• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 17.01.2020, 14:44

    Выселить и вселить: хроника почти 16-часового противостояния

    Выселить и вселить: хроника почти 16-часового противостояния

    Выселить и вселить: хроника почти 16-часового противостояния

    15 января судебные приставы-исполнители должны были по решению суда выселить из квартиры на бульваре Молодежи одну семью и вселить в квартиру другую. Чтобы это сделать, полиции, группе быстрого реагирования, следственному комитету и СОБРу понадобилось очень много времени.

    Нельзя сказать, что в Советском районе никогда не проводили выселения и вселения граждан по решению суда. Процедура не самая приятная, но всё же такое случалось. Судебные приставы настроились на решение конфликтной ситуации и в этот раз.

    Мы проводим выселение должников и вселение новых владельцев в квартиру. Неоднократно должники извещались о необходимости выселиться из квартиры. Они отказываются выселяться добровольно, несмотря на решение суда, – рассказывает Светлана Гульчук, судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов по Советскому району.

    Операция «Выселение»

    Пристав при поддержке группы быстрого реагирования и взыскателей (людей, которые купили эту квартиру) приехал по указанному адресу в 10.00. Постучали в дверь, представились – и тут же получили струю из перцового баллончика прямо в лицо. Семья, которую должны были выселить, с таким решение суда была не согласна и не собиралась отдавать свое жилище. Тем более что супруги считают себя гражданами другого государства – СССР, а документы и суд РФ – подкупными и сфальсифицировавшими документы.

    К слову, из перцового баллончика в стоявших в подъезде людей через отверстие для дверного глазка «стреляли» несколько раз. В помещении стало нечем дышать, окна нараспашку, а жильцы подъезда, в основном пожилые люди, спустя какое-то время стали выходить и жаловаться на головную боль и невозможность нормально дышать.

    Судебного пристава, который получил основной «удар» перца в лицо, после осмотра врачи скорой помощи увезли в больницу. Если бы не очки, девушка могла бы лишиться зрения.

    С чего всё началось

    Как рассказала Оксана Никулина, женщина, которую вместе с мужем и двумя детьми пришли выселять, история началась в 2014 году. Тогда семья купила квартиру, а часть средств взяла в банке как ипотеку. Платили, потом перестали, так как банк не смог предоставить никаких документов и, как утверждает женщина, они, по сути, клали деньги просто на свой счет.

    Мы запросили в банке документы, что они нам выдавали какие-то средства. Но никаких документов они нам так и не предоставили. Мы поставили условие: предоставляете документы и мы продолжаем платить. Но они так ничего и не предоставили и подали в суд. Нам никаких документов не приходило, мы как узнали – подали сами в суд. Там сразу видно, что коррупция. Там много чего не было. Да и видно было сразу, что сама судья заинтересована в этом деле, – рассказывает Оксана.

    Потом банк и вовсе закрылся. Но до этого успел подать в суд и выиграть дело. А жилплощадь через торги продать новому собственнику. Именно его и должны были вселить в квартиру. При этом, как уверена Оксана, женщина, которая купила их недвижимость, просто делает на этом бизнес. Сначала скупает на торгах квартиры, а потом продаёт.

    Инна, новая владелица квартиры, призналась: квартиру выбрала для себя, хотела жить в Академгородке. Что столкнется с таким – даже не предполагала. До того, как обратиться в суд с просьбой помочь вселиться в квартиру, пыталась сама поговорить с бывшими владельцами, но на контакт они не пошли, по словам женщины.

    Люди не платили ипотеку, квартиру продали. У нас были суды, где они говорят, что банков нет, что Российской Федерации нет, что все эти дома принадлежат СССР. Кредит платить не будем, так как деньги тоже принадлежат Российской Федерации и они их не брали. Прошёл суд, квартиру выставили на торги. Мы ее купили в марте 2019 года. Пытались с ними договориться полюбовно, но на меня писали заявления, что я террористка, мошенница. Мы впервые столкнулись с такой ситуацией, – рассказывает Инна.

    У каждой из сторон своя версия случившегося. И, как отметили судебные приставы, разбираться, кто из них сейчас говорит правду, уже поздно. Все вопросы должны были рассматривать в суде – до того, как решение попало в службу исполнения. Теперь же выход из ситуации может быть только один: выселить одних и вселить других. Как прописано в документах.

    Три попытки попасть в квартиру

    С первого раза выселить семью 15 января не получилось: пристава увезли на «скорой». Спустя несколько часов приставы и ГБР вновь вернулись. На этот раз – с мастером по вскрытию замков. К этому моменту к дому подошли люди, которые наотрез отказывались представляться, но требовали от пристава огласить полностью информацию  по исполнительному производству. А когда получили отказ (по закону знакомить с исполнительным документом приставы могу только исцов и ответчиков, а также их нотариально заверенных представителей), начинали шуметь и провоцировать конфликт.

