• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 25.12.2021, 15:25

    Застройщику в Нижней Ельцовке предложили другой участок под жилой дом

    Застройщику в Нижней Ельцовке предложили другой участок под жилой дом

    Застройщику в Нижней Ельцовке предложили другой участок под жилой дом

    Эта история началась в 2019 году, когда федеральная структура АО «ДОМ.РФ» продала в частные руки два участка с недостроями – во дворе Лесосечной, 3 и на углу Лесосечной, 7. На первом участке вместо запланированного в советские годы двухэтажного объекта соцкультбыта собственник земли решил построить 17-этажный дом.

    Земельный участок и долгострой на нем приобрела компания «Дом Солнца». Узнав о планах по возведению высотки, жители дома по Лесосечной, 3 стали собирать подписи против точечной застройки. В начале марта 2020 года прошло протестное мероприятие, на котором люди обозначили свою позицию. Новая высотка выросла бы прямо во дворе существующей десятиэтажки. Мало того, что два дома смотрели бы окна в окна. Там неустойчивые грунты, это место находится недалеко от пойменной зоны речки Нижняя Ельцовка. Люди всерьез опасались, что при застройке будет нанесен вред и их дому, и природе.

    Жителей поддержали депутат Законодательного собрания НСО Алексей Андреев и ныне представляющий Нижнюю Ельцовку в городском Совете депутатов Виктор Стрельников. Приехавший на встречу Александр Колмаков, на тот момент замначальника управления строительства и инженерного обеспечения, сообщил, что мэрия Новосибирска готова решить вопрос путем мены земельных участков.

    Однако это оказалось легко на словах и очень сложно на практике. Застройщика не устраивали те участки, которые предлагались взамен (большая часть из них – в микрорайоне ОбьГЭС). Компания «Дом Солнца» снесла долгострой. При этом во время работы техники укрепились опасения жителей в том, что дому на Лесосечной, 3 может быть нанесен вред.

    Люди писали обращения в прокуратуру, администрацию района и мэрию, заявляли митинги и пробивались на «прямую линию» к президенту.

    В департаменте строительства и архитектуры мэрии прошёл ряд встреч с участием руководителя компании-застройщика Яны Петрушиной, – говорит Алексей Андреев. – Директор знала, что по закону она права, что рано или поздно, пройдя суды, мэрия обязана будет выдать разрешение на строительство на участке, который находится в частной собственности. Поэтому мы пытались все-таки найти компромисс путем переговоров, не создавать критическую ситуацию в микрорайоне.

    Примеры того, что, несмотря на возмущения и протесты жителей, стройку могут начать, в городе есть. В частности, на Красноярской, 132 выступления против точечной застройки не помогли. Ситуация там аналогичная: стройка внутри двора, и началась история в одно время с Лесосечной.

    Прошло почти два года, прежде чем департамент строительства и архитектуры мэрии нашел решение, устроившее застройщика. Вместо участка на Лесосечной, 3 в мэрии предложили на обмен земельный участок за торговым центром «Островок» (примыкает с восточной стороны к территории магазина «Ярче!» по улице Экваторной). Вопрос согласования мены обсуждался на расширенном заседании ТОС «Нижняя Ельцовка» с участием председателей советов домов. По итогам встречи этот вариант был поддержан при условии, что в новом доме будет зал для спортивных занятий.

    Некоторые активисты с предложением на эту мену не согласились. По их мнению, если на участке за «Островком» возведут дом, то Нижняя Ельцовка останется без отдельного спортивного комплекса в проекте планировки микрорайона.

    Это ошибочное утверждение, – отметил в комментарии корреспонденту «Навигатора» заместитель главы Советского района Алексей Бродецкий. – В Нижней Ельцовке есть неразграниченные территории, которые подходят для размещения отдельного спортивного объекта. Мы будем обсуждать с департаментом земельных и имущественных отношений резервирование другого участка под спортивный комплекс.

    Однако в ближайшей перспективе о строительстве в Нижней Ельцовке такого дорогостоящего объекта, как полноценный спорткомплекс, речи не идет. У города напряженный бюджет, и даже на ОбьГЭС, где первые две очереди спорткомплекса «Энергия» построены около 10 лет назад, никак не могут найти деньги на футбольное поле (хотя проектно-сметная документация готова). Поэтому при проведении переговоров с компанией «Дом Солнца» и обсуждался вопрос о размещении в планируемой новостройке не магазинов и салонов красоты, как это происходит повсеместно, а площадей спортивного назначения. Скорее всего, туда переедет из подвала школы № 102 клуб «Мангуста» (его размещение там не соответствует нормативам). У жителей тоже будет возможность посещать спортзал.

    Пока окончательное решение по мене участков не принято. Предстоит более детально изучить ситуацию, провести экспертизу документов, разобраться с процедурными вопросами. Но главное – есть рабочий вариант, который может отвести дамоклов меч от Лесосечной, 3.

    Татьяна Осипова

    Использована карта 2ГИС Новосибирск

     

    27.12.2021, 15:17 житель НЕ
    Ну да, прекрасная идея. участок под спорт отдать под жилье. Других то участков во всем Новосибирске нет.
    27.12.2021, 00:54 С Экваторной
    Ну нормально так, решить проблему одних за счёт других! А в сад не желаете пройти! Мы значит ходили с Экваторной на Лесосечную, на митинг, что бы защитить их от точечной застройки, а они вот так вот решили отплатить - нагадить высотной застройкой. А ещё для тех кто на бронепоезде участок этот не под "Ж", поэтому иди в пешее эротическое путешествие со своими влажными фантазиями, по поводу такой мены.
    25.12.2021, 23:09 Лев
    Конечно не идеально, но и не плохо. Конечно бы хотелось, чтобы застройщица согласилась на ОбьГЭС, но это маловероятно, квадратные метры там однозначно дешевле. Что мы имеем: на Лесосечной снесли заброшенный объект, переместили на участок, который мэрия из года в год пыталась продать под коммерцию и очевидно рано или поздно продала бы. Плюс обременили застройщика спорт объектом. Но сколько измотанных нервов жителей, лучше такое не допускать и следить за подобными аукционами на самом старте. Чтож, хорошая предновогодняя новость!
    25.12.2021, 20:33 С Лесосечной
    Ура! Ура! Ура !

    Другие новости на тему

    Популярное