• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 08.11.2019, 18:01

    Вместо леса около кладбища «Южное» могут появиться высотки

    Вместо леса около кладбища «Южное» могут появиться высотки

    Вместо леса около кладбища «Южное» могут появиться высотки

    Жители Каинской Заимки забили тревогу: в небольшом овраге с соснами и берёзами может появиться жилой комплекс. Такое решение приняли депутаты Барышевского сельсовета, поддержал их минстрой НСО. А вот люди не понимают: как можно разрешить строить высотки в санитарной зоне кладбища?

    Каждое утро из окна своего дома семья Владимира Ворожцова наблюдает небольшую рощу и ручеёк – обычный для сельской местности вид. И вот недавно Владимир случайно узнал: в скором времени здесь может появится новый ЖК.

    Началось всё в 2013 году. Сначала с большой помпезностью поставили небольшую детскую площадку – горка, качелька на площади пять квадратов. Сделал это какой-то депутат Барышевского сельсовета. Потом мы вдруг узнали, что лесок около наших домов переведен в частную собственность с пометкой «детский центр», – рассказывает мужчина.

    Спустя некоторое время к лесочку приехала делегация. Местные жители вышли узнать, что происходит. Мужчины представились владельцами земли и сообщили: территорию будут делить на небольшие участки и продавать под частные дома. Коренные жители признаются: огорчились, что леса не будет, но ситуацию приняли. А потом пришла весть, которой вовсе не ждали.

    Оказалось, что строить здесь хотят высотку буквой «Г» в семь этажей с детским садом и еще какими-то пристройками. В администрации Барышевского сельсовета нам подтвердили, что такие планы есть. Мы сразу забили тревогу: во-первых, тут санитарная зона кладбища, во-вторых, какие высотки в частном секторе? – говорит Владимир Ворожцов.

    Написали в прокуратуру, там пообещали разобраться. И всё затихло на несколько лет. И вот в 2017-м эта тема вновь появилась – на публичных слушаниях.

    Вопросов много. Как человек получил в собственность такой участок земли без торгов и без обсуждений? Сначала перезонировали в детскую зону отдыха, потом перевели в многоэтажную застройку. И администрация Барашево это приняла. Мы говорили и в минстрое, что это незаконно. Там согласились с нами, сказали, что даже забрали у Барышевской администрации право распределять земельные участки, но, как видим в итоге, всё осталось в силе. Здесь собираются строить. И сейчас даже Минстрой говорит, что всё законно, – добавляет Владимир.

    На помощь людям пришел Общероссийский народный фронт. Его представители получили все документы, что собраны по этой теме, и стали писать в различные инстанции с просьбой разобраться в ситуации.

    В апреле прошлого года к нам обратились жители. Мы стали разбираться. Обратились в прокуратуру Новосибирского района – никаких нарушений она не выявила. Тогда мы обратились в прокуратуру Новосибирской области, где было установлено нарушение при смене зоны ландшафта на зону застройки. Данное решение Барышевского сельсовета было признано незаконным и отменено. Кроме того, этот участок относится к санитарной зоне кладбища и строительство здесь невозможно, – говорит Ирина Липатникова, координатор по проектной работе Общероссийского народного фронта.

    Областная прокуратура отменила решение Барышевского сельсовета, но тут решение застроить территорию принял минстрой НСО.

    Там сделали заключение, что санитарная зона кладбища на этот участок не распространяется, так как она не поставлена на учет в ЕГРН и, по мнению минстроя, ее нет. Хотя по требованиям санитарных норм и правил санитарная зона кладбищ – 500 метров. В связи с этим аргументация о том, что зона не зарегистрирована, просто неуместна, – добавляет Ирина Липатникова.

    Сравнив кадастровые номера участков и их границы, можно убедиться: зона застройки начинается в 170 метрах от забора кладбища. То есть весь участок с будущими жилыми домами находится в санитарной зоне. Беспокоят людей и сложности с инженерной инфраструктурой.

    Здесь же толком нет ничего. Прежде всего это касается коммуникаций. Если вдруг посреди частного сектора появятся высотки (а говорят, это будет не один, а три дома), что делать с канализацией, водой, электричеством?

