• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 11.02.2019, 17:33

    Застройка пляжа и высотки на Шлюзе: жители высказали свои сомнения

    Застройка пляжа и высотки на Шлюзе: жители высказали свои сомнения

    Застройка пляжа и высотки на Шлюзе: жители высказали свои сомнения

    18 февраля пройдут публичные слушания, на которые вынесено 12 вопросов по Советскому району. Они уже предварительно обсуждались в администрации с участием представителей мэрии, но по нескольким предложениям в интернете среди горожан развернулись бурные дискуссии.

    Больше всего жителей района взволновало предложение, обозначенное в Приложении 52, – по отнесению территории пляжа Академгородка к зоне отдыха и оздоровления Р-3 (раньше на прибрежных участках не было никакого зонирования). Первым взял слово представитель районного Ландшафтного совета Антон Колонин, который рассказал, что был проведен опрос общественности на нескольких ресурсах. Большинство высказались за отнесение территории пляжа к зоне Р-2, поскольку в зоне Р-3 возможно строительство капитальных сооружений. Жители района опасаются, что на берегу могут появиться либо высотки, либо объекты для отдыха – типа гостиницы или санатория, и тогда у горожан уже не будет возможности свободно пользоваться пляжем. Установление зоны Р-1, по мнению Антона Колонина, тоже подходит только для той части территории, на которой есть лес. Для пляжа уместно было бы установить зону Р-2, так как это не естественный пляж, а искусственное сооружение, которое делалось для берегоукрепления.

    После активного обсуждения большинство участников встречи согласились, что рациональным будет предложение депутата горсовета Натальи Пинус: для участка, где находятся косогор и лес, установить зону Р-1, где природа будет под защитой. А для тех участков, где находятся Центральный и так называемый нудистский пляжи, установить зону Р-2 (дело в том, что в Р-1 не разрешены ни туалеты, ни какие бы то ни было нестационарные объекты, позволяющие сделать отдых на пляже более комфортным). В то же время на пляже находится спасательная станция. Если ее будут реконструировать, это возможно только в зоне Р-3. Ничто не мешает позже отмежевать участок и перевести его при необходимости в нужную зону, отметил начальник главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Виталий Столбов. Но зато от строительства прибрежная территория при зоне Р-2 будет застрахована.

    Еще один важный вопрос касался развития застроенных территорий. По ул. Тружеников, 12 и 14 (приложение 225) и по ул. Зеленая Горка, 4, 5, 6 (приложение 227) находятся старые двухэтажные дома с процентом износа более 70%. Виталий Столбов напомнил, что если эти дома в ближайшее время будут признаны аварийными, то можно рассчитывать на федеральное финансирование при расселении.

    Ирина Пыжова, начальник отдела градостроительного зонирования территории, подчеркнула, что в первую очередь будет учитываться мнение собственников этих домов, ведь условия проживания там становятся небезопасными.

    Однако если собственники не проявят активности, не выразят свое мнение и не придут на публичные слушания, то вопрос может решиться не в их пользу. Например, в оргкомитет уже поступили предложения (не от жителей этих домов) о том, чтобы не включать участки на ул. Тружеников и Зеленой Горке в зону развития застроенных территорий. При таком раскладе перспектива расселения отодвигается на неопределенный срок. В случае, если будет принято решение о включении в зону развития застроенных территорий, речь будет идти о расселении в течение 3-5 лет, отметил Александр Фельдбуш, депутат горсовета. При этом на освободившемся участке на улице Тружеников построят, скорее всего, жилой дом высотой 10-12 этажей. Что касается социальных объектов, места для них на Шлюзе уже определены проектом планировки.

    На встрече с представителями мэрии можно было сразу подать предложения по вопросам публичных слушаний. Вообще же это возможно до 18 февраля. Приносить предложения, оформленные в специальной табличной форме, нужно по адресу Красный проспект, 50, каб. 501 (при себе иметь документ, удостоверяющий личность). Можно принести и в день слушаний, но тогда предложения эксперты не успеют заранее оценить.

    Если есть вопросы по проведению публичных слушаний, задавайте их по телефонам 227-50-97, 227-54-55. Слушания пройдут в здании администрации Октябрьского района (ул. Сакко и Ванцетти, 33). Начало в 11 часов.

    Татьяна Осипова, фото автора

    Добро пожаловать в наши группы в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Заходите, смотрите и будьте всегда в курсе самых свежих новостей.

    12.02.2019, 13:20 Николай
    Социальные объекты-это здорово конечно, но не плохо бы и о дороге шлюзовской (Балтийской) подумать. На сегодня она до 11 утра в пробке глухой, ну и вечером естественно тоже. Сколько можно застраивать вокруг старых коммуникаций не добавляя новых?

    Другие новости на тему

    Популярное