• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Политика конфиденциальности
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 07.12.2016, 10:07

    В ботсаду расцвел «дьявольский язык» с запахом гнилого мяса

    В ботсаду расцвел «дьявольский язык» с запахом гнилого мяса

    В ботсаду расцвел «дьявольский язык» с запахом гнилого мяса

    В новосибирском ботаническом саду распустился огромный цветок с неприятным ароматом — аморфофаллус коньяк, или дьявольский язык.

    Такие события в ботсаду происходят нечасто: аморфофаллус коньяк цветет один раз в год, да и то лишь тогда, когда ему «нравятся» условия. 

    - Это клубневое растение. У этого клубня появляется за год один лист и одно соцветие. <…> Покрывало [у соцветия] яркое, красное, напоминает кусок мяса. Потом идет початок, початок состоит из осмофора. Осмофор — это красное в виде фаллоса такого помятого основание, вот именно оно издает неприятный запах гниющего мяса. Ниже находятся в початке мужские цветы, которые немного отделяются от женских, и потом женские, — описала растение экскурсовод Центрального ботанического сада СО РАН Ирина Кулманакова.

    По ее словам, когда у этого растения наступает период покоя, нужно создать ему такие условия, чтобы температура воздуха была примерно на уровне +12…+14 градусов. Только тогда можно рассчитывать на то, что в этом сезоне аморфофаллус коньяк зацветет. 

    Аморфофаллус коньяк из ботанического сада начал цвести почти неделю назад, а значит, полюбоваться его красотой можно будет еще примерно неделю. Соцветие у этого экзотического растения — больше 1 метра.

    - Естественный ареал его обитания — это Восточная Азия. Выращивают это растение не только как декоративное, <…>, но и как пищевое (в Китае, Корее, Японии). Из клубней добывают коньяковую муку, глутаминат коньяковый и коньяковую камедь. Используют все эти вещества как загуститель. Клубень богат крахмалом, клетчаткой, но почти не имеет калорий, используется для диабетиков (как пищевая добавка) и для похудения. Кроме того, люди его едят как картошку: жарят, парят, варят, а из его муки даже пекут хлеб, — пояснила Ирина Кулманакова.

    07.12.2016, 08:35 Григорий
    Молодцы, биологи!
    А я в этом году обнаружил саженцы молодого сибирского кедра как в Бот. саду, так и чуть за ним у нас в посёлке (то есть даже не на ОКН). Вначале даже не поверил (чтобы они приросли - это серьёзно ухаживать надо, он очень капризный). Видимо, кто-то из жителей высадил?
    Я даже сам решил этой весной попробовать из орешек на дому один саженец прорастить (спецы отговаривают - типа без толку - нужно сразу саженцем - вот и увидим).

    Другие новости на тему

    Популярное