• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Политика конфиденциальности
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 30.04.2019, 11:12

    Участники «Контурной карты» затруднились ответить, где живут нганасаны

    Участники «Контурной карты» затруднились ответить, где живут нганасаны

    Участники «Контурной карты» затруднились ответить, где живут нганасаны

    28 апреля прошла V глобальная контрольная по географии. В образовательной акции приняли участие более 350 человек в возрасте от 8 до 80 лет. Кроме новосибирцев, контрольную написали юные экологи Хакасского заповедника и Кирзинского заказника.

    В этом году «Контурная карта» прошла под знаком экологии. Для разогрева участников прозвучали видеовопросы эколога Александра Дубынина, профессора ГГФ НГУ Ивана Зольникова, директора Хакасского заповедника Виктора Непомнящего и ученика 8-го математического класса лицея №130 Александра Вронского. Известный спелеолог-альпинист Анатолий Булычов задал вопрос, где находится самая глубокая пещера в мире. Оказалось, что в Абхазии и называется она Крубера-Воронья.

    Как заявляли организаторы проекта, вопросы этого года будут немного легче предыдущих. И даже совсем маленькие исследователи смогут ответить на пару-тройку вопросов из 20 предложенных и нанести их на контурную карту. Тем не менее и выпускники геолого-геофизического факультета НГУ столкнулись с затруднениями.

    Вопросы были занятные и интересные. Получил большое удовольствие, отвечая на них. Однако некоторые поставили в тупик своей формулировкой. Возможно, так и задумывалось. Я не слышал, что Калмыкия является зоной бедствия. В отношении экологических проблем Приаралья тоже можно во всем обвинить человека, а можно связать их с изменением климата. «Контурная карта» – прекрасный и полезный проект. Знание географии – это элемент культурного кода, который нужно распространять. Образованный человек должен иметь представление о мире, в котором живет, – прокомментировал Вячеслав Ананьев, генеральный директор компании «Дата Ист», выпускник ГГФ НГУ.

    Участникам необходимо было нанести на карту заливы и самые полноводные реки мира, узнать в лицо известных путешественников и написать об их достижениях, показать знание валют в разных странах и места происхождения финика, кукурузы, огурца и других культурных растений. Также надо было написать на карте географические объекты, которые дали название биосферным российским заповедникам – Сихотэ-Алинскому, Даурскому, Окскому и др. Для знатоков геополитических новостей были вопросы по спорным территориям – Кашмиру, Фолклендским островам, Нагорному Карабаху, Гибралтару и Южным Курильским островам.

    Один из организаторов проекта доцент кафедры минералогии и петрографии ГГФ НГУ Андрей Вишневский рассказал, что многие участники затруднились назвать родину огурца:

    Эта культура может расти в разных местах, но правильный ответ – Индия. Вопросы этого года были проще, потому что меня не допустили до усложнения. Я старался добавлять один сложный вариант ответа. Например, речку, которую практически никто не знает, затерянный остров. Радует, что многих участников вижу в третий или пятый раз. Значит, им нравится.

    Ученица 8-го естественнонаучного класса лицея №130 Дарья Наумова постоянно участвует в «Контурной карте». В этом году она писала контрольную вместе со своими одноклассницами.

    Самый легкий вопрос для меня как любителя биологии был о животных. Заставили задуматься вопросы о народности нганасанов и про щелочные почвы. Отличный проект и организация. Отдельное спасибо спонсорам за вкусную мотивацию – сладкие подарки всем участникам. Приятный бонус – значок и браслет «Контурной карты». В следующем году точно пойду снова, – рассказала Дарья.

    Глобальную контрольную написал председатель Новосибирского регионального отделения Русского географического общества Игорь Новиков. Он отметил, что надо освежить в памяти местоположение Багамских островов.

    Чтобы всё помнить, нужно хорошее преподавание географии в школе и жесткий экзамен. К примеру, мой руководитель в институте начинал учебу еще в царской школе и мог наизусть перечислить все острова и полуострова Евразии, – поделился Игорь Новиков.

    Эколог Александр Дубынин признался, что не все ответы смог нанести на карту. Он также отметил, что люди только сообща смогут решить проблемы мира, а для этого необходимо знать географию.

    Географические знания очень важны, потому что необходимо осознание людьми какой-то общности. Мы стоим перед лицом очень сложных экологических проблем, во многом связанных с деятельностью человека. Сокращаются популяции животных, гибнут леса. Должен произойти какой-то прорыв в сознании людей, который позволит им ощутить себя космической нацией, живущей на нашей планете. Для этого нужно осознавать Землю целиком. Ближе всего к этому находится география. Мы живем на одной планете. Конечно, можно осваивать другие миры, но надо думать о своем доме, – сказал Александр.

    В этом году в рамках контрольной прошел конкурс на лучший географический костюм, победителем стал профессор кафедры цитологии и генетики НГУ Павел Бородин.

    Проект «Контурная карта» организован геолого-геофизическим факультетом НГУ при поддержке Русского географического общества, СГУГиТ и компании «Дата Ист». 

    Екатерина Вронская, пресс-служба компании «Дата Ист»

    Фото Кристины Пахомовой

    Другие новости на тему

    Популярное