• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 04.05.2018, 22:50

    Трем садовым обществам на Шлюзе дали электроэнергию

    Трем садовым обществам на Шлюзе дали электроэнергию

    Трем садовым обществам на Шлюзе дали электроэнергию

    В СНТ «Маяк», «Прибой» и «Тополь» 3 мая восстановили электроснабжение, отключенное 20 дней назад по решению Советского районного суда. Однако пока не все замечания Ростехнадзора устранены. Если предписания не будут выполнены, садоводы могут остаться без электричества на всё лето.

    Поводом для проверок СНТ стало обращение в Ростехнадзор председателя СНТ «Парус» Ольги Крестининой осенью прошлого года. Она просила провести проверку энергохозяйства в обществе «Маяк», в котором начинается общая для пяти садовых обществ высоковольтная линия. Как только в «Маяке» вырубалось электричество, страдали и другие СНТ. Ростехнадзор нашел много нарушений. В итоге суд вынес постановление о временном прекращении эксплуатации кабельной и воздушной линии 10 кВ. 

    Однако ликвидировать проблемы в срок не удалось: это оказалось трудоемко и дорого. «Маяк» готовится заменить воздушную линию, проходящую над строениями на дачных участках, на подземный кабель. А председатели обществ «Парус»«Темп», вместо того, чтобы устранять нарушения, стали искать свой путь, чтобы не зависеть от шлюзовских СНТ.

    Как рассказал корреспонденту «Навигатора» член правления СНТ «Темп» Борис Середкин, к их обществу ближе находится подстанция АО «Региональные электрические сети», расположенная в Первомайском районе. Однако там садоводам ответили, что ТП не имеет лишних мощностей. Кроме того, существует и проблема законодательная: по Федеральному закону от 26.03.2003 №35-ФЗ «Об электроэнергетике» технологическое присоединение должно носить однократный характер. Как разъяснили в департаменте энергетики и ЖКХ города Новосибирска, законные и правовые основания для переключения СНТ «Парус» и «Темп» на другие сети отсутствуют.

    Пока садоводы «Темпа» и «Паруса» ходили по инстанциям и митинговали против «энергетического рабства», правление СНТ «Маяк» заказало проект подземной кабельной линии. Евгений Горбачев, садовод этого общества, прислал в редакцию «Навигатора» письмо, в котором сообщил: для удешевления проекта в смету заложили сечение кабеля, рассчитанное только на мощности «Маяка» и «Тополя». Председателям «Темпа» и «Паруса» отправляли предложение о совместном участии в реконструкции сетей, но ответа не последовало.

    Таким образом, эти два общества теперь могут остаться без электричества не на 20 дней, а на неопределенный срок. Однако и троим сегодняшним «счастливчикам» рано радоваться: если нарушения, выявленные Ростехнадзором, не устранят, штрафное отключение составит уже 90 дней. Пока же претензий нет только к СНТ «Прибой». А в «Маяке», сообщил Евгений Горбачев, собрали всего 30% средств, необходимых на выполнение предписаний.

    В СНТ «Темп» сейчас проходит заочное голосование. Инициативная группа выразила недоверие действующему председателю Татьяне Бирюковой. Часть садоводов считает, что это из-за нее общество оказалось в такой сложной ситуации. Надо было не искать новую точку технологического присоединения, а пустить ЛЭП в обход дома и бани, оказавшихся под проводами. Это было бы не так уж и затратно, отметил член правления Борис Середкин.

    «Навигатор» продолжит следить за тем, как развиваются события.

    Татьяна Осипова, фото автора

    22.05.2018, 19:03 Sota
    НСТ "Парус" на сегодняшний день остался один на один со своими проблемами, благодаря такой политике. И без света. Мне кажется люди просто запуганы.
    07.05.2018, 09:23 Палыч
    Председатель "Паруса" (Кристинина ОА) присутствовала на собраниях Маяка и Тополя. Пыталась сорвать собрание СНТ Тополь, выкрикивая в мегафон "Вас обманывают!. Ваши деньги хотят украсть! Не соглашайтесь сдавать деньги." Цирк прекратили довольно быстро .. Оттеснили гражданку в сторону, где она тихо-мирно агитировала уже без мегафона (и фиксировала на видео)... Честным людям нечего скрывать. А кто хотел найти общий язык - нашел.

    Другие новости на тему

    Популярное