    Будущий застройщик наверняка эти вопросы как-то собирается решать. Хотя утверждать что-либо сложно. Например, проблемы с высотками в ЖК «Серебряное озеро» – из той же серии.

    Но главным камнем треткновения всё же остается кладбище.

    Ну как можно строить впритык к кладбищенской ограде? Вышел из дома – и сразу на погост! В конце концов, даже вид из окон будет удручающий! – возмущается Любовь Игоревна.

    Сдаваться жители Каинской Заимки не намерены. Они вновь и вновь пишут протесты в различные инстанции.

    Марина Мезина, фото автора

    09.11.2019, 14:07 Григорий
    Барышевский с-т и Новосибирский р-н, к сожалению, вообще свои земли не контролируют. Просто пример: территории, отданные под ЖСК "Новый" ( xn----dtbkocthu9g.xn--p1ai/О-земле/ ) оказались в генплане Бердска ( berdsk.nso.ru/sites/berdsk.nso.ru/wodby_files/files/document/2019/10/documents/006_32_04.rar - Ген. план Бердска т. 1 стр. 16 "Так же развитие получает пос. Светлый, за счет освоения участка площадью 20,68 га под индивидуальную жилую застройку (ЖСК «Новый»)."). При этом Бердск - город областного значения, не имеет городского округа. И (согл. ч. 5 ст. 76 Конституции РФ) никакие НПА ни Бердска, ни Новосибирского р-на, ни НСО не могут противоречить ФЗ РФ о местном самоуправлении и почтовой связи, земельному кодексу, и т. п., давая возможность делать на землях Новосибирского р-на объекты Бердска. Я написал Алексееву (Соболевскому писать бесполезно - его скоро заменят), но будет ли толк - не знаю...
    09.11.2019, 01:17 О
    Да и правильно. Людям где то надо рождаться. А кладбище можно и перенести.
    11.11.2019, 14:52 Григорий
    О, тут дело совсем не в этом. Адм-я боится, что эти земли под предлогом Академгородка 2.0 отберёт Новосибирск, вот и пытается их интенсивно застроить возле городской черты. Тем более, что инженерные сети тут все рядом. С этим бы можно было согласиться, стройся здесь инфраструктура. Но её здесь нет и не планируется. Только точечная застройка МКД. Даже проезда сквозного нет по с-ту и нет единого ведения в сфере ЖКХ: www.opentown.org/news/260230/ Просто примеры: Все медицинские учреждения в сельсовете - только в с. Барышево (поликлиника, больница и т . п.). Детские сады в Барышево и рядом (Двуречье и др.), единственный построили в Ложке, но и туда проезд с других н. п. с-та только вкруговую через трассу Академгородок - Ключи. А-я р-на (как следует из ответов) даже не знает об этом. Нет никакого пункта полиции во всей части с-та, окружающей Академгородок (все сидят в Барышево). Не строятся отделения связи, положенные по закону на каждые 2000 жителей мун-го обр-я. Жителей приписывают куда только можно - кого в Новосибирск, кого в Бердск. Избирательных участков всего 3 - Барышево, Ложок и Каинская Заимка. Остальные н. п. приписывают фиктивно к ним. Из-за удвоения числа жителей с-та (ЖСК, бывшие дачники, и др.) - единственное, что хочет сделать адм-я р-на - удвоить число чиновников с-та в с. Барышево. Никакой помощи, никаких дорог ни строится, ни улучшается - чиновники с-та и р-на всё валят на Минтранс НСО, а те - наоборот на этих (мол в генплане этого нет, а он составляется ими).
    08.11.2019, 22:41 Городковец
    Я, наконец, понял, почему ФРОНТ: ведь с барыгами и дураками остаётся только воевать ) Нет, ну пусть эти (оскорбление удалено модератором) строят на кладбищах, а другие (оскорбление удалено модератором) это покупают: что нам жалко (оскорбление удалено модератором) с шальными деньгами? По-хорошему, надо бы нормально проверить, кто и на какие средства всё это покупает и строит, НО это - для НОРМАЛЬНОЙ СТРАНЫ, в число которых нынешняя Россия не входит, увы...

    Другие новости на тему

    Популярное