• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 16:29 вторник, 21 мая
    Академгородок:
    Пробки: 4 балла
    21.05.2019
    USD: 64.49
    EUR: 71.96
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Борьба за сквер: потом – значит никогда

    Борьба за сквер: потом – значит никогда

    Борьба за сквер: потом – значит никогда

    Сквер на Демакова становится притчей во языцех. Разговоры о благоустройстве пустыря начались ещё при мэре Владимире Городецком в 2012 году. Пришедший на пост градоначальника в 2014-м Анатолий Локоть политику по поводу создания зелёной зоны продолжил. Но события развиваются так, что конца эпопее не видно.

    Из истории вопроса

    Во времена Владимира Городецкого городские власти не могли бы начать обустройство пустыря, даже если бы в бюджете были деньги. Участок площадью 2,5 гектара за домом по ул. Демакова, 1 находился в федеральной собственности, и в него нельзя было вкладывать ни муниципальные деньги, ни деньги инвесторов.

    Когда мэром стал Анатолий Локоть, он не отказался от намерений своего предшественника. Мэрия инициировала передачу участка из федеральной собственности в муниципальную. Далее планировалось внести изменения в Правила землепользования и застройки: зону объектов делового, общественного и коммерческого назначения ОД-1, в которой разрешена жилая застройка, изменить на зону Р-2 – общественные озеленённые территории.

    Однако в июле 2017 года Территориальное управление Росимущества объявило аукцион по продаже права аренды земельного участка с кадастровым номером 54:35:091380:42 – того самого, где предполагалось создание сквера. Возникла угроза того, что победитель торгов получит право использовать участок по своему усмотрению и, с большой вероятностью, построит жильё, что наиболее доходно.

    На защиту будущего сквера жителей поднял журналист Ерлан Байжанов.

    – 17 июля 2017 года прошёл митинг, на котором выступили единым фронтом и общественники, и власть, – вспоминает Ерлан Омарович. – Наши доводы были услышаны, позицию жителей поддержал мэр, обратившийся в Росимущество. В итоге аукцион удалось отменить. Через некоторое время землю передали в собственность муниципалитета. Было проведено перезонирование. Участок теперь относится к зоне Р-2 и защищён от застройки.

    Следующим шагом стала подготовка проекта сквера. В 2018 году в администрации представили жителям два эскизных варианта. Выбор остановили на разработке студентов Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств (НГУАДИ). С ней можно ознакомиться на муниципальном портале Новосибирска в разделе «Городские приоритеты» (http://green.novo-sibirsk.ru/projects.aspx).

    Новосибирск вошёл в число первых городов, которые получили возможность за пять лет благоустроить общественные пространства в рамках приоритетного национального проекта «Формирование комфортной городской среды». Горожане могли предложить, какие территории больше всего нуждаются в реконструкции или обновлении. На районном этапе лидером стал сквер на Демакова, его включили в список десяти объектов, которые реализуют до 2023 года.

    – По нашему району жители предлагали много других вариантов, но больше всего голосов набрал именно сквер на Демакова, и его включили в городской список, – рассказывает Надежда Силюк, бывший педагог образовательного центра «Горностай». – В прошлом году на выборах президента я работала в избирательной комиссии в гимназии и хорошо помню, что был отдельный информационный стенд о проектах, которые представили все районы города. Мы, члены комиссии, после основного голосования сами предлагали пройти и проголосовать за наш сквер. Однако даже на нашем избирательном участке, что странно, большинство голосов получила реконструкция Монумента Славы в Ленинском районе. А наш сквер на Демакова занял предпоследнее, девятое место в рейтинге и оказался в очереди на финансирование в 2022 году. На него дадут 26 миллионов рублей. Если бы все дружно проголосовали, у сквера был бы шанс на то, чтобы его благоустройство началось уже в 2019 году. Мне близки интересы детей. Они растут быстро, могут так и не дождаться своих площадок. Такое уже было с бассейном...

    Второй шанс

    Пока продолжались эти перипетии, не было и речи о соседнем земельном участке примерно такой же площади. На нём располагаются асфальтовые (бетонные) площадки. В конце 2018 года на заседании комиссии горсовета по муниципальной собственности обсуждался план приватизации объектов на три ближайших года. Было предложено продать три асфальтовых площадки, которые раньше занимал рынок Нижней зоны Академгородка, и часть вырученных средств передать на благоустройство сквера. Проект в этой схеме реализуется на основе частно-государственного партнёрства через Новосибирское агентство инвестиционного развития (НАИР). Город обеспечивает своё участие бетонными площадками (их стоимость – около 170 млн рублей) и землёй под ними, частный инвестор – деньгами. Как только инвестор вносит нужную сумму, мэрия передаёт ему бетонные площадки. Муниципалитет начинает на эти деньги создавать сквер, а инвестор – строить на участке свой коммерческий объект.

