• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 26.02.2020, 15:03

    Здание, каких нет: министр образования побывал на стройплощадке лицея № 130

    Здание, каких нет: министр образования побывал на стройплощадке лицея № 130

    Здание, каких нет: министр образования побывал на стройплощадке лицея № 130

    Пристройка к одному из самых известных образовательных учреждений Новосибирска возводится по авторскому проекту. На объекте кипит работа: строители штукатурят и красят стены, заливают стяжку пола, проводят освещение и отопление. По плану срок сдачи объекта – 31 декабря 2020 года, но всё собираются завершить раньше.

    26 февраля в 10 часов в помещении пристройки к лицею №130 имени Лаврентьева появляется официальная делегация.  Проконтролировать ход строительства приехал министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук. Его сопровождают директор компании-застройщика РСУ-5 Михаил Голубев и директор лицея Сергей Сопочкин.

    Проект корпуса для младших классов с лабораториями и бассейном разработали в 2017 году. Затем начали искать деньги на строительство. Объект не маленький: на трёх этажах разместятся учебные классы, на четвертом – лаборатории по шести направлениям, бассейн, аудитории для конференций (по типу НГУ) и большой актовый зал.

    Первое, на что обращаешь внимание, – округлые формы почти всех кабинетов. Конечно, стандартные квадратные и прямоугольные аудитории тоже есть, но всё же большая часть – без углов. И это не удивительно. Предполагается, что в новой пристройке будет учиться младшее звено. А дети, как известно, любят побегать на переменах. И в таких коридорах это будет гораздо безопаснее.

    Как признаётся Михаил Голубев, для строителей это проект непростой, но интересный. Работают с полной самоотдачей, к делу подходят ответственно. Недочеты пока есть. Например, министр образования заметил, что в аудитории для конференций между креслами нет места для прохода. Но это рабочий момент, ещё есть время всё исправить и доделать.

    В этом здании будут обучаться 525 ребятишек. На новый корпус и его оборудование потребовалось 750 миллионов рублей. Как отметил Сергей Федорчук, в Академгородке в принципе нет свободного места для строительства. И возведение такого значимого объекта – важная веха в истории не только самого учебного заведения, но и Новосибирского научного центра в целом.

    По факту это пристройка, но по сути – отдельное здание, которое решает очень нужную задачу: создание новых учебных мест для ребят. Здесь есть и спортзал, и бассейн для учеников младших классов, – подчеркнул министр. – Это часть проекта «Академгородок 2.0». С одной стороны, мы увеличиваем количество мест, чтобы дети могли учиться в одну смену, с другой – создаём современные условия для образования.

    Как признался Сергей Сопочкин, директор лицея №130, особая гордость – четвёртый этаж. Здесь будут учиться старшеклассники. В первую смену – выполнение лабораторных заданий по предметам школьной программы, во вторую – работа в исследовательском формате. Тут разместятся шесть лабораторий: химии, физики, информатики, биологии, робототехники, гуманитарных исследований. Недавно руководству лицея поступило предложение создать ещё одну – математического моделирования. Преподавать будут ученые из ведущих институтов Сибирского отделения РАН. Оборудование уже приобретено, с 15 марта планируют начать оснащение всех классов. На это потратили 82,5 миллиона рублей. Только на закупку всего необходимого для лаборатории физики, где будет вести занятия научный сотрудник ИЯФа, потребовалось 8 миллионов рублей.

    Мы очень ждем запуска нового здания! И ученики, и учителя, и родители. Потому что это новые возможности и по исследовательской, и по оздоровительно-спортивной, и по художественно-эстетической работе. А ещё мы сможем учиться в одну смену, что тоже очень важно, – рассказал Сергей Владимирович.

    Согласно контракту подрядчик должен сдать объект в эксплуатацию к концу декабря 2020 года. Однако и строители, и руководство лицея признаются: рассчитываем всё закончить к 1 сентября. Это обещали при закладке в фундамент первого камня весной 2019 года. Именно этого с нетерпением ждут ученики – те, что сегодня учатся в две смены.

    Марина Мезина, фото автора

    22.03.2020, 22:40 Легион
    Наконец-то «пристройку» взяли в кавычки. Лихо ребята обстряпывают дела.
    26.02.2020, 16:23 Алина
    Красивое будет здание!

    Другие новости на тему

    Популярное