• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 12:01 вторник, 20 августа
    Академгородок:
    Пробки: 4 балла
    20.08.2019
    USD: 66.61
    EUR: 73.95
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Вопросы и ответы по публичным слушаниям

    Вопросы и ответы по публичным слушаниям

    Вопросы и ответы по публичным слушаниям

    18 февраля в Новосибирске вновь пройдут публичные слушания. О том, какие вопросы вынесены на них по Советскому району, жителям рассказали 17 января специалисты главного управления архитектуры и градостроительства (ГУАиГ) мэрии Новосибирска.

    ПРИВОДЯТ В СООТВЕТСТВИЕ

    На мероприятии будут обсуждаться изменения в решение городского Совета депутатов от 24.06.2009 №1288 «О Правилах землепользования и застройки города Новосибирска». В картографической части документа, пояснила Ирина Пыжова, представлены предложения по изменению карты градостроительного зонирования и комплексному развитию застроенных территорий.

    Всего в проекте решения 228 приложений, из них по Советскому району 12. В их числе ул. Механизаторов, 10 (приложение №19) – между земельными участками, занимаемыми жилыми домами, 1 квадратный метр каким-то образом попал в другую территориальную зону. Его предлагают перезонировать в ИТ-3 (зону улично-дорожной сети).

    Согласно приложениям №24, 25, 26 по ул. Речкуновской (возле клиники им. Мешалкина) в соответствии с проектом планировки территории три участка предлагается перевести в природную зону (Р-1).

    Приложение №52 касается участков по Бердскому шоссе (ориентир – береговая линия) площадью около 36 га для эксплуатации искусственных берегоукрепительных сооружений. Здесь хотят установить зону отдыха и оздоровления Р-3 (сейчас зонирование отсутствует).

    Приложение №58 – по земельному участку на ул. Тимакова, прилегающему к границе территории города, установить зону объектов инженерной инфраструктуры (ИТ-4) для обеспечения возможной деятельности питомника.

    69-е приложение – по ул. Васильковой, 32 участок 1257 кв. м перезонировать из ОД-1.1 в зону индивидуальной жилой застройки (там находится частный дом).

    Приложение №96 – на участке, прилегающем к дому по Молодости, 27, установить до красной линии зону застройки индивидуальными жилыми домами. Площадь изменения – 321 кв. м.

    СНЕСТИ, ЧТОБЫ СТРОИТЬ

    Также будут вынесены на обсуждение вопросы по развитию микрорайона Шлюз. Один из них касается территории, ограниченной ул. Тружеников, Золоторожской и школой по ул. Тружеников, 16а (Приложение №225). Здесь два земельных участка с двухэтажными домами, которые в перспективе предлагается признать ветхими. Дома построены в 1956 году, их износ более 70%. Аварийными же дома признают, если состояние конструкций зданий угрожает безопасности собственников, пояснила начальник отдела градостроительного зонирования территории Ирина Пыжова.

    В приложении №226 по ул. Добровольческой была допущена ошибка при передаче информации из администрации района, сообщил начальник ГУАиГ Виталий Столбов. Там указали дом №4, а должен быть дом №6.

    – Попал пустой участок для целей развития застроенных территорий, поэтому вопрос, скорее всего, снимут с этих публичных слушаний и перенесут на следующие, – отметил Виталий Николаевич.

    Приложение №227 – территория по ул. Зеленая Горка. Участок занят двухэтажными жилыми домами №4, 5, 6. Предполагается, что эти дома тоже подадут на признание ветхими.

    Виталий Столбов пояснил, для чего по всему Новосибирску так много участков со старыми домами вносится в зону развития застроенных территорий:

    – Появилась новая федеральная программа, в которую могут попасть только объекты, признанные аварийными в 2018-2019 годах. Рассчитываем на федеральное финансирование. Город все дома, которые имеют износ более 70% и отвечают критериям ветхости, самостоятельно расселить не в состоянии. При развитии застроенных территорий идет изъятие квартир, находящихся в собственности, с компенсационными выплатами. До тех пор, пока дома не будут признаны аварийными, это будет спящее решение, принимаемое под условием.

