• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Политика конфиденциальности
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 02.08.2017, 06:31

    Ученые подегустировали 54 сорта картофеля

    Ученые подегустировали 54 сорта картофеля

    Ученые подегустировали 54 сорта картофеля

    Открылась конференция, посвященная исследованиям в селекции и семеноводстве картофеля — она проводится ФИЦ ИЦиГ СО РАН уже в восьмой раз.

    В новосибирском Академгородке открылась конференция, посвященная исследованиям в селекции и семеноводстве картофеля — она проводится ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН уже в восьмой раз. Специалисты обсуждают развитие агропромышленности в России, попытки наладить импортозамещение, а также создание новых, устойчивых к неблагоприятным условиям сортов.

    В этом году были подняты новые вопросы: защита растений от вредителей и климатических факторов, а также формирование комплексных проектов, объединяющих разные источники финансирования — федеральные, региональные, инвестиции бизнесменов. Еще одна проблема, обсуждаемая на заседании, связана с импортозамещением и независимостью отечественного картофелеводства:
     
    — Сейчас обеспечение продовольственной безопасности не всегда на высоком уровне — особенно ввиду санкций, — отметил директор ФИЦ ИЦиГ СО РАН академик Николай Колчанов. — Важно наладить собственное производство, поэтому решение подобных проблем является первоочередной задачей. Также разрабатывается целый ряд других программ: например, производство сахарной свёклы  — ведь на рынке РФ находится только 2 % отечественных семян.
     
    При этом Россия не исключает сотрудничества с другими странами — в частности, Китаем. Так, старший научный сотрудник ФИЦ ИЦиГ СО РАН адим Хлесткин рассказал о создании новых сортов картофеля для переработки в другие продукты: сушеные, обжаренные, замороженные, консервированные.
     
    — На данном этапе наибольший интерес представляет сухое картофельное пюре в виде порошка или хлопьев, — пояснил Вадим Хлесткин. — Оно позволяет дать наибольший «выход» из картофеля и сохранить его наиболее ценные свойства. 

    В 2016 году с предложением объединиться к сибирским ученым обратились специалисты из Китая. Этот проект предполагается реализовать в виде двух предприятий, первое из которых займется селекцией и семеноводством  в Краснообске, а, второе предприятие — по производству и переработке — планируется организовать в поселке Безменово. Китайские партнеры заверяют, что готовы приобрести получаемые продукты, однако пока ведется работа по составлению соглашения.
     
    Также в рамках конференции прошел так называемый День поля — испытание и дегустация новых, 54 сортов картофеля, среди которых не менее 10 — из Новосибирска.
     
    Наука в Сибири
     

    Другие новости на тему

    Популярное