    Какой объект здесь может быть востребован? Торгово-развлекательный центр в микрорайоне есть, а вот спортивно-оздоровительного явно не хватает. Если его построят, в сочетании со сквером получилась бы замечательная зона отдыха. В парке можно гулять, заниматься спортом на свежем воздухе. А в комплексе, расположенном рядом, покушать, посетить фитнес-центр или оздоровительные процедуры, что особенно актуально зимой. Да и содержание сквера не вызывало бы трудностей при таком соседстве.

    – На мой взгляд, надо хоть что-то сделать, оформить, обозначить, чтобы сквер уже был, – говорит Михаил Тумайкин, житель ул. Российской. – Мы здесь ходим каждый день и всё время видим этот пустырь. Пора уже начинать благоустройство – делать то, что недорого и быстро. Когда расширят улицу Российскую на пересечении с Арбузова, пробок будет меньше, воздух станет чище. Но людям даже выйти некуда! В своё время проект сквера активно поддерживала депутат горсовета Наталья Пинус. Теперь она сменила позицию. Нам не хотелось бы, чтобы борьба за сквер принимала политическую окраску.

    ВсЁ сначала?

    Сегодня и второй шанс этого проекта под вопросом. Часть общественников считает, что под сквер надо отдать и пустырь, и бетонные площадки. Эту идею горячо поддерживают ветераны, не обращая внимания на подводные камни. Один из самых главных – то, что между бетонными площадками и пустырём находится овощехранилище. Оно в частно-государственной собственности (владельцы – СО РАН и физические лица). Наивно полагать, что коммерсанты дорогостоящий объект отдадут в пользу сквера или же муниципалитет выкупит овощехранилище.

    Осложняет ситуацию то, что от ул. Российской к этому объекту идёт подъездная дорога, а на неё наложен сервитут (ограничение права пользования). Территорию бывшего рынка, наверное, можно перезонировать в Р-2 (парки и скверы) за несколько месяцев. Но то, что через сквер к овощехранилищу будут на погрузку и разгрузку постоянно ходить машины, вряд ли станет преимуществом зоны отдыха.

    Ещё об одном важном моменте на встрече с журналистами зимой говорил глава района Дмитрий Оленников. На пустыре раньше были гаражи, многие с погребами. Их частично засыпали строительным мусором, всё заросло травой. Чтобы привести участок в порядок, нужно убрать погреба, завезти новый грунт. Это весьма дорогостоящие работы.

    В последнее время стали популярны игры в демократию: люди решили, добились, отстояли. Только вот со сквером эта игра, похоже, затягивается. Когда решали и голосовали, то всех всё устраивало. А когда добились, кого-то вдруг осенило: нет, надо не так! Опять началась борьба, но уже с другими целями. Пошли на второй круг. Лет через пять пойдём на третий?

    Пока есть возможности, пока есть желающие взяться за сквер, надо его создавать. Иначе «потом» может превратиться в «никогда».

    Ольга ПАВЛОВА

    05.05.2019, 22:57 Николай
    Логика шикарная, людей за идиотов держат.
    05.05.2019, 16:49 Андрей
    мммм, пахнет заказуууушкоооой :)
    30.04.2019, 21:10 Антон
    А где пометка "на правах рекламы"? Имя "рекламодателя" опубликуйте?

    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    Этот День Победы...
    378 0
    "Навигатор" № 19 (1190) от 17.05.19
    Человек и общество / Живая история
    «Весна сорок пятого года…»
    342 0
    "Навигатор" № 19 (1190) от 17.05.19
    Человек и общество / Живая история
    На фронте и в мирные дни
    346 0
    "Навигатор" № 19 (1190) от 17.05.19
    Человек и общество / Живая история
    Учительская судьба
    351 0
    "Навигатор" № 19 (1190) от 17.05.19
    Человек и общество
    Размышления о сквере
    486 11
    "Навигатор" № 19 (1190) от 17.05.19
    Человек и общество
    Наука для малышей
    220 0
    "Навигатор" № 19 (1190) от 17.05.19

    Популярное