• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 11.03.2018, 11:07

    В Советском районе вновь обсудили проект будущего сквера на Демакова

    В Советском районе вновь обсудили проект будущего сквера на Демакова

    В Советском районе вновь обсудили проект будущего сквера на Демакова

    В следующее воскресенье, 18 марта, новосибирцы смогут не только выбрать президента, но и определить очередность благоустройства 10 объектов в Новосибирске.

    Один из проектов – сквер на пересечении улиц Демакова и Российской. О том, как его впервые обсуждали, «Навигатор» уже рассказывал. 6 марта в районной администрации вновь прошла встреча горожан и представителей власти. На повестке дня должен был быть всего один короткий вопрос – принимать ли проект будущего сквера с учетом внесенных в него ранее предложений. Казалось бы, на это понадобится несколько минут. Однако на деле все оказалось совсем не так. И мероприятие затянулось почти на два часа.

    Учли и доработали

    Проект, который должны были обсудить, подготовили студенты факультета дизайна и искусств Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств.

    – После первых обсуждений в проект внесли ряд изменений. Площадку для проведения общественных мероприятий мы смогли сделать не на 1000 мест, как говорили в прошлый раз, а согласно нормативам – на 350. Там, где улица Российская, мы сделали стену из геопластика, сверху возможно размещение растений. Таким образом, сквер будет закрыт от проезжей части, – рассказала студентка 5-го курса Татьяна Черепова.

    Еще одно предложение – живая изгородь между домом №1 по улице Демакова и памятником Александру Демакову. Кроме того, сам памятник предложили приподнять примерно на 60 сантиметров, сделав небольшой подиум. Чтобы памятное место было на возвышенности. Сохранили в проекте велодорожки и дорожки для бега, а также пешеходные тропинки. В 30 метрах от площади планируются туалеты, правда, не стационарные, а временные.

    Давайте обсудим и другой проект

    Казалось бы, студенты-проектировщики учли все пожелания предыдущего обсуждения и проект можно было одобрить. Однако слово взяли Игорь Языковский и Алексей Клементьев. Последний – архитектор и автор еще одного проекта будущего сквера.

    – У нас нет таких больших территорий. И мы должны по полной программе использовать данную площадь, – уверен Алексей Клементьев.

    Именно поэтому он тоже доработал свой проект и вновь предложил его обсудить. По мнению архитектора, фонтан можно и нужно оставить в этом сквере.

    – У нас фонтан есть около Торгового центра, и посмотрите – там постоянно люди, туда всегда идут, – говорит разработчик.

    Кроме того, зимой на месте фонтана можно устанавливать большую елку. Таким образом площадка не будет простаивать в то время, когда фонтан не работает.

    – Лучшим местом в этом году в Щ стало двор дома №1, просто потому что там были елка и детский городок. Там всегда были дети. То же самое мы можем сделать и в сквере. Также я предлагаю оставить детское кафе и павильон, в котором можно демонстрировать достижения нашей космонавтики. Сквер должен максимально использоваться для активного отдыха и развлечений, – говорит Алексей Клементьев.

    Предложил архитектор сделать и парковку, чтобы те, кто приезжает в сквер, могли ставить там машины. Необходима, по его мнению, и хозпостройка, ведь за сквером необходимо ухаживать. Рядом можно установить и туалеты.

    – Данная территория очень ценна для нас. И я считаю, что использовать ее только для того, чтобы высадить там деревья и сделать только тропинки, неразумно, – добавил в конце своего выступления Клементьев.

    Поддержал его и Игорь Языковский. И хотя он сам живет на ОбьГЭС, внучка, как отметил мужчина, живет на Полевой, 3. Сейчас погулять с ребенком негде. К тому же Игорь Языковский уверен: доверять Алексею Климентьеву можно, ведь он архитектор со стажем, проектировавший в том числе и улицу Демакова.

    Когда начались обсуждения, первым взял слово Ерлан Байжанов, инициатор создания сквера на месте пустыря. Он констатировал: проект студентов ему близок, однако есть одно «но».

    – Я считаю, что тут не нужна никакая площадка для митингов. В будущем сквере не должно быть места политике. Сквер – это зона отдыха. Сцена должна быть направлена в сторону гаражей на улице Российской. Потому что иначе жители дома №1 по улице Демакова и дома №3 по улице Полевой будут просто бросаться разными вещами из окон в выступающих. Аналогичная ситуация на улице Ильича: когда там проходят массовые гуляния, жители с ума сходят от шума, – отметил Ерлан Байжанов.

    Выступила на встрече и депутат горсовета Наталья Пинус. Она поблагодарила всех, кто принимает участие в обсуждении, и призвала людей прийти 18 марта и проголосовать за наш сквер.

