60 минут с неба
60 минут с неба
В эти выходные, в ночь с субботы 25-го на воскресенье 26 октября, стрелки часов переводятся на час назад. Страна переходит на «зимнее» время.
Этому «шагу назад» есть экономическое обоснование: якобы электричество экономится. Но, как известно, платить нужно за все. И у преимущества технократического порядка есть обратная сторона – потери, относящиеся к человеческому фактору. Существует весьма распространенная точка зрения: самый незначительный перевод стрелок ведет за собой сбой биоритмов, что неблагоприятно сказывается на каждом из нас.
Лично мне эта теория кажется довольно-таки сомнительной. Я регулярно наезжаю в Москву, где, если учитывать разницу часовых поясов, по две-три недели засыпаю на три часа позже. И ничего, сосредотачиваешься исключительно на работе! А соседи сверху каждое лето проводят отпуск в Сочи, и, судя по их внешнему виду, не скажешь, что люди возвращаются домой измученными.
Мне представляется, в переводе стрелок назад – неважно, на час ли, «на пять минут, на день, на год» – есть какой-то сакральный смысл. Но и в известных строчках Ларисы Рубальской человек не преподносится этаким властелином времени. А уж поэты, поверьте, в этом кое-что понимают. Не всякая иллюзия говорит о существовании мистической стороны жизни. Поэтому-то как-то не верится в неизбежность изобретения машины времени. Зря, что ли, писал сто лет назад поэт-пророк Александр Блок: «…никто не придет назад»! Да и, если подумать, нечего нам делать в прошлом – ни в своем, ни, упаси бог, в чужом. Хочешь почувствовать свою власть над временем – живи так, чтобы тебя просто не брали годы. Как Людмилу Гурченко.
Но, как ни крути, а стрелки провернуть назад все-таки придется. Но что такое для человека «зимнее» время, если есть – личное! Которое важнее. Где каждое мгновение на вес золота, а тут вдруг – бац, получите-ка, господин хороший, лишний час! Эти шестьдесят минут – будто с неба на тебя свалились, словно подарок свыше прислали, ленточкой перевязанный. Только в нашем случае подарок не неожиданный – ежегодный. Можно сказать, приятный и долгожданный. Если не вспоминать, что весною этот час придется вернуть. Ну, так это когда еще будет!
И тут возникает очень важный вопрос. На что потратить этот час? Помечтаем – спустившись на грешную землю? Можно сделать хоть что-нибудь из того, до чего как-то уже совсем привычным образом не доходят руки: прочитать новую повесть, или поиграть с ребенком, или написать обстоятельное письмо другу в Красноярск… И только потом – с чувством выполненного очень важного дела – отдаться во власть обычного распорядка выходного дня: глажка, мытье окон, далее по списку…
Есть, конечно, и другое решение проблемы, как прожить один час с максимальной пользой. Вариант беспроигрышный, потому и самый распространенный: поспать. Понимаю тебя, дружище! Но ведь эти шестьдесят минут тебе даны не для того, чтоб пролететь незаметно, не правда ли? Ладно, если уж действительно необходимо срочно выспаться – пусть тогда в эту ночь с субботы на воскресенье приснится что-нибудь необыкновенное! Например, сон, где всем без исключения при пробуждении даруется не час, а сразу год…
Нет, вы только подумайте, лишний год – это сколько же всего можно сделать! Хотя минуточку, дорогой товарищ: а чем же ты занимался всю свою жизнь, если неотложных дел у тебя накопилось на 365 дней?
Больше всего подарков – перед выходом на пенсию. Так что будем считать, что целый год «с неба» – это подвох. Но ход наших стрелок – на чуть-чуть, но все же назад – мне нравится!
Правильно, начинать надо с малого. Поэтому-то человеку и отводится всего один лишний час. Пусть раз в году, зато подряд вот уже несколько десятилетий. Тут ведь все дело в том, как считать: кому часок, а кому и целых шестьдесят минут! И увеличивать количество «лишнего» времени, видимо, пока еще не пробил час. И на том спасибо.
Белла Стрелкина
Комментарии
А это уже бесполезно!
Какой-то английский кретин "посчитал", а наши лохи "повелись"!
Как известно, ещё по школе, если знать заранее "нужный" ответ задачу можно решить бесконечным количеством способов...
Никто ж не считал во что выливается медицине переход с одного времени на другое.
Да и как можно подсчитать здоровье и внутренний комфорт?
Молодым (пока они молоды) всё "по барабану"!
А стариков кто будет слушать?
Проще делать как велят - не думая...
Каждый год, и именно осенью обостряется этот кретинизм про "зимнее" время. Нет никакого зимнего времени, Беллочка! Есть возврат от искусственного "летнего" к нормальному, биологически комфортному астрономическому времени.