    Эй, народ ну чё делать-то будем? Понеслась? Чё делать-то будем с этими оккупантами?! Мы тебя (обращаются к мастеру по вскрытию замков – прим. ред.) последний раз предупреждаем: отойди от двери! Позор, позор вам всем! Руки прочь от народного имущества! Фу, изменник (снова обращаются к мастеру по вскрытию замков – прим. ред.), предатель родины и народа! Эй, ты чё двери вскрываешь? Ты кто такой, а? Ты один останешься, один на судебном пепелище! – кричали представители группы поддержки выселяемых.

    Эти граждане утверждали: мало того, что судебные приставы – фашистская организация, так еще и посягают на граждан другого государства. Ведь у семьи, которую выселяют, в паспорте, по словам женщины, стоит гражданство РСФСР.

    Подобных выкриков и попыток спровоцировать драку было со стороны пришедших немало. При этом одна из защитниц всё время переписывалась в чате с неким «братством». Она не только скидывала видео о происходящем, но и получала советы о том, что делать дальше.

    Отметим, что пока всё это происходило, десятки обращений были разосланы по соцсетям и в СМИ с действительно ужасающими названиями роликов «SOS! Вооруженные лица взламывают дверь, чтобы выкинуть семью с несовершеннолетними на улицу!».

    Мастер по вскрытию замков, которого вызвали приставы, не смог доделать свою работу, так как постоянные нападки пришедших и различные угрожающие предсказания напугали его не на шутку. Мужчина развернулся и ушел.

    К этому моменту стало известно: следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о нападении на должностное лицо при исполнении служебных обязанностей. Прибывший на место следователь объяснила через закрытую дверь семье, что выдан ордер на проведение обыска в квартире. Но это тоже не подействовало. В итоге на бульвар Молодежи вызвали СОБР.

    Прибывший вместе с силовиками начальник отдела полиции вновь попытался вразумить семью, тем более что в квартире всё это время находились двое детей. Прислушаться к его словам супруги решили только тогда, когда бойцы отряда СОБР начали спиливать одну из петель на двери. Двери открыли, больше часа в квартире шел обыск. Работу осложняло то, что не было электричества. Почему его нет, версии у сторон тоже были разные: семья утверждала, что им специально срезают счетчики, а вот новая хозяйка говорила о том, что электроэнергию отключили за долги.

    На место ЧП в десятом часу вечера приехала начальник отдела опеки и попечительства администрации Советского района вместе с инспектором ПДН. Семье предстояло решить: либо они сами выходят из квартиры вместе с несовершеннолетними детьми, либо ребятишек (5 и 10 лет) изымут из семьи. Родители решили передать детей родственникам, а когда следственная группа уйдет – продолжить борьбу с приставами.

    Всё это время за происходящим наблюдали соседи. Кто-то просто проходил мимо, кто-то не понимал, почему всё так сложилось.

    Да вроде семья-то хорошая, приветливые, вежливые. Всегда тихо у них. Ребятишек двое. Никаких проблем нам не доставляли, поэтому мы просто в шоке от того, что видим сейчас, – рассказывает одна из соседок.

    Многих возмущало происходящее: с утра и до часу ночи в подъезде были крики, шум, постоянно чем-то пахло, а под конец еще и появились громкие звуки строительных инструментов.

    Здесь пожилые люди живут, сколько можно над нами издеваться?! Вы понимаете, что у меня сердце больное? Вы что, меня до смерти хотите довести?! Уходите немедленно! – то и дело кричали с верхнего этажа жильцы.

    Понять их можно. Спецоперация доставляла жителям дискомфорт. Выселение шло почти 16 часов, за это время несколько раз приезжали скорая, полиция, СОБР, да и просто много незнакомых людей. 

    Я не знаю семью, мне просто сказали, что тут выселяют семью с детьми из-за мошенничества, и я приехала не дать этого сделать. Разве можно вот так поступать? Это что за произвол в государстве? – возмущалась одна из пришедших.

    В конце концов в час ночи судебный пристав, передав семье часть вещей и собаку, закрыла квартиру на новый замок и опечатала двери. Предупредив, что если кто-то попытается вскрыть двери и сорвет печати, его ждет уголовное наказание. Оставшиеся вещи супруги должны забрать в понедельник под строгим присмотром судебного пристава и группы быстрого реагирования. Только после этого производство по делу будет считаться оконченным.

