01 сообщает
01 сообщает
В Советском районе расположено 44 садоводческих общества, которые по количеству дачных строений сопоставимы с частным сектором жилой застройки района. Острота проблемы – это увеличение числа пожаров с наступлением весенне-летнего периода (апрель-июнь).
За период с 2000-2008 г. на территории садовых обществ произошло 223 пожара, погибло 5 и получило травмы 6 человек. В прошлом 2008 г. только за период с апреля по сентябрь в садоводческих обществах района произошло 35 пожаров, огнем уничтожено или пострадало 23 садовых дома, 14 надворных построек (теплицы, бани и пр.)
В целом, пожары в садоводческих объединениях района в ежегодной статистике составляют в среднем 22% от общего количества происходящих пожаров.
Количественные показатели пожаров и их последствий в садовых обществах приведены в таблице №1.
Показатель/год
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
пожаров
33
28
35
30
29
31
37
И
З
Н
И
х
Дачные
дома
24
20
25
24
17
22
23
Надворные постройки
9
8
10
6
11
9
14
Травматизм
1
-
-
1
1
-
3
Гибель
-
1
1
1
1
1
Наиболее горимыми за последние три года (2006-08 г.) из садовых обществ района являются: «Маяк» – 14 пожаров; «Отдых-2» – 7 пожаров; «Приморский» – 7 пожаров; «Ивушка» – 7 пожаров. По остальным садовым обществам на протяжении последних 5-ти лет в каждом втором обществе происходили пожары.
Основными причинами возникновения пожаров являются:
- нарушение правил устройства и эксплуатации печного отопления дачных домов, бань – в среднем 14 происходящих пожаров;
- неосторожное обращение с огнем, выражающееся в разведении костров для сжигания мусора на территории садовых участков, неосторожности при курении – в среднем 12 ежегодно происходящих пожаров;
- нарушение правил устройства эксплуатации электрооборудования (монтаж электросетей садовых домиков, дач, усадебных надворных построек, эксплуатации электробытовых приборов) – в среднем 9 пожаров.
Наиболее пожароопасными периодами для садоводческих объединений являются: начало садоводческого периода апрель-май месяц и его окончание – сентябрь-октябрь.
Рост пожаров в эти периоды обусловлен:
- массовым выездом граждан на дачные участки, сопровождающимся сжиганием мусора на дачах;
- относительно холодным временем года, как следствие – использованием садоводами печного отопления и электрообогревательных приборов;
- проникновением в дачные домики лиц без определенного места жительства.
В связи с этим инспекторским составом отдела государственного пожарного надзора ежегодно проводятся рейдовые мероприятия в выходные и праздничные дни апреля-июля по территориям садоводческих обществ, в ходе которых проводится разъяснительная работа с садоводами по соблюдению правил пожарной безопасности, а также проверяется деятельность правлений садоводческих обществ в части выполнения на территории требований норм и правил пожарной безопасности.
Сегодня понятно, что исключить риски возникновения пожаров в садовых домах, надворных постройках по техническим причинам относительно печного отопления или электрохозяйства, учитывая, что строения возводились собственными силами садоводов с нарушением требований строительных норм и правил по индивидуальным проектам, используя доступный строительный материал, невозможно. Практически в каждом втором садовом домике имеются нарушения по электрохозяйству в каждом третьем при устройстве и эксплуатации печей. Пожары по техническим причинам возникновения при данных обстоятельствах исключать нельзя.
В месте с тем, на сегодня ряд вопросов требует разрешения и может быть снят при заинтересованности правлений садоводческих объединений, садоводов. Именно в этой тематике ежегодно проводятся совещания комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации района с участием председателей правлений садоводческих объединений. В текущем году такое совещание проведено 10 апреля 2009 г. в повестке рассматривались следующие вопросы:
- организации специальных мест складирования для последующего вывоза и утилизации бытового мусора от жизнедеятельности садоводов;
- запрещения сжигания мусора на садовых участках с нарушением требований п.26 ППБ 01-03 – сжигание мусора ближе 50 м от строения, а также сжигание мусора на специально отведенных для этих целей местах без контроля;
- обеспечение имеющихся водоисточников (резервуары) устройствами для забора воды пожарной техникой (для надземных резервуаров врезка труб с диаметром не менее 70 мм с установленным краном; для открытых водоемов – выполнение пирса размерами 12х12 м с устройствами подъезда с шириной проезжей части не менее 5 м);
- при наличии на территории сети летнего водопровода выполнения на водопроводной сети через каждые 100 м врезки с кранами и соединительными полугайками диаметром не менее 51 мм для забора воды пожарной техникой и тушения пожара самостоятельно до прибытия подразделений ГПС;
- установки при въезде на территорию садового общества план-схемы основных проездов, улиц внутри садового общества с указанием мест размещения водоисточников, приспособленных для забора воды пожарной техникой и кратчайшего пути следования до них. План-схемы выполнить в формате не менее А-1 с нанесением соответствующих условных обозначений с использованием материалов стойких к воздействию атмосферных осадков и погодным условиям.
