• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 02:59 четверг, 24 сентября
    Академгородок:
    Пробки: 0 баллов
    24.09.2020
    USD: 76.35
    EUR: 89.25
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Академгородок – это не только лавочки

    Академгородок – это не только лавочки

    Академгородок – это не только лавочки

    Чтобы преобразовывать жизненное пространство вокруг себя, мало просто быть депутатом и заниматься установкой скамеек в отдельно взятом дворе. Изменения начинаются не с благоустройства дворов, а с формирования особой среды, где люди не ждут, когда «придут и дадут», а сами выступают в роли преобразователей.

    Как справедливо заметила Анастасия Безносова-Близнюк, Академгородок – это не лавочки, а среда, позволяющая развивать науку и технологии в особой общественной атмосфере. И сегодня мы поговорим об этом с Анастасией –  голосом Академгородка, хранительницей его истории (ею по собственной инициативе создан частный музей), известным общественным деятелем.

    – Вы недавно сделали неожиданное заявление, которое разрушает концепцию о депутатском мандате как пропуске в мир «установки скамеек и детских площадок».

    – Я поняла, что в погоне за локальными решениями по благоустройству мы пропускаем самое важное – возрождение Академгородка как той «питательной среды», где люди жили и творили, окрылённые творческой идеей. Мы внимательно изучили все предложения, которые получили через «Почту Городка» – наши жёлтые ящики. При формировании программы учли все пожелания, прозвучавшие на встречах во дворах, и сегодня жители оформляют их в наказы, которые, конечно, нужно и должно исполнять. Мы с моей командой выслушали замечания и аргументы во время дискуссии, где обсуждалась судьба ДК «Академия», и проанализировали с десяток проектов благоустройства – от пруда с утками до «скверных» территорий озеленения. И я нашла «точку конфликта», которая мешает нам возродить Академгородок: это битва за точечное решение проблем, которая нас всех разъединяет. Все наказы конкурируют друг с другом: кому-то нужны детские площадки, кто-то требует срочного ремонта дорог, а кого-то волнуют вопросы по расселению из ветхого жилья. Все желания сложно упаковать в один депутатский фонд, их слишком много. К тому же неизвестно, будет ли этот конкретный наказ реализован. К примеру, не исполнена почти половина всех наказов, которые были собраны по нашему округу. И причина даже не в депутате – это «дрейфует» вся система планирования и реализации.

    – То есть, по сути, система наказов не работает? И все надежды на депутата как на отца родного – это иллюзия?

    – Вы должны понять главное: депутат наказ не исполняет. Он его отдаёт в мэрию, а там уж решают, у кого какая очередь, срочность и объём. Но все департаменты работают по своим графикам, которые, к сожалению, не приведены к общему алгоритму «улучшения города». Поэтому мы сначала засеваем газон, а спустя месяц начинаем рыть под ним траншею, чтобы заменить трубы. Комплексного плана улучшения территории – ни на одной территории города нет! А только комплексный подход к развитию, учитывающий и материальное, и духовное, может принести конкретные результаты.

    Академгородку и Советскому району нужен именно такой план развития – комплексный, консолидированный, интегрированный. Куда отдельными важными пунктами войдут все наказы по освещению, озеленению и строительству социальной инфраструктуры. Но этот единый план требует целевого бюджета – квоты для всего Советского района. Кстати, в нашей «местной» истории уже есть такой опыт, когда благодаря депутату Алексею Кондрашкину наш район единственный получил персональную строку в бюджете. И мы с вами можем добиться выделения такой квоты.

    – А проект «Академгородок 2.0», он разве не про это?

    – Нет, конечно. Он про науку. Этот проект создан для другой цели. Нам нужно самим развивать систему самоуправления, не ожидая, что кто-то придёт и сделает. Есть Закон о самоуправлении, позволяющий выступить с народной инициативой: закрепить в документах управления городом возможность выделения ежегодной квоты Советскому району на программу комплексного благоустройства и социального благополучия. В ежегодном плане работ можно будет объединить все предложения, касающиеся строительства спортивных и детских площадок, уличного освещения, охраны леса, создания велодорожек и мест для выгула собак. Но это будут не «разобщённые» наказы, а единый план действий.

    – Что для этого нужно сделать?

    – Нам нужно объединиться – как когда-то неравнодушные люди объединились и построили Городок. Нужна инициативная группа в 100 человек, которая подготовит гражданское собрание. Именно на нём будет сформирована рабочая группа по подготовке инициативы. В нормативных правовых актах установлен строгий алгоритм: прежде чем предложить инициативу, должно собраться минимум 100 человек, которые предложат провести собрание граждан, соберут не менее «300 спартанцев-активистов». А те в свою очередь выберут 25 человек, которые напишут текст инициативы, а потом представят её в орган местного самоуправления – в мэрию или горсовет. Важный нюанс: разрешить собрание «трёхсот спартанцев» может только сессия горсовета. И её решение напрямую зависит от степени поддержки инициативы со стороны жителей! Никому не интересно мнение ста человек. В Академгородке, конечно, живут такие люди, чьё мнение стоит целого города. Но во власти лучше работают подписи. Если тысяча человек скажет инициативе «да», этот аргумент должен сработать безотказно! Поэтому пора забыть о своей партийной принадлежности и перевести предвыборный накал страстей в созидательное русло.

    – Вы уже начали эту работу?

