• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 11.04.2019, 12:55

    Старт дан: лицей №130 начал новую веху в своей истории

    Старт дан: лицей №130 начал новую веху в своей истории

    Старт дан: лицей №130 начал новую веху в своей истории

    Одно из старейших учебных заведений Советского района приступило к масштабному строительству. В 2020 году рядом со старым зданием должно появиться новое, более современное и просторное. Официально готовить стройплощадку начали в конце марта, а 10 апреля официально стартовала стройка.

    Этого события ждали много лет. Старое здание, в котором сегодня работает еще и детская музыкальная школа № 10, уже давно стало тесным для учеников. Уроки идут в две смены, нет спортивного класса и даже нормальных учительских.

    Проект сделали несколько лет назад. Стали мечтать о том, как будет жить лицей с появлением нового здания. И вот мечты наконец-то становятся реальностью.

    – Строительством этого объекта мы решаем сразу несколько задач. Во-первых, лицей № 130 переполнен, учреждение пользуется большой популярностью у жителей Советского района, здесь сложившийся коллектив, хороший уровень образования, поэтому необходимо создавать новые школьные места. Второй вопрос – в цокольном этаже здания лицея расположена музыкальная школа, и это тоже неправильно, для нее требуется отдельное помещение. И самое главное – строительством дополнительного корпуса мы начинаем мега-проект «Академгородок 2». Программа включает много объектов – научных, лабораторных, специальных, но этот – самый первый, – отметил в своем выступлении Анатолий Локоть, мэр Новосибирска.

    Сегодня в школе 1143 ученика. При том, что школа рассчитана на 575 мест. В этом году набраны четыре первых класса по 30 ребятишек. Новое здание станет новым домом с новыми возможностями для всех.

    – Сегодня мы говорим не просто про пристройку – мы говорим про новую образовательную модель XXI века, про исследования, про науку. Наши ребята и наши учителя смогут это сделать. Согласно нормативам на оборудование научных классов выделяется по 178 тысяч на одного ребенка. На эти средства учебное заведение сможет купить всё необходимое для лабораторий по химии, физике и другим предметам, – рассказывает Сергей Сопочкин, директор лицея № 130.

    В будущем учебное заведение планирует создать сеть школ-лабораторий. Уже есть предварительная договоренность с двумя школами Новосибирска о дальнейшей совместной работе.

    Один из наболевших вопросов при строительстве – вырубка деревьев. Их на будущей стройплощадке пошло под топор 139, а общественники забили тревогу, что срублено гораздо больше деревьев и даже вне отведенной территории. Руководство учебного заведения отвечает: всё, что срублено, сделано по закону. Есть все необходимые документы. Взамен будут произведены компенсационные посадки.

    – Здесь был лес, в основном березы. Часть пришлось снести, к сожалению. Думаю, что в конце апреля – начале мая мы проведем с учащимися серию компенсационных посадок. У нас есть такое желание. Мы хотим обустроить и свою территорию, чтобы ученики могли гулять в лицейском парке, – добавляет  Сергей Сопочкин.

    Строить новый корпус будет РСУ-5 «Новосибирскгражданстроя». Закончить работы должны к осени 2020 года. Застройщик Михаил Голубев пообещал, что постарается сделать всё пораньше. Уж больно об этом просили сами школьники.

    – Объект сложный. Для строительства привлекается единственный в Новосибирске строительный кран с большой стрелой. Будет использовано более 7 тысяч кубометров бетона, так как площадь объекта свыше 10 тысяч квадратных метров. Мы сразу просим жителей домов, которые рядом, понять нас и не ругаться на то, что будет шумно. Мы будем активно работать, чтобы как можно скорее сдать объект, – сказал директор строительной организации Михаил Голубев.

    По традиции в день начала строительных работ закладывают первый камень в основание будущего здания. Однако пока стройплощадка не готова: здесь выкорчевывают и вывозят пни, выравнивают поверхность. Поэтому символическим открытием стройки стало подписание большого плаката, на котором изображен макет лицея, мэром Новосибирска Анатолием Локтем, председателем СО РАН Валентином Пармоном, директором образовательного учреждения Сергеем Сопочкиным. В будущем этот документ станет одним из раритетов, напоминающим о начале новой истории лицея.

    Марина Мезина, фото автора

    Добро пожаловать в наши группы в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Заходите, смотрите и будьте всегда в курсе самых свежих новостей.

    17.04.2019, 17:13 Игорь
    Доконают Академгородок.
    16.04.2019, 23:33 Владимир
    Братва в сборе

    Другие новости на тему

    Популярное