    Марина Мезина, фото автора

    19.11.2020, 17:08 Анастасия
    У меня была проблема с мужем, мы развелись и он не захотел уходит из квартиры. Пришлось обраться к закону, искала ответ как я могу его выселить и наткнулась на эту статью (Извините, право давать внешние ссылки на этом сайте есть только у модератора. Или же на коммерческой основе. С уважением модератор). Здесь четко написано на каком основании можно выселить и что для этого нужно. Рекомендую
    03.02.2020, 16:38 Яна
    Чтобы быть объективными, покажите ещё несчастных детей, которых вместе с родителями выселили из квартиры! Где, интересно, они теперь будут жить? А какая травма нанесена им подобными действиями властей?!
    03.02.2020, 17:34 Светлана
    Не волнуйтесь, жить им есть где. Как минимум мама имеет долю в квартире матери. Дети не были даже прописаны в этой квартире, которую продали за долги, их выселили не на улицу. В первую очередь родителям надо было думать о своих детях. Ведь дети не являются обстоятельством, из-за которого человеку простят долги по кредиту.
    24.11.2020, 15:51 Елена
    Родители несут ответственность за жизнь своих детей, и не надо спихивать вину на иных лиц. Виноваты только сами родители/должники. Кроме того, чтобы уберечь своих детей, чтобы они не остались на улице и не видели всего этого ужаса/не боялись, родителям надо было добровольно выселиться, притом у них на это есть минимум 3 месяца, когда идут судебные тяжбы и вердикт суда очевиден. Но не понятно чего ждут и на что надеются, прикрываются детьми.
    31.01.2020, 16:11 Ирина
    Приставы не только фашисты, но ещё и ворье. Ну надо же, прыснули из баллончика, а что четверых человек бомжами сделали нормально? Как будто в этой стране есть суд, любой судья прежде всего стоит на страже подонков из госструктур и ростовщиков, а не нормальных людей. А обыск зачем, чтобы наркоту подкинуть?
    06.11.2020, 03:20 Иван
    Каждый должен отвечать за свои поступки. Если взяли ипотеку, то платите, если не можете платить будьте добры идите жить на улицу. Многие хотят на халяву все получать и при этом не нести никакой ответственности. По хорошему тем кто не хотел выделяться нужно дать как минимум условный срок а по хорошему в колонию отправить на годик. И прикрываться детьми, что им негде жить это как минимум подло. Если родители не могут обеспечить детей значит нужно лишать их прав. Если не в состоянии то не нужно и рожать.
    20.11.2020, 04:18 Сергей
    Полностью с Вами согласен! 12 кубометров газа и 8 литров бензина в сутки на гражданина РФ. В течении 20 лет. Не можете обеспечить валите нах из руководства страны всё наворованое в общак согласно Конституции РФ.
    17.01.2020, 23:58 Городковец
    Думаю, подобных случаев станет ещё больше, т.к. премьером стал налоговик, посвятивший себя тому, чтобы стрясти с граждан всё до копеечки: не дай бог, если граждане хоть что-то будут должны государству или "жирным котам" банкирам! И наплевать с высокой башни, что своих ОБЯЗАТЕЛЬСТВ перед гражданами наше государство НЕ ВЫПОЛНЯЕТ!
    17.01.2020, 22:52 О.В.
    Покупательница осмотрела квартиру перед сделкой? Или вслепую покупала? Она не знала, что в квартире живёт семья с детьми? Конечно, ЗНАЛА! Это чёрный риэлтор. А судья... тоже не понимает, что творит? Как можно продавать квартиру с людьми?! И позор нашим "доблестным" полиции, СОБРУ, приставам!!! Кидаются, как на врагов народа, лишь бы выбросить на улицу семью с детьми... Где же совесть?
    20.01.2020, 22:13 Юлия
    При чем здесь осмотр квартиры и дети,там проживающие?Квартира не с детьми продается
    17.01.2020, 19:12 Жительница Академгородка
    А почему в статье ничего не сказано, куда вообще выселяют эту семью? Всё в деталях расписали, кроме главного. Куда конкретно выселяют людей? Просто на улицу?
    17.01.2020, 22:23 Гость
    Вся суть ипотеки. Когда документы подписывали,нужно было думать головой
    17.01.2020, 23:50 Городковец
    Вот-вот! Оголтелый доморощенный псевдо-капитализм, когда если ты хоть что-то кому-то должен, то можно наплевать на ВСЕ твои гражданские права! А головой нужно думать нашему государству, УМЫШЛЕННО загоняющему своих граждан в долги, не платя ЗАРАБОТАННЫХ ДОСТОЙНЫХ ЗАРПЛАТ - потому люди и уезжают из России, как в 90-е, не видя никаких перспектив!
    17.01.2020, 19:50 Городковец
