• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 19.01.2018, 14:20

    Священное купание: почему новосибирцы окунаются в иордань

    Священное купание: почему новосибирцы окунаются в иордань

    Священное купание: почему новосибирцы окунаются в иордань

    Единственная иордань, окунуться в которую можно ночью и днем, расположена в Советском районе на пляже «Бумеранг». О том, что значит крещенское купание для новосибирцев, узнал корреспондент «Навигатора».

    - Купель на территории пляжа «Бумеранг» в микрорайоне ОбьГЭС открыли ровно в полночь. И сразу же сюда приехали сотни новосибирцев. Где-то часов до трех утра на дороге была пробка до самого храма. Люди шли без остановки, – рассказывают спасатели.

    К 10 часам утра желающих искупаться стало намного меньше. Но всё равно пустовать палаткам для переодевания не приходится.

    - К 8 часам утра в иордани искупались примерно 1500 человек. Сейчас людей значительно убавилось, рабочий день всё же. Но уже часов с шести вечера мы вновь ждем увеличение числа тех, кто хочет окунуться, – говорит Юрий Перязев, начальник отдела ГО и ЧС администрации Советского района.

    На берегу дежурят спасатели, медики, полиция. К счастью, пока их помощь никому не потребовалась.

    В память, ради веры, почетная миссия

    Дмитрий пришел с другом. Каждый год в Крещение он окунается в иордань.

    - Обычно мы с отцом приходили. Он меня с детства приучал к тому, что в этот день нужно побороть все свои страхи и войти в освященную воду. Папа умер в прошлом году, поэтому сегодня я собирался один. Но друг решил поддержать и тоже пришел. Сегодня я окунусь и за себя, и в память о папе, – рассказывает Дмитрий Новосов, новосибирец.

    Елена Волгина пришла на иордань одна, но миссия на нее возложена важная. Именно так, смеясь, говорит женщина.

    - Я работаю в Академгородке, а живу в Бердске. Вечером в пятницу добраться до купели у нас будет сложно, поэтому решила окунуться в Советском районе. Впервые. Пошла к руководителю, говорю: отпустите на полчаса. А он мне: отпускаю, но только в том случае, если один раз за себя войдешь в воду, а во второй — за контору нашу, чтобы грехи смыть. И смеется. Так что, можно сказать, на меня возложена почетная и очень ответственная миссия — смыть грехи за всех! – говорит женщина.

    Среди тех, кто окунается, не только взрослые, но и дети. Кого-то в воду заносят на руках, а кто-то смело в одиночку опускается в иордань. Как говорят взрослые, ничего страшного в этом нет, важно разъяснить ребенку, почему в Крещение люди так делают.

    Порадовала верующих и погода. Сегодня довольно тепло и нет ветра.

    - Погода как будто нас поддерживает. В ночь уже будет сильный мороз, а сейчас очень комфортно. Вода тоже не сильно холодная. Так что ощущения от купания очень приятные, очень здорово и на душе легко, - говорит Ольга Павловна.

    Больше фотографий в нашей группе ВКонтакте.

     Т. Сидоренко, фото автора

    19.01.2018, 17:39 Катерина
    Какие смелые и решительные люди! У меня вот никогда не хватает храбрости это сделать. Хотя интересно испытать себя.
    19.01.2018, 19:54 это не я )
    О, да! Смелости полные штаны ))) Я бы посмотрел на них, если бы крещенские морозы пришли на сутки раньше, ведь подавляющее большинство этих "окунающихся" имеют примерно такое же отношение к Православию, как кенгуру к сибирской тайге! Всё это сборище непуганых идиотов - ну, хоть бы, совсем чуть-чуть ЖИЛО БЫ по Христианским заповедям! А-то, как окунаться в купели - они православные, а как соблюдать ПДД или, элементарно, не мусорить, не сквернословить, не курить в подъезде - превращаются в БЫДЛО!
    19.01.2018, 21:41 Гостья
    Уважаемый это не я! каждый человек имеет право поступать так, как считает нужным. И жить так, как считает нужным. Почему вы обзываете их "идиотами"?
    19.01.2018, 21:59 это не я )
    А вы, уважаемая, прочтите ещё раз ВНИМАТЕЛЬНО, что я написал! "Непугаными идиотами" я назвал тех, кто СЛЕПО и БЕЗДУМНО следует РИТУАЛАМ, полностью ИГНОРИРУЯ СУТЬ, т.е. НЕ ЖИВЯ В СООТВЕТСТВИИ С ХРИСТИАНСКИМИ ЗАПОВЕДЯМИ! Это - ФАРИСЕЙСТВО чистой воды!

    Другие новости на тему

    Популярное