• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Политика конфиденциальности
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 17.01.2022, 13:09

    В Советском районе прошли одиночные пикеты в защиту леса

    В Советском районе прошли одиночные пикеты в защиту леса

    В Советском районе прошли одиночные пикеты в защиту леса

    В воскресенье, 16 января, жители Академгородка выходили на одиночные пикеты в защиту городских лесов. Организаторы и участники протестных акций уверены, что над городом-лесом нависла реальная угроза уничтожения его уникального облика.

    Пикеты провели в Верхней зоне Академгородка. Активисты принесли с собой плакаты. В пресс-релизе, разосланном по СМИ, организаторы рассказывают, что заставило предпринять такие действия.

    Согласно информации, которой делится Галина Павлова, в Академическом лесничестве в 2002 году было 1061 га леса. В ушедшем 2021-м осталось 570 га.

    – Куда пропало больше половины площади лесов? Они постепенно были выведены из границ городских лесов по документам. Например, 24 га СО РАН передал НГУ (Пироговский лес) и исключил из лесничества. В мае 2020 года СО РАН передал мэрии 359 га лесов (прибрежные леса, леса Шлюза, Щ, Нижней Ельцовки) и исключил из границ Академического лесничества, а мэрия не включила в свое Новосибирское лесничество (под надуманными предлогами). Таким образом, около 400 га лесов Академгородка не вошли ни в одно лесничество. Теперь это обычные земельные участки, – сообщают защитники лесов.

    Еще один важный момент – строительство студгородка НГУ. За старым корпусом НГУ вырублено более 90 % деревьев, несмотря на обещания ректора Федорука сохранить лес при строительстве кампуса.

    – Принцип природосбережения, заповеданный М. Лаврентьевым, сегодня не применяется в современном строительстве. Очевидно, что дальнейшее строительство уничтожит остатки леса, сохраненного строителями Академгородка, – добавляют «зеленые».

    Вызывают опасения планы строительства автомобильной дороги через лес «Лисьи горки» до транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Университет», перенос конечной остановки транспорта с Цветного проезда в глубину леса к предполагаемой станции.

    – Обращаемся к жителям Академгородка. Чиновники любого уровня – временщики. А нам здесь жить! Не дадим уничтожить Академгородок, его ценные леса и историческую архитектуру! Требуем перенести любое строительство на безлесные территории Барышевского сельсовета между Академгородком и Кольцово, – призывают защитники лесов.

    На сайте change.org лидер движения «зеленых» Наталья Шамина пять месяцев назад создала петицию «Спасти город-лес новосибирский Академгородок от незаконной вырубки и застройки», адресованную президенту страны и генпрокурору России. На сегодняшний день ее подписали 585 человек. Участники пикета и активные лесозащитники просят неравнодушных горожан подписать ее. Ведь вырубки, по мнению активистов, при таком отношении со стороны властей будут продолжаться, и от города-леса может ничего не остаться.

    Фото с личной странички Натальи Прийдак в соцсети «ВКонтакте»