    А куда ещё могут выселять? Конечно, на улицу! В этом-то и заключается квинтэссенция нынешнего российского государства, провозглашающего с высоких трибун себя "заботливым и социальным", причём буквально на днях.
    17.01.2020, 18:19 Григорий
    Парадокс нашего времени. Обычного человека выселяют, а застройщиков, которые сотни таких семей кинули - не то, что не наказывают, а даже информацию про них скрывают. Получается, что в этом государстве можно совершать преступления, если у тебя есть связи.
    01.02.2020, 09:27 Информация о сайте
    Вопрос без призывов! Мы же не большивики :) Купили квартиру за настоящие деньги; получили от государства бумажку о праве собственности на квартиру; в суде выяснили, что дом 200 квартирный - самострой. На требование снести самострой органы госвласти заняли странную позицию не будоражте людей, платят квартплату и пусть дальше платят. Что это?
    01.02.2020, 20:12 Григорий
    "В суде выяснили" это что? Судебное решение есть, что самострой? О сносе что в нём сказано?
    03.02.2020, 00:42 Информация о сайте
    А, интересно стало? Представьте себе, что документы у Вас на трех подъездный 17 этажный многоквартирный дом. Договор долевого участия как основание для регистрации права. Представили? А теперь решение суда, в котором платить нужно за содержание общего имущества пяти подъездного 17 этажного многоквартирного дома. Суд вынес решение именем РФ на основании документов: разрешения на строительство, разрешение на ввод дома в эксплуатацию, а самое интересное, что деньги на строительство этого дома (пяти подъездного) выделяло государство. От "бизнесменов" девяностых узнали что стройку курировало ФСБ. Согласно закона дом построенный с нарушениями в отсутствии правоустанавливающих документов (кому отвечать если завалится) является самостроем и сносится за счёт собственника стройматериалов. (Как и в случае с несчастным кафе на Бульваре молодёжи.) Кто разрешил построить? Вот такое решение суда, по которому нашего 3 подъездного дома не существует. Эти решения, как диссертации, в открытом доступе можно погуглить и найти. Судья Кретова, дом Зелинского 2, 4. Власти как воды в рот набрали. :) А сколько в этом доме ипотек на 30 лет, военных ссуд и прочей дребедени в виде отделений сбербанка на первом этаже. Я к тому, что все эти структуры имеют "юристов" в своём штате и такую лажу не пропустили бы.
    03.02.2020, 02:10 Григорий
    Это вообще ни о чём. Нет ни признания аврийным или незаконно построенным, ни решения о сносе. Знаю случаи, когда в несданном МКД живут, когда 3 МКД строят на одном земельном участке, присваивая адрес совершенно другого муниципального образования. Могу даже примеры написать с адресами. И что? Это не обязывает приставов или правоохранителей ни к чему - должно быть чётко в решении суда прописано - что делать с объектом?
    03.02.2020, 07:37 Информация о сайте
    Действительно, пока точно не описать что делать, прокуратуре, следственному коммитету, президенту они бедненькие не понимают "где собака порылась". Знаете у них реакция только на слова чёрная икра, шампанское, мальдивы и баксы. Дальше этих слов мозг не пускает. Ну а обезьяне раздув щёки пыжуться, стараясь угодить барину, да мы только на решение суда смотрим, законы нам по барабану. Сколько талдычили платите за ЖКХ только по решению суда, нет суд нам нужен только чтобы строения незаконные сносить. Как вы милый человек сможете гарантировать, что дом самострой не развалится? Судья Вам такую гарантию выпишет? Думаю нет.
    03.02.2020, 14:51 Информация о сайте
    Виноват, в 18 году прелопатили ст.222 ГК РФ. Много воды утекло с тех пор. Если право собственности есть, то самострой можно не сносить. Теперь во всех хитросплетениях сам чёрт не разберётся, с чем всех и поздравляю. Вообщето ГК РФ был в помощь чиновникам, как теперь народ нагибать? Или уже нечего нагибать всё из земли высосали? 1 трлн баксов это годика на три осталось ресурсов.... Можно посчитать. 1 трлн это стоймость всех активов России. Стоймость всего жилья =стоимости активов. Если учесть что в РФ приблизительно 3 млрд кв.м. жилья то стоймость одного квадрата в среднем будет $333 бакса. Т.е столько сколько оно стоило при развале СССР. Сколько баксов стоит Ваша, Гриша, доля в жилищном фонде Российской Федерации? Небось тридцатку :)

    Другие новости на тему

    Популярное