• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 12.09.2019, 17:28

    Всероссийская экологическая акция «Вода России» стартовала в Академгородке

    Всероссийская экологическая акция «Вода России» стартовала в Академгородке

    Всероссийская экологическая акция «Вода России» стартовала в Академгородке

    Несмотря на довольно прохладную погоду, десятки новосибирцев приехали на Центральный пляж в Советский район. Не для того, чтобы жарить шашлыки и делать красивые фотографии, а чтобы навести порядок на берегу.

    Сегодня в рамках всероссийской акции прошел экологический марафон «Чистые берега Сибири». Убирать было решено берег Обского моря – участок протяженностью почти 3,5 километра.

    Я пришла с подружкой. Мы все лето отдыхали на море с семьей, с друзьями. И всегда было более-менее чисто. Потому что люди, видимо, думали о том, что придут сюда еще завтра. А когда лето закончилось, закончилась и уборка. Люди оставляют пепелища от костров, бутылки, упаковки от еды. Им всё равно, ведь они уже не придут сюда до следующего лета, – рассказывает Настя Боровкина, участница акции.

    Школьники, сотрудники научных институтов, курсанты НВВКУ, специалисты разных ведомств вместе в течение нескольких часов чистили берег от мусора. Среди тех, кто собирал за нечистоплотными отдыхающими всякий хлам, была и Юлия Михалкова, участница известного всем шоу «Уральские пельмени».

    Я благодарю каждого, кто пришел сегодня на этот субботник. За то, что вы нашли время, за то, что вы не равнодушны к акции. Сегодня мы можем стать примером для других новосибирцев, как нужно любить природу и заботиться о ней, – говорит артистка.

    Не раз было сказано: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Но только не все придерживаются этого правила. Сегодня в Новосибирске реализуется программа «Чистая вода – уникальный природный ресурс». В частности, в рамках проекта волонтеры занимаются укреплением берегов, очисткой рек, проводят профилактические акции, встречи со школьниками.

    Такая акция дает эффект. После проведенных мероприятий мы видим, что всё равно засорение территорий есть, но наша работа не бесполезна. И мусора будет меньше. Мы должны убрать до 20 сентября 150 объектов. Может быть, получится даже больше, – говорит Вячеслав Ярманов, заместитель губернатора НСО.

    Как рассказывает Василий Борисенко, начальник Верхне-Обского бассейнового водного управления, территория, где проводят уборку, излюбленное место отдыха. Однако стоит помнить: это инженерное сооружение.

    Об актуальности таких акций даже говорить не приходится. Потому что все мы видим, насколько здесь захламлен берег. Нужно понимать, что это инженерное сооружение, у него есть защитная функция. Но построено всё из-за особенностей территории по принципу пляжа. А учитывая, что летней сезон в Сибири очень короткий, это место – точка притяжения горожан. И мы не можем их ограничить в этом, – рассказывает руководитель Верхне-Обского БВУ.

    Раз в полтора-два месяца учреждение, ответственное за содержание данной территории, выходит на уборку. Но толку мало.

    Речь должна идти об экологической культуре населения. Мы, идя на берег, думаем о том, чтобы взять с собой покушать, но не думаем о том, что после себя нужно убирать, – добавляет Василий Борисенко.

    Участники акции не только убирали бытовой мусор. Техника вывозила бревна, которых много в воде и на берегу. Таким образом, в зиму территория уйдёт чистой. На это надеются все, кто пришел на экологическую акцию.

    Знаете, мне хочется, чтобы люди поняли наконец: это наш дом. Мы все здесь живем, ходим, смотрим. Вы же в своей квартире не бросаете фантики на пол? Так почему тут можно? Хочется, чтобы люди посмотрели на нас, пожилых, на ребятишек, и поняли: мы не бесплатные уборщики территории, мы просто хотим жить в чистом доме и хотим, чтобы другие так же себя вели. Ведь если не бросать мусор, то и убирать не придётся, – рассуждает Раиса Павловна.

    Марина Мезина, фото автора

    Добро пожаловать в наши группы в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Заходите, смотрите и будьте всегда в курсе самых свежих новостей.

    Другие новости на тему

    Популярное