• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 15.04.2019, 12:05

    Тотальный диктант: акция, объединяющая разные поколения

    Тотальный диктант: акция, объединяющая разные поколения

    Тотальный диктант: акция, объединяющая разные поколения

    В 16-й раз прошла акция по проверке грамотности «Тотальный диктант». На главной площадке Новосибирска в НГУ текст читал Владимир Познер, известный в России и за рубежом журналист. Столицей акции в этом году стал Таллин.

    Тотальный диктант для сотен новосибирцев уже давно стал неотъемлемой частью культурной жизни. Тысячи людей приходят на разные площадки, чтобы проверить свою грамотность.

    – Мы пишем уже в пятый раз. Четыре раз писали в НГУ и один – в библиотеке в Бердске. В этом году, когда выбирали площадку, узнали, что в госуниверситете будет Познер диктовать. Не знаю, каким вообще чудом муж успел пройти регистрацию именно туда. В общем, пришли к звездному диктатору, надеюсь, диктовать будет хорошо, – смеясь, рассказывает Анжелика Миргородская.

    В поточной аудитории 3307, где и ждали Владимира Владимировича, яблоку было негде упасть. Пускали только тех, кто заранее прошел регистрацию, хотя желающих писать у Познера было в разы больше. Однако аудитория не резиновая.

    Здесь проверить себя решили и ректор НГУ Михаил Федорук, и мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

    – Я пишу уже в седьмой раз. Надеюсь, он будет удачнее, чем предыдущие шесть. Удачи всем, – приветствовал собравшихся Михаил Федорук.

    Владимир Познер также пожелал всем удачи и пообещал максимально правильно читать текст, который подготовил автор для Новосибирска.

    В этом году автором диктанта стал Павел Басинский – российский писатель, литературовед и критик. Он сконцентрировался на творчестве писателей конца XIX – начала XX века, проанализировал детективные расследования самых известных хрестоматийных сюжетов русской литературы: «Моцарт и Сальери» Пушкина, «Мертвые души» Гоголя, «На дне» Горького и история с «зеленой палочкой», которой якобы старший брат Льва Толстого Николай написал «рецепт» человеческого счастья. В Новосибирске писали вторую часть по мотивам произведения Гоголя.

    По традиции прозвучало видеообращение ко всем участникам акции от Павла Басинского. Он признался, что очень волновался, когда писал тексты для диктанта. Проще написать книгу...

    Грамотный язык, грамотное письмо – это то, что структурирует наше сознание. Помогает нам создать правильные и грамотные мысли. Относитесь к языку бережно – и он вам очень поможет в этой жизни! Я поздравляю всех вас с тем, что вы решились снова стать школьниками и написать диктант, – сказал Павел Басинский.

    – На самом деле текст не простой, мне так показалось. Вроде на первый взгляд ничего сложного, но, когда начинаешь писать, появляются моменты, которые заставляют задуматься. Я, к примеру, еще и очень волнуюсь. И мне кажется, даже в самом простом слове могу сделать ошибку. Но подождем, когда будут результаты. Надеюсь на четвёрку! – призналась Екатерина Костровская.

    Владимир Познер стал диктатором уже в третий раз. По его словам, когда акция только началась, то не был уверен, что она приживется и станет настолько глобальной. Владимир Владимирович признался, что ему больше всего понравился текст Евгения Водолазкина, который был наполнен «яркими образами». Именно его Познер читал в первый раз, став диктатором. Что же касается текста этого года, то он не вызвал особого восхищения у Познера.

    Этот текст, мне кажется, довольно простой, но там есть маленькие хитрости в виде знаков препинания. Но вообще текст, если честно, мне не кажется интересным, довольно рядовой такой. Он не требует тонкого понимания и чувства языка, мне так кажется. Думаю, будет много отличников, – отметил Познер.

    Рассказал журналист и о том, почему сам принимает участие в акции.

    – Во-первых, приятно побыть диктатором, особенно если ты не демократ (но это я шучу), – смеясь, говорит Владимир Владимирович. – А вообще это очень интересное дело. Я высоко ценю Тотальный диктант. Когда всё только возникло, я был абсолютно уверен, что это будет очередная небольшая кампания, но то, во что это превратилось, захватив людей – это прекрасно. Это идея снизу, ее принесли сами люди, а не им навязали. А вообще это замечательное дело: хотеть грамотно писать на своем языке – это прекрасно.

    В этом году диктант написали в 80 странах мира. Сейчас идет проверка работ. Итоги станут известны на сайте totaldiсt.ru после 23 апреля.

    Марина Мезина, фото автора

    Добро пожаловать в наши группы в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Заходите, смотрите и будьте всегда в курсе самых свежих новостей.

    Другие новости на тему

    Популярное