- для выполнения требований пожарной безопасности рассмотреть на ближайшем заседании правления вопрос финансового обеспечения с определением при необходимости размеров целевых взносов.
В выходные и праздничные дни мая организовать проведение обхода территории членами правления для разъяснительной работы с садоводами о недопустимости сжигания мусора (прошлогодняя трава, листва и пр.) на садовых участках с нарушением требований п.26. ППБ 01-03. В случае невыполнения требований составить комиссионные акты, фиксирующие факт сжигания с направлением для последующего принятия мер в отдел государственного пожарного надзора.
Выполнение указанных мер позволит сминимизировать количество пожаров, происходящих в садоводческих объединениях вследствие перехода огня на строения при сжигании мусора, а также создать условия для заправки водой пожарной технике при тушении пожаров от имеющихся водоисточников, что, в свою очередь, безусловно, повлечет уменьшение размера ущерба причиненного пожаром, а в ряде случаев сохранит имущество садоводов на соседних участках, граничащих с объектом пожара.
Для реализации данных мер на территориях требуется обсуждение проблематики на заседаниях правлений, собраний членов садоводческих объединений с принятием конкретных практических решений.
Реальность же работы пожарных по сообщениям о пожаре в садоводческих объединениях района сегодня малоэффективна по простым объяснимым причинам это:
- дорожное покрытие и состояние подъездных путей к садоводческим объединениям в большинстве случаев в период весеннего таяния снега находится в неудовлетворительном состоянии. Сообщения о пожаре в подразделения пожарной охраны поступают с запозданием. Соответственно, к моменту прибытия первого подразделения значительно увеличивается площадь пожара, требуется дополнительное время для проезда внутри с/о к месту пожара вследствие узких внутренних проездов. Отсюда одновременно выгорают строения двух и более дачных участков (вошли в практику случаи самовольного присоединения садоводами земельных участков за счет уменьшения ширины, либо перекрытия внутриквартальных улиц, предусмотренных генеральными планами застройки). Не зная планировку застройки садового общества, пожарные расчеты затрачивают много времени для прибытия к месту пожара;
- более 50% садовых обществ имеющих емкости с водой не имеют приспособлений для забора воды пожарной техникой. Имеющиеся открытые водоемы не имеют пирсов, устройств для забора воды и подъездных путей для беспрепятственного проезда крупногабаритной пожарной технике, что значительно затрудняет тушение пожара прибывшим пожарным подразделениями (емкость пожарной цистерны без пополнения в 5 куб. м при тушении пожара опорожняется в среднем за 11-15 мин., соответственно, требуется заправка для продолжения тушения пожара).
На сегодня встал вопрос – стоит ли выезжать на тушение пожаров в садовые общества, где никаких мер по практической реализации противопожарных мероприятий не предпринимается и не создается условий для нормальной работы подразделениям ГПС.
К тому же пожарные подразделения, работая на территориях садовых обществ, находятся на значительном удалении от основной застройки района, насыщенной зданиями с массовым пребыванием людей, где в случае пожара при несвоевременно оказанной помощи могут погибнуть люди.
Хочется верить, что озвученная проблематика найдет свое понимание в сознании садоводов, и деятельность правлений садоводческих обществ в плане выполнения противопожарных мероприятий будет проявлена, что позволит предотвратить в ряде случаев уничтожение огнем имущества садоводов, приобретенное таким продолжительным трудом.
Р. Пекшев, начальник отдела ГПН по Советскому району
Комментарии