    В числе таких – дома по ул. Тружеников, 12 и 14. По ним жители задали вопрос. Все зависит от собственников этих домов, подчеркнул Виталий Столбов. Необходимо провести общее собрание и принять решение о получении экспертного заключения. Получив заключение, следует обратиться в городскую межведомственную комиссию – она ветхие по проценту износа (более 70%) дома признает аварийными. Все вопросы по этой процедуре можно задать замглавы Советского районе Светлане Глушковой (кабинет 243).

    КОГДА СО РАН ОТДАСТ ЗЕМЛЮ?

    Участники мероприятия поинтересовались, нельзя ли включить в развитие территорий долгострои – в частности, АТС на ул. Добровольческой.

    – Что касается долгостроев, это федеральное имущество, мэрия им не распоряжается, – пояснил Виталий Столбов. – По жилью не важно, чья собственность: если дом аварийный и подлежит сносу, по закону вопрос рассматривает орган местного самоуправления. АТС, в 1980-е годы незавершенный строительством объект, – это федеральная собственность.

    В Советском районе много федеральной земли – 36 млн кв. м. Однако перевести ее в муниципальную собственность нет возможности, сообщил начальник главного управления архитектуры и градостроительства.

    – Земельным кодексом установлены основания для передачи федеральной земли муниципалитетам, – пояснил Виталий Столбов. – Муниципалитет имеет право обратиться с заявлением только в случае, если участок не закреплен за третьими лицами, государственными предприятиями или учреждениями, права по его распоряжению не переданы в ДОМ.РФ и передача участка не влияет на критерии безопасности и обороны страны. Федеральная территория в Советском районе находится в постоянном бессрочном пользовании СО РАН. И пока ПБП не будет прекращено, у нас даже нет законных прав обращаться с заявлениями по передаче. Как только для целей СО РАН уже не будут необходимы эти участки и Сибирское отделение это поймет, оно само отказывается от права бессрочного пользования. По всем участкам, по которым в Академгородке это случалось, мэрия направляла заявления о передаче земли в собственность муниципалитета. Прекратить право бессрочного пользования можно только в судебном порядке. А понудить Сибирское отделение отказаться от земли не может никто. Даже Российская Федерация в одностороннем порядке. Всегда нужно заявление правообладателя, таков закон. Поэтому все вопросы по земле – к СО РАН.

    Как отметил Виталий Столбов, как правило, СО РАН отказывается от земли только тогда, когда мэрия четко заявляет, для каких целей необходим участок. Так было относительно бассейна в микрорайоне Щ, участка земли для расширения кладбища, территории под сквер на ул. Российской.

    Еще один наболевший вопрос, касающийся федеральной земли, задали жители Кирово. Чтобы доехать до Академгородка с улиц Тёплой, Зелёной, Золотодолинской, нужно 20-30 минут. По прямой дороге, часть которой проходит по территории СО РАН, требуется 2-3 минуты.

    – Когда вызывают участкового терапевта, скорую – помощь может не успеть. Летом сгорело 4 дома из-за того, что пожарные не успели быстро подъехать. По оврагам в Верхнюю зону идут детишки, пожилые. Зимой нормально, а в другое время грязь по колено, – говорит Марина Асеева.

    – Это территория Ботсада, и в обозримом будущем шансов на то, что она уйдет в муниципальную собственность, нет никаких. Земля используется институтом, и нет моральных оснований требовать ее передачи, – сказал Виталий Столбов.

    В то же время он предложил жителям Кирово подать предложение о строительстве участка короткой дороги, если в проекте планировки ее нет. Готовятся корректировки в Генплан, и специалисты рассмотрям, можно ли эту дорогу отобразить в планах. Но, скорее всего, через территорию Ботсада даже отобразить ее не получится, выразил сомнение Виталий Николаевич.

