Выпускник НГУ может стать лучшим ресторатором мира
Выпускник НГУ может стать лучшим ресторатором мира
Выпускник гуманитарного факультета НГУ, ресторатор Денис Иванов получил главный приз российского этапа XI Международной премии «Пальмовая ветвь» ресторанного бизнеса.
Лауреатами стали 12 проектов из Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. Главной награды и права представлять нашу страну в 2017 году в финале премии в Париже удостоился ресторан #сибирьсибирь из Новосибирска. Получив золотую Пальмовую ветвь во второй раз, Денис Иванов стал единственным двукратным победителем в истории самой престижной ресторанной премии страны.
Премию «Пальмовая ветвь» за лучшую ресторанную концепцию вручает авторитетный международный клуб профессионалов ресторанного бизнеса Leaders Club International во главе с президентом Юргеном Штрассером. Ежегодно за статус лучшей ресторанной концепции борются рестораны Франции, Бельгии, Швейцарии, Германии, Люксембурга, Великобритании и России.
Говоря о проекте #сибирьсибирь, Денис Иванов отмечает, что в России сложилась парадоксальная ситуация.
― У нас много заведений с иностранными названиями, есть английские и ирландские пабы, итальянские пиццерии, французские и китайские рестораны, в то же время почти нет мест, представляющих русскую и, в частности, сибирскую кухню. Недавно друзья из Москвы, путешествующие по Алтаю, с ужасом для себя обнаружили там французский ресторан, но так и не нашли ни одного алтайского. Учитывая, что и в Новосибирске ресторанов традиционной кухни фактически нет, мы решили сделать очень современный ресторан с кухней региона, где мы живём. Когда мы придумывали концепцию, то, прежде всего, ориентировались на место, локацию. Ресторан расположен в отеле Azimut Сибирь, который когда-то назывался гостиницей «Сибирь». Мы всегда стараемся связать концепцию с местом и историей, а не придумывать что-то им противоречащее. Для меня современный ресторан ― это возможность объединить прошлое и настоящее, умение их скомбинировать и сделать место продвинутым и модным. Помимо того, что ресторан, конечно, должен быть еще вкусным и атмосферным.
Кстати, в Академгородке есть один из моих любимый ресторанов Т.Б.К. Лонж, которому в этом году исполняется 10 лет. В своё время он также становился лауреатом Пальмовой ветви. В Т.Б.К. Лонж мы тоже сохранили историческое название здания ― Т.Б.К. (торгово-бытовой комбинат).
Я составил список всего, что ассоциируется у меня с современной и традиционной Сибирью. Это избушки, бревна, шали, самовары, Транссибирская магистраль и так далее. У каждого свои ассоциации с Сибирью, и все они собраны в этом месте. Кухня ресторана тоже не привязана к чему-то одному. Часть меню – это блюда традиционной русской кухни, которая пришла к нам еще из царской России. Кроме того, в Сибирь переселялись народы со всего Советского Союза, которые привносили что-то свое. Что-то мы взяли из советской кухни, на которой выросли, которая была популярна в пионерских лагерях, школах, у наших бабушек. Как-то это все мы попытались собрать, включая, конечно же, и северную кухню: рыбу и дичь. Поэтому получилось интересно и уникально.
Пресс-служба НГУ
Комментарии