Будем жить!
Будем жить!
Все больше и больше страхование становится частью нашей жизни. Медленно, но верно россияне понимают, что это действенная и эффективная защита себя и членов своей семьи от неожиданностей, на которые щедра наша жизнь.
Мы в обязательном порядке страхуем машины, у большинства застрахованы дачи, квартиры и другое имущество, всем знакомо сезонное страхование «от клеща». И все на деле убеждаются, что страховка помогает в тяжелой ситуации. Поговорим о самом дорогом – о жизни и здоровье.
К сожалению, далеко не все отчетливо представляют себе, что такое страхование жизни. Поэтому и приобретают страховой полис лишь тогда, когда это просто необходимо: для поездки за границу или при оформлении кредита.
Часто слова страхование жизни воспринимаются людьми негативно, как некая установка на плохое. Однако главная задача этой страховки – формирование и поддержание денежного запаса, создание «копилки». Человек, имеющий полис, счастливо доживает до окончания срока и получает накопленный в страховке капитал.
Зачем тогда страховаться, если можно открыть счет в банке? Создание капитала может осложнить непредвиденное. Риска в жизни много, иногда он реализуется (сломал ногу, госпитализирован и пр.). И тогда (на время или навсегда) человек лишается способности работать. А значит, нечем оплачивать текущие счета. И создание капитала тут же прекращается. Здесь и включается функция защиты от риска, встроенная в накопительную страховку жизни. Если несчастный случай выбил человека из седла – следует страховое возмещение. Эти деньги возместят потерянный доход, пока он не может работать, и позволят ему восстановиться. Ни один банк не предоставит подобной защиты здоровью и финансам своего клиента.
В каком возрасте выгоднее страховаться? Ответ прост: раньше посеешь – больше пожнешь. Все мы в молодости в начале длинной полосы – можно спокойно создать капитал, совсем понемногу сберегая каждый месяц. Ведь в запасе масса времени. Откладывая начало страховки, мы сознательно укорачиваем полосу разгона. Главный риск, по которому страхуется жизнь, – дожитие (до окончания договора). И когда он реализуется, нас ждет существенная сумма, накопленная самостоятельно и без ущерба для семейного бюджета.
Защита от смерти в страховке, разумеется, тоже есть, но это далеко не главная причина оформления полиса. Если этот риск реализуется – близким полагается крупная выплата, компенсирующая потерю кормильца. Однако оформляют накопительную страховку жизни не только ради защиты от смерти. Ее предназначение – поддержать деньгами человека в периоды, когда он не может работать, и самое главное – создать ему капитал к моменту окончания полиса.
Можно ли застраховать ребенка? Можно и нужно. У многих из нас растут дети. Как же хочется дать им хороший старт в жизни и защитить от бед и случайностей! Для этого есть полис накопительного страхования в пользу ребенка. Он одновременно защищает и его, и родителя от несчастных случаев и накапливает деньги, которые можно будет потратить, например, на обучение. Как бы ни сложились обстоятельства, к началу взрослой жизни у ребенка будет хорошая материальная база, подготовленная заботливыми родителями.
Подписывая договор, мы связываем себя обязательствами на долгие годы. Открыв долгосрочную страховку, человек может сокращать срок полиса в течение его действия. Позже допустимо изменять его параметры под текущие жизненные условия и потребности. Чем старше человек, тем нужнее ему страховая защита: организм изнашивается, вероятность травм и болезней с годами растет. Открывая длинный полис, мы обеспечиваем себя страховой защитой в зрелом возрасте, и, что особенно важно, по тарифам еще очень молодого человека.
Т. Панасюк,
финансовый консультант ООО «Росгосстрах-жизнь»
Комментарии