    – Да, я и моя команда работаем над созданием оргкомитета из 100 человек по подготовке Собрания. Все желающие могут присоединиться. Для этого достаточно написать сообщение через сайт golosgorodka.ru или позвонить по телефону 214-99-33. Поддержать инициативу по выделению квоты для района можно, поставив под подписным листом свою подпись. Мы начинаем собирать их уже в пятницу на Морском проспекте и ул. Ильича, ищите ребят в жёлтых футболках с логотипом #golosgorodka.

     

    Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Совета депутатов г. Новосибирска по одномандатному избирательному округу №45 Близнюк Анастасии Германовны.

    01.09.2020, 12:36 Сергей
    Дельно сказали в Счётной палате: "В России признали отсутствие денег на науку". И.И.Гейци говорил об этом 2003 году! Понадобилось 17 лет для подсчёта. Одно слово дибилизм. Перегордились своей наукой и достижениями. Вернее достижениями СССР.
    28.08.2020, 20:55 Григорий
    Кандидат-статист, возникающий перед выборами для имитации победы "нужного" кандидата?
    01.09.2020, 21:39 Старожил
    Ну "возникла" она с самого начала кампании. Вообще, если поинтересоваться юридическими нормами избирательного процесса, то станет ясно, что "перед выборами" неожиданно возникнуть невозможно. P.S.> Имеется информация, что её задавали этот вопрос прямо, и она очень эмоционально и негативно на него отрегиаровала, но знающие люди утверждают, что сниматься она не собирается. Хотя...
    28.08.2020, 16:47 Земляк
    А мне что-то подсказывает, что вместо реальной работы, нам в явной форме предлагают откровенную "говорильню". Это только с оргкомитетом на 100 персон. ) И следующие пять лет проводить собрания, обсуждения, собирать инициативы, готовить обращения? ИБД короче. И в явном виде. Зато откровенно. За это большое человеческое спасибо)) Действующий депутат хоть делами отчитывается.
    01.09.2020, 21:41 Старожил
    Самое интересное (и одновременно возмутительное), что в этот комитет они назначают себя сами. Мы их туда не избирали... P.S.> Дела-то какие? Снос 25-й школы?
    02.09.2020, 18:33 гость
    Дел на 16 газетных листов хватило. Да и видно, что не сидит Пинус на месте, не мутит с "оргкомитетами", да обсуждениями. В горсовете голосует "правильно". За народ )
    03.09.2020, 02:15 Григорий
    У нас за посёлком в конце ЦС БС опять свалка. Округ её. Но писать ей бесполезно, она не была там ни разу и не собирается бывать. Сейчас идёт масштабная реформа сельсовета, был бы на её месте тот же Ляхов например - можно было бы порешать совместные проблемы с соседями. Но точно не с ней.
    02.09.2020, 21:00 Старожил
    Точно! И средства осваивает за народ тоже! XD
    28.08.2020, 13:57 Олег Владимирович Бородин
    Строительство Научного городка, с самого начала, было "заражено вирусом" отсутствия проектно - сметной и технической документации. Об этом говорилось и сообщалось на всех уровнях. "Свой вклад" вносило и низкое качество стройматериалов и такая же квалификация рабочих. А в книге "Строительство города науки" авторы открытым текстом сказали, что из - за максимального сохранения леса осветительных уличных фонарей установлено меньше требуемых нормативов. И вот представьте себе картину: часть созданной инициативной группы станет требовать лучшего освещения внутрикварталок, а другая - против сноса пары гнилых берёз под это дело. 62 года уже, разного рода и поколения жителей не могут придти к общему "знаменателю" касательно строительства музыкальной школы в ВЗ, и что - то подсказывает мне об очередном "проекте" подобного рода. Много зданий осуществляет свою деятельность в приспособленных помещениях, которые современным нормативам давно уже не соответствуют (поликлиника на Морском, например). А попробуйте поднять вопрос о какой - нибудь новостройке: нихт - нихт, вредит экологии, нам нужна тишина, мы ветераны ... Желаю удачи новому органу выражения общественного мнения. Не являюсь пророком, и не жалую таковых, но, сам для себя, составлю примерный список состава того самого коллектива. Предвкушаю встретить там много совпадений.
    28.08.2020, 17:31 Ura
    Бородин очень опасный вирус.
    28.08.2020, 21:41 Олег Бородин
    Значит, остерегайтесь меня и обходите за версту. Соблюдайте социальную дистанцию!
    27.08.2020, 17:13 Гость
    Хоть лавочки есть, и то спасибо. А то и лавочек не станет. Будем завиральными проектами довольствоваться.

    Другие статьи на тему

    Человек и общество / Встреча с интересным человеком
    Тимофей КУЛЯБИН: «Мне ничего не даётся легко»
    31 0
    "Навигатор" № 37 (1259) от 25.09.20
    Человек и общество
    Людям золотого возраста
    26 0
    "Навигатор" № 37 (1259) от 25.09.20
    Человек и общество
    День Академгородка
    25 0
    "Навигатор" № 37 (1259) от 25.09.20
    Человек и общество
    Пожарные риски
    27 0
    "Навигатор" № 37 (1259) от 25.09.20
    Человек и общество
    Коронавирусный сентябрь
    27 0
    "Навигатор" № 37 (1259) от 25.09.20
    Человек и общество
    Вековой юбилей
    17 0
    "Навигатор" № 37 (1259) от 25.09.20

    Популярное