Ученые ИЦиГ выяснили, почему коровы не мёрзнут
Ученые ИЦиГ выяснили, почему коровы не мёрзнут
На протяжении нескольких лет исследователи из Института цитологии и генетики СО РАН под руководством профессора Королевского ветеринарного колледжа Великобритании Дениса Ларкина активно изучают генетические факторы устойчивости к холодному климату у исконно российских пород крупного рогатого скота.
Если говорить проще, научные сотрудники пытаются найти ответ на вопрос: почему коровы не боятся морозов и спокойно их переносят? Годами шёл естественный и искусственный отбор. Появились несколько пород крупного рогатого скота, которые хорошо адаптируются к местному климату, но не обладают высокой продуктивностью. Поэтому во всём мире пытаются заменить эти локальные породы интернациональными, продуктивность которых намного выше.
Так, голштинская порода, которая сейчас разводится в десятках стран мира, первоначально была выведена в Голландии. Поэтому эти животные лучше всего себя чувствуют при температуре воздуха от +5 до +20 градусов. А значит, выживать в условиях многих российских регионов им будет трудно.
Как рассказывают ученые, современные биотехнологии дают возможность быстро переносить уникальных генетические мутации, возникшие у скота при адаптации к местной среде обитания. Но для успешного применения этих технологий сначала нужно найти породы с набором таких мутаций и определить гены, отвечающие за холодоустойчивость. Этой работой и занимается группа новосибирских генетиков.
По словам ведущего научного сотрудника ФИЦ ИЦиГ СО РАН Николая Юдина, феноменально адаптирована к холоду якутская порода скота, центр разведения которой находится вблизи северного полюса холода.
Проведя анализ ДНК якутских коров, выявили уникальные участки их генома, которые могут быть непосредственно связаны с устойчивостью к холоду и боли.
Недавно учёные провели эксперимент по изучению генетической адаптации к морозам у 200 сибирских герефордов в Алтайском крае. За несколько дней до наступления экстремальных холодов каждому животному в ушной канал ввели датчик температуры. Две недели каждые 15 минут через интернет информация о температуре внутри уха передавалась на компьютер в лаборатории, которая находилась за 300 километров – в Новосибирске. Если корова мёрзла, то температура в ухе снижалась.
Потом у этих животных взяли кровь, выделили ДНК, провели анализ по ста тысячам позиций и сопоставили с результатами наблюдений за температурой. В результате выявили два гена, ассоциированные с поддержанием температуры тела на морозе.
Теперь ученые анализируют не отдельные позиции в геноме, а полные последовательности ДНК исконно российских пород скота, чтобы выявить новые генетические маркеры устойчивости к холоду и использовать их в селекционной работе.
Фото Марины Мезиной
Комментарии