• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 28.02.2019, 11:11

    Зоогетто «образцового» содержания

    Зоогетто «образцового» содержания

    Зоогетто «образцового» содержания

    Прокурорская проверка по факту заявления граждан о жестоком обращении с животными прошла 26 февраля в муниципальном казённом учреждении «Новосибирский центр по проблемам домашних животных». Вместе с представителем ветнадзора и прокуратуры побывали в Центре общественные зоозащитники и представители СМИ.

    Интересно, что обратившаяся в прокуратуру Любовь Букатова даже не относит себя к зоозащитникам. Работой, а точнее некоторыми явными странностями в деятельности НЦПДЖ, она заинтересовалась просто как честный налогоплательщик, узнав объёмы финансирования этой муниципальной организации.

    В конце прошлого года был принят Федеральный закон от 27.12.2018 №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными», запрещающий отстрел и эвтаназию бездомных животных, за исключением неизлечимо больных. При этом на сайте госзакупок видно, что ничего, кроме кормов и услуг по эвтаназии, этот центр для животных не закупает. Всем известно, как эта организация работала ранее: отловленные животные обитали тут до полугода, а затем их усыпляли. Мне, как и многим, стало интересно, как изменился характер деятельности после принятия закона, – поясняет Любовь Анатольевна.

    Зоозащитники пришли раньше, чем работники прокуратуры, но на территорию МКУ их не пустили. На заборе нет никаких запрещающих знаков, но, одевая нас в одноразовые халаты, сотрудники устно озвучили категорический запрет на фото- и видеосъёмку, ничем не обосновав это требование.

    У любого побывавшего здесь человека вряд ли повернётся язык назвать это место тёплым и добрым словом «приют». Видно, что помощника прокурора ждали, аккуратно расчистив дорогу и почти все вольеры.

    По информации представителя МКУ, на данный момент в Центре содержится 51 животное, включая восьмерых щенков. Двухмесячные щенки сидят на верху сугроба, доходящего до верхнего края ограждения не вычищенного вольера. Но, по словам персонала, никогда не падают за его пределы. Посетители, считавшие лохматые головы и хвосты взрослых особей, так и не насчитали три десятка.

    Замдиректора сообщил, что численность коллектива составляет 58 человек. Но столько на территории мы не встретили. Это во всех наших организациях, уточнил директор, не вдаваясь в подробности о том, сколько людей выходят в смену одновременно.

    – Быстро проходим мимо клеток, вы же понимаете, что это не милые домашние зверюшки, многие агрессивны, – строго заявила одна из местных сотрудниц.

    Однако особой агрессии никто не проявлял. Сложилось впечатление, что у измученных обитателей просто нет на это физических сил. «Тёплые» вольеры отличались от уличных наличием дурно пахнущего деревянного пола, пропитанного мочой. Ни в тех, ни в других не было никакого намёка на попытки развлекать или как-то социализировать животное: ни мячика, ни других игрушек. Во все времена так и содержали пленников, обречённых на скорую смерть.

    Затем пришедшие были сильно удивлены, когда одна сотрудница категорически запретила другой разговаривать и давать комментарии кому-либо, кроме помощника прокурора.

    Венцом местной «демократии» стал категорический отказ персонала показать кому-либо содержимое здания, напоминавшего гараж (на снимке внизу). Одна его стена со стандартной дверью расположена на территории, а противоположная, с двумя гаражными воротами, выходит на улицу ГСК. Туда не пустили даже работника прокуратуры. Оставалось только догадываться, что за сокровища скрываются в здании без окон. Члены гаражного кооператива, расположенного рядом, поговаривают, что там складируют замёрзшие трупы умерщвлённых животных...

    Теперь зоозащитники вместе с Любовью Букатовой ждут ответа из прокуратуры. «Навигатор» следит за событиями и постарается сообщить своим читателям о результатах.

    Светлана Книжник, фото автора

    Добро пожаловать в наши группы в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Заходите, смотрите и будьте всегда в курсе самых свежих новостей.

    28.02.2019, 18:54 ПВП
    Надеюсь, что зоогетто скоро закроют, а всех причастных к его деятельности привлекут по закону.

    Другие новости на тему

    Популярное