Академгородок – это не только лавочки
Академгородок – это не только лавочки
Чтобы преобразовывать жизненное пространство вокруг себя, мало просто быть депутатом и заниматься установкой скамеек в отдельно взятом дворе. Изменения начинаются не с благоустройства дворов, а с формирования особой среды, где люди не ждут, когда «придут и дадут», а сами выступают в роли преобразователей.
Как справедливо заметила Анастасия Безносова-Близнюк, Академгородок – это не лавочки, а среда, позволяющая развивать науку и технологии в особой общественной атмосфере. И сегодня мы поговорим об этом с Анастасией – голосом Академгородка, хранительницей его истории (ею по собственной инициативе создан частный музей), известным общественным деятелем.
– Вы недавно сделали неожиданное заявление, которое разрушает концепцию о депутатском мандате как пропуске в мир «установки скамеек и детских площадок».
– Я поняла, что в погоне за локальными решениями по благоустройству мы пропускаем самое важное – возрождение Академгородка как той «питательной среды», где люди жили и творили, окрылённые творческой идеей. Мы внимательно изучили все предложения, которые получили через «Почту Городка» – наши жёлтые ящики. При формировании программы учли все пожелания, прозвучавшие на встречах во дворах, и сегодня жители оформляют их в наказы, которые, конечно, нужно и должно исполнять. Мы с моей командой выслушали замечания и аргументы во время дискуссии, где обсуждалась судьба ДК «Академия», и проанализировали с десяток проектов благоустройства – от пруда с утками до «скверных» территорий озеленения. И я нашла «точку конфликта», которая мешает нам возродить Академгородок: это битва за точечное решение проблем, которая нас всех разъединяет. Все наказы конкурируют друг с другом: кому-то нужны детские площадки, кто-то требует срочного ремонта дорог, а кого-то волнуют вопросы по расселению из ветхого жилья. Все желания сложно упаковать в один депутатский фонд, их слишком много. К тому же неизвестно, будет ли этот конкретный наказ реализован. К примеру, не исполнена почти половина всех наказов, которые были собраны по нашему округу. И причина даже не в депутате – это «дрейфует» вся система планирования и реализации.
– То есть, по сути, система наказов не работает? И все надежды на депутата как на отца родного – это иллюзия?
– Вы должны понять главное: депутат наказ не исполняет. Он его отдаёт в мэрию, а там уж решают, у кого какая очередь, срочность и объём. Но все департаменты работают по своим графикам, которые, к сожалению, не приведены к общему алгоритму «улучшения города». Поэтому мы сначала засеваем газон, а спустя месяц начинаем рыть под ним траншею, чтобы заменить трубы. Комплексного плана улучшения территории – ни на одной территории города нет! А только комплексный подход к развитию, учитывающий и материальное, и духовное, может принести конкретные результаты.
Академгородку и Советскому району нужен именно такой план развития – комплексный, консолидированный, интегрированный. Куда отдельными важными пунктами войдут все наказы по освещению, озеленению и строительству социальной инфраструктуры. Но этот единый план требует целевого бюджета – квоты для всего Советского района. Кстати, в нашей «местной» истории уже есть такой опыт, когда благодаря депутату Алексею Кондрашкину наш район единственный получил персональную строку в бюджете. И мы с вами можем добиться выделения такой квоты.
– А проект «Академгородок 2.0», он разве не про это?
– Нет, конечно. Он про науку. Этот проект создан для другой цели. Нам нужно самим развивать систему самоуправления, не ожидая, что кто-то придёт и сделает. Есть Закон о самоуправлении, позволяющий выступить с народной инициативой: закрепить в документах управления городом возможность выделения ежегодной квоты Советскому району на программу комплексного благоустройства и социального благополучия. В ежегодном плане работ можно будет объединить все предложения, касающиеся строительства спортивных и детских площадок, уличного освещения, охраны леса, создания велодорожек и мест для выгула собак. Но это будут не «разобщённые» наказы, а единый план действий.
– Что для этого нужно сделать?
– Нам нужно объединиться – как когда-то неравнодушные люди объединились и построили Городок. Нужна инициативная группа в 100 человек, которая подготовит гражданское собрание. Именно на нём будет сформирована рабочая группа по подготовке инициативы. В нормативных правовых актах установлен строгий алгоритм: прежде чем предложить инициативу, должно собраться минимум 100 человек, которые предложат провести собрание граждан, соберут не менее «300 спартанцев-активистов». А те в свою очередь выберут 25 человек, которые напишут текст инициативы, а потом представят её в орган местного самоуправления – в мэрию или горсовет. Важный нюанс: разрешить собрание «трёхсот спартанцев» может только сессия горсовета. И её решение напрямую зависит от степени поддержки инициативы со стороны жителей! Никому не интересно мнение ста человек. В Академгородке, конечно, живут такие люди, чьё мнение стоит целого города. Но во власти лучше работают подписи. Если тысяча человек скажет инициативе «да», этот аргумент должен сработать безотказно! Поэтому пора забыть о своей партийной принадлежности и перевести предвыборный накал страстей в созидательное русло.
– Вы уже начали эту работу?
– Да, я и моя команда работаем над созданием оргкомитета из 100 человек по подготовке Собрания. Все желающие могут присоединиться. Для этого достаточно написать сообщение через сайт golosgorodka.ru или позвонить по телефону 214-99-33. Поддержать инициативу по выделению квоты для района можно, поставив под подписным листом свою подпись. Мы начинаем собирать их уже в пятницу на Морском проспекте и ул. Ильича, ищите ребят в жёлтых футболках с логотипом #golosgorodka.
Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Совета депутатов г. Новосибирска по одномандатному избирательному округу №45 Близнюк Анастасии Германовны.
Комментарии