• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Политика конфиденциальности
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 26.10.2017, 10:43

    Ученые знают, как в 4 раза увеличить срок хранения рыбных пресервов

    Ученые знают, как в 4 раза увеличить срок хранения рыбных пресервов

    Ученые знают, как в 4 раза увеличить срок хранения рыбных пресервов

    Ученые ИЯФ СО РАН и НГУ исследовали возможность обработки рыбы на ускорителе электронов для холодной пастеризации пресервов.

    Ученые ВНИИ радиологии и агроэкологии, ИЯФ СО РАН и НГУ исследовали возможность обработки рыбы на ускорителе электронов  для холодной пастеризации пресервов. 
     
    Рыбные пресервы не подвергаются термической обработке и поэтому их сроки хранения ограничены. При температурах от –8 до 0 градусов они хранятся до трех месяцев, и совсем немного – до 10 суток – при температуре от 0 до +5 градусов. Задача увеличения сроков хранения при таких режимах решается производителем за счет добавления химических веществ – консервантов и соли. Это сказывается на вкусовых показателях продукции и, возможно, потенциально опасно для здоровья. В результате экспериментов ученые выяснили, что холодная пастеризация рыбных пресервов, которая исключает разогрев продукта, при дозах от 3 до 6 кГр на 99,9% снижает уровень микробиологического загрязнения и не меняет вкусовые и физико-химические показатели. За счет уменьшения количества микроорганизмов сроки хранения продлеваются до 45 суток при температуре до +5 градусов.
     
    Воздействует электронное излучение на микроорганизмы в установке ИЛУ-10, разработанной ИЯФ СО РАН. Электроны ускоряются до высоких энергий (5 МэВ), что позволяет им проникать в среду с плотностью, равной плотности воды, на глубину до 2,5 см. В объеме продукта возникает ионизация, которая приводит к повреждению внутриклеточных структур и последующей гибели микроорганизмов. С увеличением дозы облучения эффективность антимикробного действия возрастает. Поэтому ионизирующее излучение в больших дозах (>10 кГр) широко используется для стерилизации биопрепаратов, медицинских инструментов и изделий (одноразовых шприцев, эндопротезов, перевязочных материалов и т.д.).
     
    Электронные ускорители уже применяют для дезинсекции зерна, муки, круп и фруктов, обработки специй и трав.
     
    Источник: пресс-служба ИЯФ СО РАН
     
     
     

    Другие новости на тему

    Популярное