• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 23.12.2021, 22:45

    В гимназии № 3 завершаются строительные работы

    В гимназии № 3 завершаются строительные работы

    В гимназии № 3 завершаются строительные работы

    Выездное совещание на строящемся в Академгородке объекте образования 23 декабря провел мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Генеральный директор ООО ПКФ «Агросервис» Сергей Григорьев сообщил главе города, что в январе строители точно закончат отделочные работы, которые сейчас полным ходом идут в блоке Б.

    Мэр Новосибирска осмотрел здание, поинтересовался, нет ли вопросов по финансированию, и оценил качество выполненных работ. Алексей Кондратьев,  заместитель мэра – начальник департамента строительства и архитектуры, сообщил, что общая стоимость работ составит 1 млрд 133 миллионов рублей. Финансовые вопросы 2021 года решены. Примерно четвёртую часть в следующем году должны перечислить из федерального и областного бюджетов.

    Напомню, строительство гимназии № 3 на Детском проезде, 10 началось в июне 2020 года на месте старого здания. Финансирование поступает из бюджетов трёх уровней. Из городского бюджета выделено 150 млн рублей на оборудование для школы. Объект входит в национальный проект «Образование». Заместитель директора гимназии Влада Курбатова сообщила, что поставки мебели и оборудования уже идут. Трёхэтажный блок В, где будут учиться начальные классы, практически готов принять детей.

    Всё – от географических карт до компьютеров – закупается на средства городского бюджета, на эти цели выделено 150 миллионов рублей, – сообщил журналистам Анатолий Локоть. – Устанавливаются современные доски, удобные парты, мебель, учебники. Все конкурсы отыграны, сложностей с поставками нет. 

    По проекту новое здание рассчитано на 1100 мест (44 класса по 25 учащихся). Как сообщил глава Советского района Дмитрий Оленников, сейчас в гимназии числится около 1000 учащихся, плюс в школе № 35 (бывшая вечерняя) около 200 обучающихся. Скорее всего, учиться дети смогут в одну смену.

    Блок А, рассчитанный на учащихся старшего возраста, тоже четырёхэтажный. Сейчас строители сдают его по мере готовности блок-секций, рассказал Сергей Григорьев. Больше всего работы в двухэтажном блоке Б, соединяющем два других. Здесь будут гардеробы, столовая на 550 посадочных мест, актовый и спортивный залы, библиотека.

    В спортзале основные работы выполнены. На полу уложено специальное покрытие. Как отмечает Рамиль Ахметгареев, начальник департамента образования, травмобезопасное. Когда идешь, оно немного пружинит.

    Осталось довольно много работы в актовом зале. А после визита мэра её ещё прибавится. Идя на встречу пожеланиям родителей и учителей, Анатолий Локоть попросил руководителя подрядной организации расширить на один метр сцену и сделать к ней пандус. Ведь в гимназии инклюзивное образование, учатся тут и ребята, которые передвигаются на колясках.

    Не понравилось Анатолию Локтю то, что в актовом зале нет уклона поверхности пола: детям с задних рядов не будет видно, что происходит на сцене, и это очень плохо. Строители попытались немного исправить ситуацию, сделали две ступени во второй половине зала, но это ситуацию не спасёт. А изменения в проект внести уже невозможно. 

    Здание гимназии № 3 откроет свои двери для детей 1 сентября 2022 года. Сергей Григорьев, руководитель генподрядной организации, выразил сожаление, что в начале строительства было потеряно почти 4 месяца. Сейчас бы уже закончили, вздыхает Сергей Петрович.

    Хотя проект реализуется в Новосибирске уже не в первый раз (такая же школа построена на ул. Тюленина), в Академгородке возникли свои нюансы. Выяснилось, что здесь неустойчивый грунт, при забивке свай жители соседних домов (далеко не новых) стали жаловаться, что по стенам идут трещины. Пришлось остановить работы на несколько месяцев и вносить изменения в проектную документацию.

    Вместо свай было решено заливать основание одной плитой. На переделку документов ушло немало времени, но мы выполнили все процедуры. Также вносились изменения по настоянию родителей учеников – по внешнему виду, отделке. Это привело к некоторому удорожанию проекта, но работа была сделана, – отметил Анатолий Локоть.

    Мэр отметил, что во внутренней отделке использованы сдержанные тона, это действует успокаивающе. Также он обратил внимание, что необходимо строго выполнять все современные требования пожарной безопасности, которые очень высоки. Когда сдавали аналогичную школу несколько лет назад, было больше 30 замечаний от пожнадзора, их долго устраняли. Строители заверили, что опыт коллег учли и стараются всё делать, как положено.

    Татьяна Осипова, фото автора

     

    24.12.2021, 07:00 Петр
    Я вот читаю когда замечания или рассуждения. Всегда хочется спросить-а вы когда проект принимали .что не вмдели что в зпле актовом уклона нет. Что детям с последних рядов не видно будет? А про грунтыи сваи вообше интересно...у нас что строители " геологию" не делают перед проектнвми работами? У вас что нет проектов в архивах кск и что здесь строили. Вообще у кого нибудь мозги остались? Или все уже на пенсии.а у новых с этим все плохо?.!
    24.12.2021, 12:29 Олег Бородин
    Наверно, мозги остались только у Вас, судя по комментарию. Вот, и задайте сами свои вопросы тем, кто на них может ответить.

    Другие новости на тему

    Популярное