10 лет помощи
10 лет помощи
В лицее №130 имени Лаврентьева вот уже 10 лет ученики проводят благотворительные акции. Мы попросили рассказать о них преподавателя лицея и координатора проектов Ирину ПОЛЯКОВУ.
– В этом году мы решили участвовать в конкурсе «Доброволец года», объявленном мэрией Новосибирска. Одна из номинаций называется «Добровольческие традиции», – рассказала Ирина Глебовна. – А за последние годы у нас появилось немало прекрасных традиций! Десять лет мы собираем канцелярию для детей из малообеспеченных семей в рамках акции «Апельсинчик», восемь лет проводим благотворительные новогодние праздники, четыре года помогаем собачьему приюту Академгородка – это солидный стаж.
– С чего все началось?
– Первая акция прошла после землетрясения на Алтае 10 лет назад. Ныне покойная Лилия Кравченко из общества «Вера» объявила о сборе вещей для пострадавших от стихийного бедствия. И мы занялись сбором одежды, постельного белья, предметов гигиены – всего, что могло понадобиться людям, оставшимся без крова. Свою роль сыграло и празднование Хэллоуина в лицее. Считается, что это праздник нечистой силы, но на самом деле перед ним 2-3 недели английские дети собирают пожертвования для сиротских приютов и домов престарелых, а сам Хэллоуин – это праздник в награду детям. Так и мы приобщились к традиции. На следующий год мы предложили свою помощь отделу соцзащиты. Собираем канцелярские и школьные принадлежности, обувь, одежду и апельсины. Отсюда и название акции – «Апельсинчик». Сначала мы собирали яблоки, но они могли испортится, а апельсины хранятся долго, к тому же оранжевый – цвет радости.
Благотворительность круглый год
– Как организована благотворительность в школе?
В первой четверти по традиции проходит акция «Апельсинчик». Также в конце октября обычно нас приглашают в Дом ученых на фестиваль для детей с ограниченными возможностями. Когда-то мы писали сценарии и были его ведущими, но в последние годы праздник приобрел размах, и мы довольствуемся скромной, но важной ролью волонтеров.
На Новый год, в последнее воскресенье декабря, устраиваем благотворительный праздник, на который приходят от 50 до 100 детей из многодетных и малообеспеченных семей. Заранее ставим елку, украшаем весь первый этаж. Школьники сами организуют спектакль и чаепитие, работает «Мастерская Деда Мороза», в которой можно создавать поделки. В прошлом году среди учеников начальных классов была проведена акция «Принеси свою любимую конфету». При помощи родителей расфасовали сладости, к каждому пакету добавили небольшую мягкую игрушку, и получились отличные новогодние подарки для наших подопечных. Проводим акцию «Новый год с доставкой на дом» для детей на домашнем обучении. Тоже собираем подарки, организуем мини-концерт и поздравляем на дому.
В третьей четверти обычно проходит сбор продуктов питания, ошейников, поводков, кормов для собачьего приюта. В прошлом году собирали даже газеты: оказалось, они бывают необходимы.
– Как складывается общение лицеистов и их сверстников с ограниченными возможностями?
– Помню, одного ребенка на фестиваль привели мама и бабушка, потому что без их помощи он не может ходить. Сначала дети брали его за руку с опаской: боялись навредить. А потом общались спокойно, разговаривали, помогали дойти до стула. Важно, чтобы школьники видели, кому именно они помогают. Во время поездки в Канаду была поражена одним простым фактом: в каждом классе на одном-двух уроках присутствуют дети с церебральным параличом или синдромом Дауна. Потом с ними отдельно занимаются специалисты, но пару уроков в день они проводят со здоровыми детьми. Я видела, с какой любовью о них заботятся здоровые дети, без тени брезгливости или жалости. По книжкам такому отношению научить нельзя.
В целом наши ребята относятся к благотворительным акциям с большим энтузиазмом. Меня радует их внимательное отношение – даже к мелочам. Они знают, например, что апельсины нельзя класть в полиэтиленовые пакеты: могут испортиться.
Поколения добрых сердец
– А что можно считать вашим главным достижением?
– Думаю, то, что наши выпускники тоже стали устраивать благотворительные акции. Приходили за советом: как и кому помочь. Я объяснила, что помощь должна быть прежде всего адресной и конкретной. Необходимо четко знать, что именно нужно человеку или организации, которой хочешь помочь. Например, несколько лет назад Комплексному центру социального обслуживания населения выделили новое помещение. Там было неуютно, и мы подарили горшки с цветами.
– В акциях участвуют школьники всех возрастов?
– С первого по одиннадцатый класс. Участие абсолютно добровольное. Кто-то приносит десять апельсинов, кто-то один – зависит от желания и возможностей каждого. Первые годы я бегала как белка в колесе, а теперь дети знают, что нужно делать. Многие приходят сами и предлагают свою помощь.
– Почему, на Ваш взгляд, благотворительные акции у нас не так распространены, как в Европе?
Наверное, нашим людям трудно принимать помощь: они часто воспринимают ее как оскорбление. Даже от бабушки, которой уступили место в автобусе, иногда можно услышать возмущенное: «А что я, постоять не могу?» Очень огорчает отношение к инвалидам. Они вынуждены сидеть дома, потому что российские города не приспособлены для них. Для таких детей наши новогодние елки – настоящий праздник, ведь многие из них выходят куда-то пару раз в год. Что-то сделать для них в наших силах. Можно собрать для больного ребенка по 100, 200 рублей – такую сумму раз в год в состоянии пожертвовать каждый. Покупка бутылки подсолнечного масла для собачьего приюта не пробьет брешь в бюджете. Конфеты на Новый год для чужого ребенка – это совсем недорого. Но если ты помог кому-то, добро вернется тебе сторицей. И это чистая правда.
Татьяна ЯКОВЛЕВА
Комментарии