    Марина Асеева подчеркнула: власть должна обратиться в суд, чтобы защитить права граждан на безопасное транспортное сообщение и помощь экстренных служб.

    НОВЫЙ ПОРЯДОК

    Участников мероприятия также ознакомили с основными пунктами, которые из-за изменений в федеральном законодательстве необходимо внести в градостроительные документы на местном уровне. В проекте решения, вынесенного на публичные слушания, большой блок корректировок в градостроительные регламенты территориальных зон – виды разрешенного использования, предельные размеры и параметры. Например, уточняется понятие предельного коэффициента плотности застройки земельного участка, процент застройки, предложения по количеству машиномест у зданий различного назначения. Перечислять здесь все поправки не имеет смысла. Если кто-то интересуется, с материалами можно ознакомиться в бюллетене органов местного самоуправления №54 ч. 1 от 27 декабря 2018 года. Он размещен на сайте мэрии. Также в администрации Советского района (проспект Академика Лаврентьева, 14) в коридоре на втором этаже размещена экспозиция всех материалов – и текстовых, и картографических.

    Предложения по вопросам публичных слушаний принимаются в специальной табличной форме №640 – для оперативной обработки. Приносить их нужно по адресу Красный проспект, 50, каб. 501, при себе иметь документ, удостоверяющий личность. Можно принести их и в день слушаний, но тогда предложения эксперты не успеют заранее оценить.

    До 18 февраля еще есть время и ознакомиться с материалами слушаний, и представить свои предложения. Если есть вопросы, их можно задать по телефонам 227-50-97, 227-54-55. Слушания пройдут в здании администрации Октябрьского района (ул. Сакко и Ванцетти, 33).

    Татьяна ОСИПОВА

    Другие статьи на тему

    Государство и власть / Вести пенсионного фонда
    Выплаты из средств МСК
    С начала 2018 года у некоторых семей (с невысоким доходом, где второй ребёнок рождён или усыновлён после 1 января прошлого года), имеющих право на материнский капитал, появилась возможность получать его «на руки» – в виде ежемесячных выплат...
    264 0
    Государство и власть / Налоговый вестник
    Налоговый вестник
    Изменился режим работы операционного зала на сентябрь. Приём налогоплательщиков Советского района – физических лиц  по рабочим субботам будет проводиться 7 и 21 сентября с 10 до15 часов. Межрайонная ИФНС России №13 по г. Новосибирску
    120 0
    Государство и власть / Информация миграционной службы
    Зачем государству отпечатки ваших пальцев?
    Добровольная государственная дактилоскопическая регистрация началась в России более 11 лет назад. Но многие до сих пор с опаской относятся к процедуре снятия отпечатков пальцев. Специалисты заверяют: ничего страшного здесь нет...
    721 1
    Государство и власть / Вести пенсионного фонда
    О льготном проезде
    В разгаре дачный сезон, и многие новосибирцы добираются до своих участков на пригородном железнодорожном транспорте. Ездят электричками на дачу и пенсионеры, некоторые из них – федеральные льготники. Таких льготников на начало июля в нашем регионе 224,5 тысячи...
    175 0
    Государство и власть / В прокуратуре района
    По фиктивным платёжкам
    Главный бухгалтер парка культуры и отдыха «У моря Обского» пять лет подделывала платёжные документы и присвоила 8 млн рублей...
    173 0
    Государство и власть / РОВД сообщает
    Информация отдела полиции №10
    Если у вас есть информация о совершённых или готовящихся преступлениях, вы можете позвонить на единый телефон доверия ГУ МВД России по Новосибирской области 232-76-75. Напоминаем, что с мобильных телефонов в полицию нужно звонить по номерам 020, 112...
    415 0

    Популярное