• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 13.02.2018, 13:40

    В Новосибирск привезли кусочек Петербурга

    В Новосибирск привезли кусочек Петербурга

    В Новосибирск привезли кусочек Петербурга

    До 25 февраля в Центре изобразительных искусств (ул. Свердлова, 13) проходит выставка известного петербургского фотографа Александра Петросяна «Питер, mon amour». Если вы обожаете Питер или только мечтаете побывать там, эта экспозиция для вас.

    Александр Петросян – летописец современного Санкт-Петербурга, коллекционер розовых бликов вечернего света на куполах и золотых шпилей в ночи, свидетель удивительных историй маленьких людей. Он победитель II Всероссийского фотоконкурса «Мой город. Взгляд сквозь объектив». Его фото отмечены знаком отличия в категории «фотожурналистика» на 25-м всемирном конкурсе «Society of New Design» в Сиракузах (США).

    – Фотография – не отражение реальности вокруг, это каждый раз ещё и внутренняя личная история. Когда, к примеру, человек видит город не только в его буквальном посконном виде: грязные тротуары, дождь 300 дней в году. Мы же видим на снимках среди обычных горожан персонажей из других эпох. Это и есть ощущение истории, связи времён, – рассказывает искусствовед, член Международной ассоциации арт-критиков (AICA), ведущий научный сотрудник НИИ теории и истории изобразительных искусств РАХ Ирина Чмырёва.

    Подсмотренные Петросяном питерские сценки – потрясающие. Вот на скамейке сидит убитая горем женщина, а прямо у неё за спиной – воркуют счастливые влюблённые. Вот девушка в костюме чёрного ангела едет в метро, и у каждого пассажира своя реакция на это: кто-то смотрит, раскрыв глаза, кто-то уткнулся в книгу. В лице курящей на улице смертельно уставшей Снегурочки читаются все сложности судьбы талантливой актрисы…

    Домик у дороги

    У хорошего фотографа даже пейзажи – говорящие. Пенсионеры копошатся на крохотном приусадебном участке возле ветхой лачуги, а над их головами по роскошной магистрали мчатся автомобили. Одна из самых ярких работ Петросяна – «Две пары»: на крупном плане – два голубя тет-а-тет на вентиляционной шахте, фоном служит огромный настенный портрет главного политического тандема, президента и премьер-министра…

    Председатель Новосибирского регионального отделения Союза фотохудожников России Евгений Иванов не скрывает эмоций:

    Поражает виртуозная сработанность фотографий Петросяна – это практически фотоживопись, когда кадр преднамеренно собирается. Но ведь фотография – спонтанная вещь, и что-то интересное нужно не только суметь разглядеть, но и успеть снять. Герои, фон, цветовая палитра, компоновка, их взаимодействие – всё это у Петросяна просто завораживает!

    Коллегу поддержал художник, участник арт-группы «Синие носы» Вячеслав Мизин:

    Питерский фотограф точно и убедительно передаёт как дух времени, так и гениальность места. Перед нами профессионально состоятельная выставка. Рад, что новосибирцы имеют возможность увидеть замечательные работы одного из лучших современных фотографов в жанрах репортажной и уличной съёмки. Это большой мастер – наряду с Сергеем Максимишиным, Владимиром Вяткиным, суперзвёздами отечественной фотографии.

    Ангел

    Петросян снимает Петербург как самобытный театр, и делает это с большой любовью, – отметил организатор выставки, известный новосибирский фотограф Василий Василец. – Это мастер мирового уровня. «Питер, mon amour» – его первая персональная выставка. Она продолжает проект, начатый в прошлом году Фондом развития российской фотографии «Вместе». Главная его цель – при участии ведущих экспертов в области истории фотографии представить важнейшие имена отечественного фотоискусства на музейных площадках России. В Новосибирске мы охватили 8 площадок – от НГХМ до ГПНТБ, готовим персональные фотовыставки Владимира Вяткина и Игоря Гаврилова. Новосибирцев ждут новые сильнейшие впечатления!

    Экспозиция состоит из полусотни работ. Как хотите, но после посещения выставки не влюбиться в Питер и воспевшего его фотомастера невозможно!

    Режим работы залов ГЦИИ: 11:00 – 19:00 (среда – воскресенье). Цена билета – 100 рублей.

    Ю. Татаренко

    Подписывайтесь на нас в соцсетях ВКонтакте и Facebook, и вы никогда не пропустите самые важные и яркие события из жизни Советского района!

    13.02.2018, 14:12 Юрий
    Питер прекрасен, что и говорить. Но захотелось сходить на фотовыставку "Новосибирск, я люблю тебя!" Уверен, местные гуру фотографии способны собрать коллекцию роскошных снимков...

    Другие новости на тему

    Популярное