• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Политика конфиденциальности
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 28.04.2018, 16:00

    В Академгородке обсудили стратегию развития Новосибирска до 2030 года

    В Академгородке обсудили стратегию развития Новосибирска до 2030 года

    В Академгородке обсудили стратегию развития Новосибирска до 2030 года

    На встречу пришли жители Советского района, представители научного сообщества, руководители предприятий и организаций, чиновники из мэрии и районной администрации,  депутаты.

    В апреле мэр Новосибирска Анатолий Локоть представил программу «Инвестиционная стратегия Новосибирской области до 2030 года». В нее включены 10 основных направлений развития города и области. Более подробно о них собравшимся рассказал Артём Скатов, заместитель мэра города.

    – Первое, что необходимо сделать, это добиться придания Новосибирску особого статуса. Город-миллионик сегодня, по сути, живет по принципу муниципального образования с населением в 100–150 тысяч человек и соответствующим бюджетом. Ни для кого не секрет, что мы зачастую вынуждены обращаться к областным и федеральным властям за финансовой помощью, – отметил с трибуны Скатов.

    Кроме того, необходимо рассматривать развитие Новосибирска с учетом перспектив всей области. В основном это касается сельского хозяйства. Нужно искать механизмы стимуляции сельской экономики, новые подходы в реализации продукции из сёл.

    – Мы все хотим кушать полезную, качественную и безопасную еду! – подчеркнул заместитель мэра.

    Также в стратегию развития должны войти следующие направления:

    - Новосибирск – научная столица России. В город необходимо привлекать специалистов мирового уровня.
    - Новосибирск – крупнейший транспортный и управленческий центр. Как отмечают специалисты, геолокация Новосибирска уникальна и удобна многим крупным компаниям. Именно поэтому в город необходимо привлекать головные офисы крупных компаний.
    - Город современной медицины. Этот пункт, по мнению мэра, заслуживает отдельного внимания. Как сказал Артём Скатов, с одной стороны, в Новосибирске есть такие медицинские центры, как клиника имени Мешалкина, планируется строительство онкологического центра. С другой – амбулаторно-поликлиническая сеть оставляет желать лучшего.
    - Новосибирск – зеленый город возле чистой реки. Необходимо не только поддерживать в хорошем состоянии городские леса, но и создавать новые зеленые зоны, тем самым улучшая экологию и внешний облик мегаполиса.
    - Освободить Новосибирск от пробок. Задача сложная, но вполне решаемая. В частности, сегодня в городе открыто производство трамваев, нужно развивать метрополитен, строить новые мосты, двух- и трехуровневые развязки.
    - Новосибирск – город комфортный и безопасный. Это касается строительства новых многоквартирных домов и других объектов. В частности, необходимо пересмотреть и полностью переделать генплан города, который был разработан еще в 2007 году. Сегодня он устарел и требует доработки.
    - Спорт, культура и творчество. Необходимо развивать эти направления, позволяя молодому поколению получать максимум знаний и возможностей.
    - Новосибирск – город реального самоуправления. Развитие должно идти не только с учетом мнения экспертов, но и с учетом пожеланий жителей. Ведь они как никто знают, что требуется отдельным районам или даже улицам.

    Замглавы администрации Советского района Александр Кулаев рассказал собравшимся о том, что необходимо учесть в программе непосредственно для нашего района.

    – Сегодня существует сразу несколько программ развития Академгородка и научного центра Новосибирска. С учетом реалий нашего района необходимо развивать транспортно-логический портал, а именно требуется создать транспортные развязки на Бердском шоссе с Морским проспектом, Университетским проездом и проспектом Строителей, – отметил одну из главных задач Александр Кулаев.

    Имея огромный научный потенциал, можно создать предприятия, которые будут заниматься переработкой зерна.

     Наш регион продает много зерна, но можно создать предприятия, которые будут перерабатывать его и использовать для производства глюкозы, аскорбиновой кислоты, хлебопекарного белка. А это будет приносить большую выгоду, чем продажа чистого зерна, – добавил Александр Павлович.

    На территории района можно создать комплексные зоны делового развития по примеру Москва-Сити, в частности, на пересечении улицы Балтийской и Бердского шоссе, Бердского шоссе и Университетского проезда, а также за Академпарком в сторону Барышевского сельсовета. При этом замглавы администрации подчеркнул: основные направления, которые необходимо развивать в Советском районе в рамках программы,  это спорт, образование и транспортная сеть.

    После выступлений чиновников слово взяли жители Советского района. Первыми выступили представители Нижней Ельцовки, именно их микрорайон в последнее время на слуху у всех.

    – Жители, мы в частности, участвуем во всех публичных слушаниях. Одна из основных проблем сегодня – генплан 2007 года. Мы слышим в последнее время о том, что его нужно пересматривать, менять, но зачастую видим, что градостроительный совет мэрии старается «пропихнуть» свои решения, которые несут пользу только застройщикам, – говорит Андрей Блохин, представитель Нижней Ельцовки.
     

    Говоря же непосредственно о жизни в своем микрорайоне, активисты вновь затронули тему Восточного обхода: нужно, чтобы его строительство стал более открытым и понятным. В частности, первую очередь планируют закончить в 2019 году, а что будет дальше – неизвестно.

    – Вот сделают развязку в районе Кольцова – и что дальше? Сколько мы будем ждать реализации следующих этапов и самое главное – как будет идти весь поток транспорта с этого обхода после Кольцова? Думаем, либо через Нижнюю Ельцовку, либо через улицу Иванова. И жить там станет совсем невозможно, – отмечают активисты.

    Жители предложили ввести мораторий на все публичные слушания, связанные со строительством, до тех пор, пока не будет разработан и утвержден новый генплан Новосибирска.

    Светлана Каверзина предложила учесть и разобраться наконец-то с «полосованием» в районе.

    – У нас часть земель принадлежит СО РАН. И там постоянный бардак, потому что они просто махнули рукой на содержание некоторых территорий, – говорит активная жительница Шлюза.

    Кроме того, по мнению Каверзиной, важно решить вопрос с точками слива для ассинезаторских машин. Вывозить стоки сейчас приходится к коллектору в районе разъезда Иня. Ни в жару, ни в сибирский мороз такой вариант не самый лучший. Нужно искать точки ближе, тем более что частный сектор в Советском районе довольно обширный.

    Наталья Шамина, представитель защитников лесных массивов Академгородка, уверена, что все силы нужно бросать на развитие именно научного потенциала, а не строительство развязок и прочие нововведения. Ведь, как отметила женщина, ученые «живут и работают внутри Академгородка, а не за его пределами».

    Еще одно предложение, относящееся скорее не к программе развития города до 2030 года, а к дню сегодняшнему — настроить работу светофора на бывшем посту ГИБДД на Бердском шоссе. Чтобы там был интервал для пешеходов и для движения транспорта. Тогда удастся решить проблему с выездом на Бердское шоссе с Морского проспекта и Университетского проезда.

    Предложили собравшиеся создать в Советском районе и Экспертный совет, в который войдут представители администрации, мэрии, научного сообщества, строители, активные жители. И тогда всем вместе можно будет решать насущные проблемы.

    Артём Скатов, завершая встречу, отметил, что все предложения, высказанные сегодня жителями, будут переданы мэру города.

    Марина Мезина

    Фото Юлии Орловой

     

    Другие новости на тему

    Популярное