• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Политика конфиденциальности
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 20.02.2018, 17:30

    В бар за знаниями: «Ночь научных историй. Зима 2018» пройдет в Академгородке

    В бар за знаниями: «Ночь научных историй. Зима 2018» пройдет в Академгородке

    В бар за знаниями: «Ночь научных историй. Зима 2018» пройдет в Академгородке

    Заходит как-то ученый в бар… Отличное начало для истории, в которой может быть и наука, и юмор, и лайфхаки, и даже мораль.

    С октября прошлого года впервые в Сибири команда фестиваля EUREKA!FEST и пять известных баров новосибирского Академгородка организуют сайнс-бархоппинг «Ночь научных историй».

    Первая Ночь так вдохновила, что организаторы решили: стоит проводить такие мероприятия чаще, чем раз в год. И вот встречайте! Снова 25 февраля 15 активных исследователей и популяризаторов науки и технологий прочтут лекции и ответят на вопросы.

    Продолжительность каждой лекции –  30 минут. Вопросы и ответы – 15 минут. Перерыв – 15 минут (можно переместиться на другую площадку).

    Начало лекций в 19.00, 20.00, 21.00. Старт лекций на разных площадках синхронизирован, поэтому участники могут «прыгать» с одной площадки на другую. Вход свободный, но для посещения лекций требуется предварительная регистрация, так как площадки могут вместить разное число участников.

     

    РАСПИСАНИЕ

    АРТ-ПАБ, ул.Терешковой, 12а

    19.00 Происхождение современного человека: борьба за неандертальское наследство. Андрей Кривошапкин, Институт археологии и этнографии СО РАН

    «Недавние открытия археологов и палеогенетиков, сделанные на Алтае, заставили совершенно по-новому взглянуть на предполагавшуюся ранее линейную и поступательную эволюцию человека. Помимо выделения совершенно нового подвида человека, стало очевидно, что существовавшие на Земле в каменном веке различные человечества не выстраивались в стройной последовательности, а значительное время сосуществовали и взаимодействовали. Почему в итоге длительного сосуществования остался лишь один вид человека, тот, что называется человек современного типа? Что мы унаследовали от исчезнувших иных человечеств? Как работы археологов на Алтае могут дать ответы на эти вопросы? Возможные ответы на эти вопросы постараемся найти во время нашей встречи».

    20.00 Чип под кожей: как перестать бояться радиочастотной идентификации и даже полюбить ее. Александр Волчек, Новосибирский городской клинический перинатальный центр

    «Бесконтактные банковские карты, транспортные карты, бесконтактные платежи, системы контроля доступа – всё это вокруг нас. Важно не считать это магией, а знать, как это работает и где границы технологии (их нет)».

    21.00 Эволюция и секс. Владимир Трифонов, Институт молекулярной и клеточной биологии СО РАН, НГУ

    «Половое размножение остается одной из главных загадок биологии. В последнее время ученые открыли много удивительных феноменов в этой области, однако многие из них мало известны широкой публике. Я постараюсь рассказать о самых интересных открытиях в последние годы».

    CLEVER, Морской проспект, 54

    19.00 Стресс и ЗОЖ: как измерить и понять, что делать. Александр Лысковский, ИТ-предприниматель

    «Важно понимать и любить свой организм и его реакции на ваш образ жизни. Но как с ним договориться и понять, чего он хочет? На помощь приходят современные цифровые технологии и всевозможные датчики. Что ими замерять и как интерпретировать результаты, я и расскажу».

    20.00 Мир в свете синхротронного излучения, или зачем кондитеру ускоритель. Антон Николенко, Институт ядерной физики СО РАН

    «Сейчас обсуждается вопрос о выделении денег на строительство специализированного источника синхротронного излучения в Новосибирске. Получится крупный научный центр мирового уровня. Я считаю, что наиболее активная часть населения должна знать, какого уровня дела творятся в нашем городе. А еще человеку свойственно стремление к красоте. То, о чем я буду рассказывать, действительно очень красиво».

    21.00 Генетические алгоритмы: это_ОЧЕНЬ_просто. Дмитрий Дорогой, Kaspersky Lab

    «За многими сложными технологиями скрываются простые и понятные идеи. Генетические алгоритмы (речь о компьютерах, а не о биологии) позволяют автоматизировать решение задач, которые вроде бы невозможно решить без полного перебора вариантов или для решения которых нужно очень глубокое знание предметной области. Генетические алгоритмы меняют всё! С ними мечта о том, что вкалывают роботы, а не человек, становится ближе!»

    HIKI BAR, ул. Ильича, 8, вход со стороны Цветного проезда

    19.00 Дебош, алкоголь, криптография. Антон Ракитский, СибГУТИ, Институт вычислительной техники СО РАН

    «Защита данных в любых ее проявлениях является критически важной в жизни современного общества. В своем выступлении я предлагаю неформальное объяснение большинства причин потери личных данных и некоторые рекомендации по профилактике подобных потерь».