    18.01.2022, 21:02 Владимир
    Запах наживы деградировал этих: от местных чиновников и что удивительно до ректора НГУ, который постоянно пиарится, как апологет Академгородка, что следует традициям М.А, Лаврентьева и т.д. Но дела его говорят об обратном. Университет стремительно теряет позиции ведущего университета в Сибири, что неудивительно при ректоре-миллионере но не ученом. Что ждать от этих деляг которых заботит только складирование денег. Их генезис убогий.
    12.02.2022, 22:11 Старожил
    Помнится, что в ходе кампании он обещал спасти лес, а не уничтожить его... Жаль, что у людей память - как у золотых рыбок (секунды 3), кроме того они, по всей видимости, не способны самостоятельно поискать информацию и узнать о его планах. А ведь информации на тот момент (сентябрь 2020 года) было предостаточно...
    13.02.2022, 10:54 Олег Бородин
    Предположим, не вырублено ни одного дерева под новые здания НГУ. А где тогда их возводить? В степях Барабы?
    15.02.2022, 20:49 Старожил
    Констатация факта: почему-то Михаил Петрович боится принципа экстерриториальности, в то время, как ведущие мировые ВУЗы, возглавляющие те рейтинги, которыми он кичится (в районе 250 места) - нет.
    13.02.2022, 16:14 Григорий
    В Барышевском с-те навалом пустыней. Например, у нас в Шадрихе просека метров 200 шириной и около 2 км длиной. Вот только эти территории втихаря проданы Бердску под точечную застройку. Поэтому Федорук молчит, а администрация ч-та и р-на снимает передачи о том, как жители, якобы, просятся в Бердск.
    14.02.2022, 22:57 Жительница
    А Вы предлагаете строить новые корпусы НГУ в Шадрихе?! А как Вы себе это вообще представляете? Как студенты должны учиться? Телепортироваться в Шадриху Вашу? Как туда нужно было бы добираться? Бред сивой кобылы
    15.02.2022, 20:52 Старожил
    Если бы изучили стратегию развития НГУ, то узнали бы, что там помимо таких объектов,как общежитие и гостиница, полно и таких, которые к студентам курсов младше 4-го никакого отношения не имеют: Научно-Исследовательский корпус, некий Технопарк, здание СКЦ Лавреньтев и т.п.
    15.02.2022, 23:42 Олег Бородин
    Их тоже в Шадрихе строить? И почему некий Старожил считает своё мнение определяющим, единственно верным? При этом стыдливо прячась под "левым" ником? Наверное, понимает о глупости собственных утверждений. Всё, что намечено и подкреплено финансово, будет построено.
    16.02.2022, 15:02 Жительница
    Господин "Старожил" несёт откровенную ахинею. Всем нормальным людям понятно, что кампус нужно развивать в едином месте. Чем больше локаций, до которых студенты, преподаватели и научные сотрудники могут дойти пешком, тем лучше. Именно по этой причине НГУ был построен там же, где и научные институты. Да, леса нужно сохранять, восстанавливать. Но не надо этот вопрос доводить до маразма. Когда-то и на месте проспекта Лаврентьева, и на месте Морского проспекта и всех остальных нынешних улиц был лес. И что? Его вырубили и построили Академгородок. А какие ещё варианты? Если такая страсть сохранить каждое дерево и не построить ни одного дома, то тогда товарищу работать в Академгородке явно не надо, пора уже перебираться в лес к Лукерье Лыковой.
    16.02.2022, 20:53 Олег Бородин
    Извиняюсь, но отшельницу Лыкову зовут Агафья. В начале строительства Научного городка, на теперешнем пр. Лаврентьева леса практически не было. Институты "поставили" в самой безлесной части, а только после этого высадили деревья. Цели две: "прикрыть срам" от серых и убогих коробок зданий НИИ и застолбить место для будущих корпусов. На Морском лес начинался от ул. Ильича. Если бы всё задуманное Генпланом Академгородка построили (финансов не хватило), леса осталось бы гораздо меньше. Ничего, когда - нибудь всё задуманное отцами - основателями возведут: отдельное здание Президиума, музыкальную школу, библиотеку и т.п.
    15.02.2022, 15:00 Олег Бородин
    И там же ТПУ "Университет"...
    15.02.2022, 02:50 Григорий
    Я ничего не предлагаю. Просто констатирую факт - места навалом в нашем с-те. Вопрос с общественным транспортом элементарно решаем при наличии пассажиропотока.
    13.02.2022, 17:29 Олег Бородин
    Так, в том самом, как и любом другом, сельсовете, много своих " зелёных", которые гневно кричат, чтобы строили где- нибудь " там".
    13.02.2022, 19:10 Григорий
    Вы слишком хорошего мнения о жителях. Они на один то шаг не думают. Несколько бабок тупо подхватили чушь про, якобы, паспортиста в Дзержинском р-не (хотя он сидит у нас в подвале), больницу в Краснообске (хотя медицина давно в ведении области и такого не было никогда), МФЦ в Кольцово (хотя на Арбузова принимают без проблем) и т. п. И раздули из мухи слона (а про сельские тарифы и льготы сельских жителей ни слова в этих передачах, также как и про лишение в 2014 году данного р-на, в отличие от Бердска, права менять категорию земель). Такой бабке не объяснишь, что ради транспортной карты (льготный проезд в электричке) съездить 1 раз в год в Краснообск - оно того не стоит платить городские тарифы и налоги.
    14.02.2022, 16:03 Олег Бородин
    Жители- нормальные, а вот Ваши комменты читаешь, и понимаешь: человеку тесно, ему бы миром управлять, а он улицы подметает утрами, вечером- капусту разгружает на овощной базе. Не ценят,... их мать!
    14.02.2022, 21:52 Григорий
    Это вы так не оскорбляете оппонентов? Вы самый натуральный тролль.
    14.02.2022, 22:15 Олег Бородин
    Вот именно, что не оскорбляю. Кто ещё из нас тролль, надо поглядеть: сегодня Вы можете быть Григорием, завтра - Константином. Непонятно вообще, кто Вы - мужчина, женщина или "другие". А я же всегда один и тот же и не стесняюсь имени своего, и не прячусь под "левыми" никами. Как - то так.

    Другие новости на тему

    Популярное