал работать здравпункт (впоследствии на его базе и появилась ЦКБ), который состоял всего из двух комнат. Первого больного приняли врач Н. Чебордакова и медсестра Г. Мельникова.
Сейчас в ЦКБ работают 12 отделений. Стационар рассчитан на 470 коек, более 12 тысяч больных проходят через него каждый год. В больнице работают 127 врачей, 199 медсестер, 107 младших медицинских работников и 95 прочих сотрудников. Среди ведущих кадров – 15 кандидатов, два доктора медицинских наук, четыре заслуженных врача РФ.
Юлия БОРИСОВА, фото автора
Комментарии