    20.00 Мужское репродуктивное здоровье: кто выиграет эволюционную гонку? Елена Епанчинцева, Новосибирский центр репродуктивной медицины

    «Эволюционно иметь генетически своих детей, пожалуй, одна из самых важных потребностей человека. Гордо именоваться папой и отыскивать в подрастающем поколении свои фамильные черты хочет каждый мужчина. А ведь, по горькой статистике, в России 15-20% супружеских пар бесплодны. В половине случаев это происходит из-за мужского фактора, то есть «некачественной» спермы. Что влияет на ее качество? В чем это проявляется? И что могут посоветовать врачи молодому человеку 18-20 лет, который еще не хочет детей, чтобы в 30-40, когда квартира, машина и собственная фирма уже есть, спокойно стать папой?»

    21.00 Хайп и страхи вокруг новых медиа. Иван Кудряшов, Философский факультет НГУ

    «Самое популярное новое медиа – это видеоигры. Вокруг игр полно проблем и вопросов: чему учат и не вредны ли? как их можно использовать на пользу? кто и как их делает? И для ответа есть лишь два пути: неоправданный ажиотаж, мифы, страхи, стереотипы или внятная теория, открывающая риски и возможности. И разве образование не должно давать инструмент для познания мира? Мира новых медиа».

    SPARKS, ул. Ильича, 8

    19.00 Лекарства от старения и где они обитают. Михаил Тюменцев, Институт цитологии и генетики СО РАН

    «Хотя год за годом появляются новости о том, что «ученые нашли ген старения», но на нашей жизни это как будто бы не сказывается. Каковы перспективные направления поиска средств, влияющих на старение, какие результаты достигнуты — и сколько еще ждать?»

    20.00 Мигрировать или не мигрировать, вот в чём вопрос. Иван Фролов, ФЕН НГУ

    «Чтобы понять, надо ли переезжать в тёплые края на зимовку, обратимся к миру животных. Почему в гостях хорошо, а дома лучше? И почему многие хотят уехать от своих родителей?»

    21.00 Парадоксы сибирской истории. Сузун-завод: о чем поведали старые планы и карты. Елена Воротникова, Техномузей НЭТИ-НГТУ

    «Для большинства жителей Новосибирска старинное поселение Сузун известно в связи с легендарной сибирской монетой, которая два века назад чеканилась на сузунском заводе. На самом деле масштабы сузунской истории куда значительней. Это уникальный островок горнозаводской цивилизации XVIII века на территории нашей области – с самобытным обликом, интересными гидротехническими сооружениями и особым жизненным укладом. Среди «родственников» Сузуна – горнозаводские поселения Германии и столица Урала Екатеринбург. Сузун появился благодаря приказу Екатерины II, управлялся Кабинетом его Императорского величества, здесь работала инженерная интеллигенция из Санкт-Петербурга и талантливые изобретатели. В 2016 году в Сузуне заработал музейно-туристический комплекс, с действующими механизмами и агрегатами, восстановленными по рукописным планам и картам XVIII-XIX века. Открытию музея предшествовала интересная исследовательская работа, в результате которой появились удивительные сведения о сузунской истории, которыми я хочу поделиться».

     

    CКВОРЕЧНИК, ул. Терешковой, 12а

    19.00 «Черная книга», биофилия и будущее городских лесов и парков. Светлана Гижицкая, НГПУ

    «Природа и город сейчас – антагонисты. Как сделать качественный переход к взаимовыгодным отношениям между природой и человеком? В дикой природе современному человеку не выжить. В городе не выживают «дикие» животные и растения. Что же должно поменяться?»

    20.00 Ландау, Берия и ЭВМ. Крайнева Ирина, Институт систем информатики им. А.П. Ершова СО РАН

    «Появление электронно-вычислительных машин было вызвано внутренней логикой развития техники. Однако их полезность и нужность была осознана только в связи с Советским атомным проектом. Именно благодаря концентрации усилий ученых и инженеров был получен импульс для промышленного освоения ЭВМ, создана теория программирования. Лекция посвящена ранее малоизвестным фактам истории советских ЭВМ в контексте Атомного проекта, типичных представителей которого олицетворяют физик Лев Ландау и функционер Лаврентий Берия. Проиллюстрируем известную пословицу «Не знаешь истории – не вылез из пеленок» фактами истории нашей страны».

    21.00 Микробы и бактериофаги: гонка вооружений. Вера Морозова, Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН

    «В середине прошлого века биологическая наука сделала революционный шаг вперёд, установив молекулярные основы функционирования живых систем. Огромную роль в успешных исследованиях, которые привели к определению химической природы наследственных молекул, расшифровке генетического кода и созданию технологий манипуляций генами, сыграли бактериофаги, открытые ещё в начале прошлого столетия. На сегодняшний день эти бактериальные вирусы освоили много полезных для человека «профессий»: их используют не только как безопасные антибактериальные препараты, но и как дезинфектанты и даже в качестве основы для создания электронных наноустройств. Это интересно!»

    Забронировать билеты можно на сайте.

    Другие новости на тему

    Популярное