• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 02.04.2019, 12:52

    Тотальный диктант в Новосибирске прочтут Познер, Макаревич и Быков

    Тотальный диктант в Новосибирске прочтут Познер, Макаревич и Быков

    Тотальный диктант в Новосибирске прочтут Познер, Макаревич и Быков

    2 апреля в ТАСС прошла пресс-конференция Тотального диктанта – 2019. Как известно, в этом году автором текста стал известный писатель и литературовед Павел Басинский. Диктант напишут 13 апреля.

    О том, как пройдёт акция в Новосибирске, рассказали руководитель проекта, директор фонда поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант» Ольга Ребковец, член экспертного совета фонда Галина Мандрикова, городской координатор диктанта Андрей Поздняков и его заместитель по работе с площадками Дарья Гаркуша.

    В Новосибирске ожидаются рекорды – как по количеству площадок (их будет больше сотни), так и по числу участников диктанта. Свою грамотность проверят почти 9 тысяч горожан, включая жителей Бердска, Кольцова, Краснообска, ещё 1 тысяча человек напишут диктант в районах области – на 30 площадках, – заявила Ольга Ребковец.

    Акция пройдёт в вузах (включая Высшее военное командное училище в Академгородке), школах, библиотеках, музеях, клинике Мешалкина, планетарии, областном наркологическом диспансере… Как обычно, самыми массовыми площадками станут НГУ (1,5 тысячи человек) и НГТУ (около тысячи), в НГУЭУ ожидается 550 участников диктанта. Впервые его напишут на телестудии ГТРК – под диктовку директора компании Игоря Павлова. Самые малочисленные площадки – левобережный молодёжный центр «Современник» и Центр истории новосибирской книги, они смогут принять 15 и 25 человек соответственно.

    С 3 апреля откроется предварительная онлайн-регистрация участников. Список открытых площадок будет опубликован на сайте диктанта www.totaldict.ru.

    Как сообщил Андрей Поздняков, в Год театра новосибирскими диктаторами станут известные артисты: Халида Иванова и Тимофей Мамлин из «Старого дома», Дарья Емельянова, Сергей Новиков и Егор Овечкин из «Красного факела», Нина Квасова из «Глобуса», Анна Ставская из музыкального театра, звёзды НГДТ Петр Владимиров, Ирина Денисова, Янина Третьякова, Артём Свиряков, режиссёры Павел Южаков, Сергей Афанасьев, певец Дмитрий Суслов. Компанию актёрам составят министр культуры НСО Игорь Решетников и министр промышленности и развития предпринимательства Андрей Гончаров. В арт-пространстве «Балкон» текст прочтёт участник автопробега Тотального диктанта «Владивосток – Таллин» писатель Игорь Маранин, в арт-центре «Красный» поэт и журналист Юрий Татаренко.

    В НГУ приглашены звезда КВН Владимир Руднев и мэтр телевидения Владимир Познер. В НГУАДИ приедет Андрей Макаревич, в киноцентре «Победа» – Дмитрий Быков, в НГТУ – хоккеист «Сибири» Егор Миловзоров.

    Звёзды спорта тоже интересуются диктантом. Кроме Егора, текст диктанта озвучат главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов в Таллине, игроки «Зенита» в Питере, комментатор Георгий Черданцев в Москве.

    В этом году в акции задействованы 79 стран, 340 населённых пунктов за границей и 772 – в России, это более трёх тысяч площадок. Больше всего мест проведения диктанта в Москве (376) и Санкт-Петербурге (117). В 7-й раз диктант напишут полярники четырёх станций Антарктиды.

    Ольга Ребковец прилетела на встречу с журналистами из Нижнего Новгорода, где активисты диктанта в рамках автопробега посетили знаменитый автозавод.

    Роботы «ГАЗа» – это просто какое-то «Восстание машин»! На заводе мы провели небольшое филологическое исследование среди рабочих, которые, как выяснилось, соединение кабины и шасси называют свадьбой, а нижнюю часть кузова – юбкой, – улыбается Ребковец.

    Результаты диктанта станут известны 18 апреля. В этом году участникам будут доступны сканы проверенных работ – на сайте диктанта. В 2017 году новосибирцы получили 700 пятерок, а обычно их в два раза меньше. Получить отличную оценку крайне сложно: допустима лишь одна не грубая пунктуационная ошибка, а орфография должна быть идеальной. По традиции отличников диктанта ждет церемония награждения – с подарками от спонсоров акции. Выпускница НГУ Екатерина Валеева 5 раз написала диктант на пятерку и намерена подтвердить свой высокий уровень грамотности и в этом году.

    Рассказывает Галина Мандрикова:

    В областной команде проверяющих почти две сотни специалистов. На проверочные пункты будут приглашены журналисты. Приятно, что сертификаты участника диктанта, где указаны отметка и количество ошибок, все получают с большим удовольствием – на память и с желанием превзойти свой результат в дальнейшем.

    На вопрос «Диктант назначен на 13 апреля. Выходит, вы не суеверны?» организаторы ответили улыбкой. Андрей Поздняков сообщил, что в своё время приехал из родного северного Казахстана поступать в НГУ, поселился по улице Демакова в доме 13 и квартире 13 – и поступил! А Ольга Ребковец заявила:

    – Чувство юмора, здоровый авантюризм и отсутствие суеверий каких-либо – всё это имеет прямое отношение к нашему проекту вот уже 15 лет подряд!

    Юрий Татаренко

    Добро пожаловать в наши группы в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Заходите, смотрите и будьте всегда в курсе самых свежих новостей.

    02.04.2019, 19:59 Юлия
    Молодцы! Пусть все приезжают. Так мы сплотимся и приобретём мировую известность и силу. Нужно объединяться вокруг Великого и могучего.

    Другие новости на тему

    Популярное