• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 13.05.2018, 11:00

    Участники ДТП около НГУ рассказали в суде, почему не помогают пострадавшему ребенку

    Участники ДТП около НГУ рассказали в суде, почему не помогают пострадавшему ребенку

    Участники ДТП около НГУ рассказали в суде, почему не помогают пострадавшему ребенку

    В суде Советского района начали повторное рассмотрение дела о ДТП возле госуниверситета, где пострадал ребенок. Судья намерена завершить его в максимально короткие сроки.

    10 мая в суде Советского района вновь собрались все участники страшной аварии, которая произошло летом 2016 года. Тогда КамАЗ после столкновения с микроавтобусом вылетел на тротуар, где в этот момент шел 11-летний мальчик. С тяжелыми травмами ребенок попал в больницу, началось долгое лечение. 13 февраля 2018 года виновным в аварии был признан водитель микроавтобуса Дмитрий Винс. Однако он обжаловал решение суда.

    Судья намерена провести все заседания максимально плотно. На первом слушании уже допросили меня, водителя КамАЗа и его жену, которая была понятой при оформлении ДТП. Винс (водитель микроавтобуса. – Прим. ред.) отказался давать показания. Уже вызвали свидетелей на следующее заседание, так как дело рассматривают повторно и обязаны вновь всех опросить. Сделать это непросто, потому что там и сотрудники ДПС, которых отправляют на усиление на время проведения Чемпионата мира, и эксперты. Но судья очень ответственно подошла к делу и планирует всех допросить оперативно, – рассказывает Галина Хитрина, мама сбитого мальчика.

    Не помогали потому что...

    Как отмечает Галина, несмотря на то, что Дмитрий Винс отказался давать показания, судья задала ему вопрос: почему за все это время он не помог в лечении и реабилитации пострадавшего. Ведь мальчику требовалась и до сих пор требуется дорогостоящее лечение. Мама просила помощи и участники ДТП на ее просьбу не откликнулись. Помогали неравнодушные горожане, которые стали переводить кто сколько мог на лечение ребенка.

    Адвокат подсудимого почему-то начал врать. Мол, они бы хотели помочь, но я была неадекватная и со мной не нашли общего языка, поэтому никто ничего не предпринял. Судья спросила тогда моего адвоката, говорил ли он со мной, обсуждал ли эти вопросы. Мой адвокат объяснил, что я была готова идти на какие-то сделки, потому что помощь финансовая была очень нужна и я ее ждала, – говорит Галина Хитрина.

    При этом адвокат подсудимого пытался доказать на суде, что жена его клиента трижды звонила дедушке мальчика и предлагала принести в реанимацию лекарства (хотя общеизвестно, что никакие препараты там не принимают).

    Ссылались и на то, что мама ребенка отказалась ВКонтакте общаться с Дмитрием Винсом. Однако судья так и не поняла, почему отказ мамы общаться с виновником ДТП в соцсети стал поводом не помогать ребенку. Ведь у обоих сторон есть адвокаты, которые по сути и должны были договориться.

    Кроме того, мама мальчика отметила, что адвокат подсудимого в одном из телефонных разговоров сообщил ее адвокату: его подзащитный виновным себя не признает и помогать не намерен.

    Задала судья вопрос и водителю КамАЗа, почему он не помогал и не считает ли он себя тоже виновным в произошедшем. Водитель большегруза объяснил: избежать наезда на ребенка он не мог: после удара лобовое стекло автомобиля разбилось и все осколки полетели в кабину. Кроме того, после удара КамАЗ стал неуправляемым. Что же касается помощи, то вот как передает информацию мама Дани:

    Его судья спросила: а вы видели видеозапись аварии, вы считаете, что все правильно сделали? Ничего не нарушили? На какой сигнал светофора вы выехали? Он мялся, не мог ответить, а потом все же признал, что выехал на перекресток уже на желтый сигнал. А на вопрос, почему не предложил помощи, ответил: я себя поставил на место матери, и если бы ко мне пришли как к отцу и сунули эти копейки, я бы их обратно в лицо швырнул. В общем, он тоже не смог дать внятного ответа почему он не помогал.

    Даня хочет выступить в суде

    А пока взрослые в очередной раз в судебном порядке пытаются добиться справедливости, 11-летний мальчик (столько ему было на момент ДТП) повзрослел не погодам. За почти два года после трагедии ему пришлось немало перенести, побороть боль и страх и начать заново учиться радоваться жизни в 13 лет.

    Сегодня Даня готов выступить в суде. Он понимает все, что происходит и чем может закончиться дело, если не уложиться в отведенные законом сроки.

    Наверное, его вызовут, я препятствовать не буду. Он хочет дать показания, он очень переживает из-за этой несправедливости. Он все понимает, повзрослел вынужденным образом раньше времени. Он был на апелляции, посмотрел в глаза Винсу. Готов и сейчас выступить, и рассказать, что он помнит о том дне, – добавила Галина Хитрина.

    Редакция «Навигатора» продолжит следить за развитием событий.

    Марина Мезина, фото Галины Хитриной

    Другие новости на тему

    Популярное