    – Мы все понимаем, что сейчас важно прийти 18 марта и проголосовать за наш район, за наш проект. Чтобы сквер был создан в 2019 году, а не перенесен на более поздний срок. После голосования, если проект пройдет, у нас будет еще не одна встреча, на которой мы сможем доработать проект, может быть, совместив два предложенных проекта, – сказала Наталья Пинус.

    Те, кто присутствовал в зале, задались вопросом обслуживания туалетов. Люди признают: они нужны, но только не пластиковые, потому что уже через несколько часов они окажутся в таком состоянии, что туда зайти будет невозможно. Также надо решить вопрос с тем, кто будет обслуживать территорию, и это важно учесть при проектировании.

    Однако далеко не все вопросы касались проекта планировки сквера. Так, некоторые жители стали спрашивать, почему территория под сквер такая небольшая – 2,5 га. Рядом есть пустующая площадка, на которой раньше был рынок. Этот вопрос они задавали Наталье Пинус. Та ответила: нужно радоваться тому, что есть.

    – Мы с таким трудом добились выделения этой территории, того, чтобы ее передали в муниципалитет. И поэтому нам важно сейчас ее благоустроить и радоваться, что она у нас есть. Дальше будет решаться вопрос с другой площадкой, – констатировала Наталья Пинус.

    Игорь Языковский предложил подготовить и выдвинуть оба проекта на голосование 18 марта.

    – Давайте сделаем два проекта и оба выставим на голосование 18 марта. Чтобы у людей был выбор, – отметил Языковский.

    Однако такой вариант развития событий невозможен, отметили представители мэрии.

    – Проект, который был взят за основу, выбран еще 26 февраля. После той встречи архитекторы его доработали с учетом высказанных пожеланий. Он же будет представлен и на голосовании 18 марта. Два проекта не может быть, – отметила консультант управления культуры мэрии Новосибирска Мария Смирнова.

    – Тогда, может быть, мы присовокупим все сказанное к проекту Алексея Клементьева? Прислушаемся к мнению человека, который проектировал Щ и часть Советского района. Кто лучше его знает? Никто! Я человек субъективный, я приезжаю и мне погулять тут с внучкой негде. Важно обсуждать не то, какие растения тут буду расти, а важно разработать концепцию. Нам нужен там сквер, зеленый, но чтобы и там можно было гулять, – говорит Игорь Языковский.

    Наталья Киселева, начальник отдела по делам молодежи, культуры и спорта администрации Советского района, высказала предложение: занести в протокол, что при работе над итоговым проектом, который и будет реализован, учесть два предложенных варианта.

    Как отметили представители администрации и мэрии Новосибирска, Алексей Клементьев может стать консультантом и работать над проектом вместе со студентами, совершенствуя их вариант.

    Таким образом, на голосовании 18 марта будет представлен проект студентов Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств.

    Немного реальности

    Как отметили собравшиеся, сейчас можно сколько угодно фантазировать на тему, что будет в сквере – кафе, планетарий, детские или спортивные площадки... Но все может поменяться, когда будет понятно, сколько средств есть на реализацию проекта.

    Важен и другой момент: а будет ли сквер реализован в 2019 году? Ведь вместе с проектом Советского района на голосование выставлены еще 9 территорий, такие как бульвар по Красному проспекту, набережная реки Ини, Монумент Славы и другие.

    – Давайте будем реалистами. Вряд ли наш сквер наберет наибольшее количество голосов по Новосибирску. Поэтому, может быть, стоит подумать о том, чтобы уже сейчас своими силами начать что-то делать. Чтобы не ждать еще несколько лет, – отметил Алексей Клементьев.

    Марина Мезина, фото автора

    Добро пожаловать в наши группы в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Заходите, смотрите и будьте всегда в курсе самых свежих новостей. 

    11.03.2018, 17:48 Водитель
    Как я понял, улицу Российскую не планируют расширять? Сквер, конечно, хорошо. Но там уже сейчас огромные пробки. Можно немного и расширить.
    11.03.2018, 16:12 Григорий
    Архитектор предложил сделать парковку - это не архитектор, а функционер. Не понимаю: зачем такие люди получают архитектурное образование? Чтобы сказать "давайте всё вырубим, снесём и заасфальтируем, где только возможно" - не надо даже средней школы оканчивать.
    11.03.2018, 11:24 Катерина
    Только не стену из геопластика, пожалуйста! Сквер должен быть уютным местом, где живут птицы и белки как минимум. А стена будет препятствовать прилету птиц - санитаров леса. Когда Бугринский мост отгородили прозрачной стеной, там птицы гибли сотнями - врезались в прозрачную преграду на всей скорости и погибали. Не надо повторять глупостей!

    Другие новости на тему

    Популярное